Наш digital–редактор Анастасия Кириллова отправилась в бьюти-экспедицию в Хакасию, чтобы выяснить, как из натуральных растений и трав получают экстракты для косметики Natura Siberica.

fjjfjf.gif

Ранний подъем, чашка таежного чая для бодрости, ровно десять минут на сборы — и впереди двухчасовое путешествие по степным дорогам Хакасии на ферму Natura Siberica. Именно в этом заповедном регионе пять лет назад создали первое и самое крупное органическое хозяйство марки: на 33 гектарах вдоль левого берега Енисея выращивают растения, из которых здесь же получают экстракты и эфирные масла для будущих косметических средств. Территория этой фермы, как и еще трех других — на Сахалине, Камчатке и Кунашир, — сертифицирована по европейским стандартам органического земледелия, и это не просто «для галочки»: например, перед получением сертификата на участке в течение трех лет не должна была вестись хозяйственная деятельность, а чистота и отсутствие химикатов и ГМО должны соблюдаться неукоснительно. Причем все это касается почвы, семян для посадки и удобрений. Сейчас здесь выращивают и собирают более 25 видов сибирских растений.
Взяв с собой корзинки и секаторы, мы отправляемся на прогулку по большому угодью, где мирно соседствуют шлемник байкальский, саган-дайля, чабрец, змееголовник и еще пара десятков полезных для нашей кожи растений. Но главная гордость фермы — родиола розовая, которая занесена в Красную книгу. На месте с недоумением обнаруживаю, что это растение с желтыми соцветиями не имеет ничего общего со своим названием. Но стоит добыть и разломить корень, как все встает на свои места: его запах действительно напоминает аромат розового масла. Польза от родиолы колоссальная: это растение-адаптоген сумело пережить ледниковый период, а теперь его экстракт помогает нам и нашей коже легче переносить непростые погодные условия и плохую экологию больших городов. 
232.gif
Фермой дело не ограничивается, и часть диких трав приходится собирать в их естественной среде обитания — в лесах. Для «дикого сбора» марка старается привлекать малые коренные народы — шорцев и хакасов, которые хорошо ориентируются в тайге и готовы к обилию насекомых. Дело в том, что сборщикам нельзя использовать привычные спреи от комаров, а только их натуральные аналоги. Например, самое любимое средство местных жителей — обычная ваниль. К сбору дикоросов есть еще несколько строгих требований: растения следует собирать только вручную (максимум, чем можно пользоваться, — небольшой серп и секатор), затем все стебельки, соцветия и корневища нужно рассортировать по разным холщовым мешкам и как можно скорее доставить на ферму. Там растениям дадут высохнуть на свежем воздухе, а затем отправят на дальнейшую переработку —  экстракцию. Этот процесс напоминает заваривание чая в термосе: сухие растения закладываются в экстрактор, заливаются примерно 1:3 чистой водой, температура которой не должна превышать 60 градусов, после чего в чан подается избыточное давление. Через один-два часа получается готовый экстракт — тот, который войдет в состав будущего крема или шампуня.
…По возвращении в Москву на рабочем столе меня ждет сибирский сувенир — баночка травяного сбора из специальной линейки Natura Siberica, посвященной Хакасии. Уверена, напиток на основе брусничника, чабреца и листьев саган-дайля станет отличной профилактикой простуды в межсезонье. Его-то я и буду пить прохладными октябрьскими вечерами.
Текст: Анастасия Кириллова