За плечами 16 лет профессиональной деятельности -  на счету Отари Гогиберидзе 550 операций в год. Он делает людей красивыми и счастливыми. О том, кто делает пластические операции и кому в них отказывают, в эксклюзивном интервью для TOPBEAUTY.
Как часто в вашей практике были такие случаи, что приходили женщины, хотели сделать себе пластическую операцию, а вы понимали, что им она абсолютно не нужна?

Достаточно часто такое происходит. Если женщина неадекватно оценивает свою внешность, если я вижу, что ей не подойдет эта операция, я ей откажу. Ведь, при таком настрое идеального результата не получить, а на меньшее я не согласен.

Они не настаивают, не уговаривают?

Все зависит от человека. Настаивать может каждый, но только мне решить, буду ли я оперировать, поскольку ответственность за результат лежит на мне. Если пациент все равно настроен оперироваться, пусть ищет другого хирурга.

То есть такие женщины все равно не откажутся от идеи сделать пластику?

Есть девушки, которых можно переубедить, а есть те, которых нельзя.

Как думаете, с чем связано повальное желание женщин, у которых есть на то средства, что-то в себе подкорректировать. Почему они собой недовольны?

Говорить о "повальном желании" неверно. Есть два вида операций: по изменению внешнего вида (ринопластика, увеличение молочных желез, коррекция фигуры) и коррекция возрастных изменений.

Что чаще всего хотят исправить женщины?

Грудь и нос.

Скажите, почему в последнее время женщины зациклились именно на увеличении груди и губ?

Это важные акценты женской внешности. Думаю, любой девушке хочется иметь высокую упругую грудь и соблазнительные губы. Почему это не сделать?

Тем более сейчас у нас такие возможности, что при адекватном желании пациента никто никогда не поймет, что была сделана операция. Что касается губ, то сейчас прошла мода на гиперкоррекцию. В Москве становится все меньше и меньше duck-faces. Но многие слегка корректируют форму губ, делая их гармоничными и привлекательными.

535435.jpgЧто чаще всего хотят исправить мужчины?

Веки, нос и уши.

Бывает так, что женщина приходит с фотографией звезды и просит сделать себе, например, скулы, как у Кейт Мосс?

У меня не бывает. Конечно, на консультации мы обговариваем все моменты, чтобы я точно понимал, что хочет пациент. В случае если пациент хочет быть на кого-то похож из звезд или стать женщиной-кошкой, например, то долг любого врача направить его к опытному психотерапевту. Не разобравшись со своими внутренними проблемами, пациент может серьезно навредить себе.

Бывают люди, которые недовольны результатом пластики? Что в таком случае делает врач?

Иногда бывают. Важно в таком случае обсудить те моменты, которые не нравятся и постараться их решить. Если же недовольство лежит за рамками медицинских возможностей, то необходимо провести беседу с пациентом и правильно его настроить.

Давайте развенчаем мифы о груди. Например, многие до сих пор считают, что она может лопнуть или на ощупь совершенно неестественна.

Современные имплантаты анатомической каплевидной формы, имеют 7 слоев защиты, внутри наполнены нерастекаемым гелем, и имеют пожизненную гарантию. Это что касается безопасности.

Имплантаты, которые я предлагаю своим пациентам, натуральной анатомической каплевидной формы. Так что ни на ощупь, ни внешне вы не отличите обычную грудь от оперированной.

А как же страхи женщин о том, что силикон может лопнуть, что на грудь нельзя сильно давить, что нельзя загорать в солярии?

Про разрывы, надеюсь, не осталось опасений. "Нельзя давить на грудь" - никогда не слышал ничего подобного. Что касается загара, бани и прочих ограничений – конечно, они есть во время реабилитационного периода. После же абсолютная свобода действий.

Бывает такое, что человек пришел сделать одну операцию, а в процессе принимает решение сделать еще что-то или вообще отказывается от своей идеи?

Во время консультации такое не происходит, тк я никогда ни к чему не склоняю пациента. Для меня важно, чтобы он пришел со своим желанием и твердым намерением, а я лишь помог ему его реализовать. А вот после одной удачной операции ко мне часто обращаются и за другими изменениями.