Япония известна всему миру не только своими инновациями в области техники, но нововведениями в сфере красоты. Наш эксперт расскажет тебе про самые крутые фишки японской косметики: читай и запоминай!


Коджи Мацуда,
основатель и бьюти-гуру японской косметической компании JAPONICA.
Главный компонент молодости
Гиалуроновая кислота – это любимый японский компонент. И понятно почему: в мире только в Японии и США эта кислота производится в промышленных масштабах. Она есть в лосьонах, кремах, тканевых масках, пенках – и даже в виде таблеток и напитков. Поэтому если ваша кожа страдает от сухости и ее водная мантия истощена – срочно найдите хорошие тканевые маски или лосьоны с гиалуроновой кислотой. Это особенно актуально осенью и зимой.
Расщепленные молекулы
Главный тренд в японской косметологии – расщепленные молекулы. Японские ученые потратили порядка 30 лет, чтобы безопасно и эффективно расщепить молекулы коллагена. Теперь средства с микро- и нано- молекулами коллагена, плаценты, гиалуроновой кислотой можно легко купить, они перестали быть суперлюксом.
В чем прорыв? Дело в том, что обычные молекулы не могут проникнуть в глубокие слои кожи из-за своего размера. Более мелкие молекулы без проблем достигают самых нижних слоев дермы и начинают активно работать там. Все передовые средства для лица из Японии содержат три вида молекул одного компонента, чтобы все слои кожи получили комплексный и максимально эффективный уход.
Силиконовый вопрос
Прошло 10 лет с появления бессиликонвых шампуней для волос и они наполовину вытеснили своих "силиконовых" конкурентов. Сегодня silicone-free – мощнейший тренд среди японских средств для волос. Силикон – это тональное средство для волос, которое скрывает недостатки, но не способно действительно улучшить качество волос.
Силикон покрывает волосы и кожу головы пленкой, не дает им дышать и блокирует поступление полезных веществ в клетки кожи и кутикулу. Отсюда – перхоть, кожный зуд, тусклые и ломкие волосы. Поэтому японки предпочитают шампуни без силикона, но с большим количеством масел и природных экстрактов. Вот в чем секрет здоровых красивых волос японок.
Ацерола, мурумуру, лемонграс
Кроме научных компонентов, японцы огромное внимание уделяют натуральным экстрактам. Например, в составе бессиликоновых шампуней обычно присутствует порядка 10-15 видов масел и экстрактов. Кроме того, японцы очень любят использовать "местные" морские компоненты – вытяжки из японских водорослей, экстракты из жемчуга, сквалан. Часто натуральные компоненты технологически обрабатываются, например, используется не просто гороховый белок, а его гидролизованная версия – более мощная и эффективная.
Масло масляное
Любовь японок к маслу идет с древности. Сегодня масла получили широкое распространение и новые трактовки, но их главная ценность осталась – масла не растягивают кожу (а это очень важно для японок!), не спутывают волосы и содержат огромный комплекс витаминов и минералов. Поэтому сегодня японки смывают макияж только гидрофильным маслом.
Оно прекрасно убирает обильный мэйкап, исключает прямое касание кожи пальцами (чтобы не заносить бактерии) и не травмирует кожу за счет скользкой текстуры. Секрет прямых струящихся волос японок, кроме шампуня без силикона – масла, которые увлажняют и питают кутикулу, делая ее абсолютно гладкой.
Гаджеты и тренажеры
Только в Японии вы найдете такое огромное количество бьюти-гаджетов. Некоторые из них эффективные, например, всевозможные массажеры для лица, утюги для "открытия" пор и ультразвуковые приборы для чистки кожи. Но есть и сомнительные: увеличители разреза глаз, "вертолеты" для подтяжки подбородка или приборы для коррекции верхнего века. Но со временем действительно удобные и эффективные гаджеты остаются на рынке и находят признание.