Расспросили певицу Согдиану об экспериментах с окрашиванием, бьютихаках для путешественниц и рациональном подходе к покупке косметики. Есть чему поучиться!

Согдиана, ты любишь краситься самостоятельно?

Сейчас у всех артисток есть свои визажисты, и я не исключение, но все равно очень люблю краситься сама. Я не училась этому профессионально — все пришло постепенно, с опытом, методом проб и ошибок. В юности, как и у многих, у меня было много бьюти-экспериментов — особенно с бровями. Не всегда выходило удачно, разумеется. (Смеется.) Но со временем каждая девушка изучает свое лицо, начинает понимать, что ей идет, а что нет. В повседневной жизни я с удовольствием делаю красивый мейкап сама, и даже к концерту могу приготовиться, но все-таки если речь идет о важном событии или съемках, то предпочитаю доверять рукам профессионала — моей Алене Киселевой.
Можешь вспомнить какую-нибудь забавную историю из подросткового возраста, связанную с бьюти-экспериментами?
Был момент на «Фабрике звезд», когда визажист сделал макияж. Мне совершенно не понравилось, и я самостоятельно пошла исправлять. Времени совсем не было, да и в целом это запрещалось. Я тихонько ушла в другую комнату, но незамеченной остаться не удалось. Был большой скандал — мне сказали, что я не имею права трогать лицо перед выступлением. Но меня поймет любая девочка! Самое главное — нравиться самой себе. Это ключ к уверенности, и особенно важно, когда ты на сцене! Впрочем, на «Фабрике» каждый день был стрессом… Что касается экспериментов, то в подростковом возрасте мама меня красила хной — в рыжий цвет. Однажды, увидев себя на фотографии, я вдруг поняла, что мне совершенно не идет этот оттенок, и перекрасилась в черный. А когда попала на «Фабрику», мне сказали, что и этот цвет «воронова крыла» тоже не выигрышный. К тому моменты я уже несколько лет подряд красилась в черный и не готова была что-то менять. Мы со стилистами просидели целую ночь, обсуждая. В итоге с того момента я крашусь примерно в один цвет – шоколадно-коричневый. Он мне идет, я комфортно себя чувствую и на какие-то эксперименты в последнее время не тянет.
А что важнее — уход или макияж?
Скажем так: уход интереснее, а макияж приятнее. Очень важно уделять достаточно времени и внимания уходу, особенно если кожа всегда под мейкапом.
тушь для ресниц unlimited mascara, L’orÉal paris, 765 рублей; карандаш для глаз le khÔl by superliner, L’orÉal paris, 290 рублей; пудра Illuminating Covering Powder, paese, 1 550 рублей
У тебя бывает, что ты делаешь импульсивные бьюти-покупки или разом спускаешь много денег на косметику?
Нет, никогда безрассудно не покупаю никакие средства. Уходовую косметику приобретаю по рекомендациям своего косметолога, с которой я уже 12 лет. Она очень хорошо знает мое лицо и то, что мне подходит. Сейчас слишком большой выбор средств — можно запутаться. Я рациональна во всем! Даже если говорить про экономию средств, то ходить к косметологу и покупать лишь то, что нужно именно тебе, окажется намного дешевле и эффективнее, чем сметать с полок все яркие баночки, поддаваясь рекламе.

Из чего состоит твой базовый домашний уход?
У меня не так много средств. Очень нравится маска Valmont и молочко для снятия макияжа Givenchy Le Soin Noir. Но единственный продукт, в который я влюблена многие годы и не променяю ни на что, — это крем для области вокруг глаз Shiseido. Обычно покупаю сразу по две-три баночки и наношу ежедневно, утром и вечером. А еще у Paese есть прекрасные сыворотки и масла. Демократичные цены и отличный эффект — без жирной пленки.

крем для кожи вокруг глаз benefiance concentrated anti-wrinkle eye cream, shiseido, 3 199 рублей; очищающее молочко le soin noir dÉmaquillant, givenchy, 6 850 рублей; крем маска Prime Renewing Pack, Valmont, 15 820 рублей
А какие-то салонные процедуры делаешь?
Да, помимо ежедневных процедур, я регулярно посещаю косметолога. Делаю пилинги, чистки и биоревитализацию, — всем, кто много летает, важно питать кожу глубоко! Потому что во время полета идет активный процесс обез­воживания. Путешествия — это очень здорово, но только не для кожи.

С уходом понятно, а как ты поддерживаешь красоту волос?
Я долгое время носила длинные волосы. В начале 2018 года, с появлением новой команды стилистов, я вдохновилась на смену имиджа и без сожаления сделала стрижку. Считаю, что и цвет волос, и стрижка влияют на самоощущение и дают особую уверенность: я чувствую себя более свободно и даже смело! Но от этого я не стала меньше ухаживать за волосами. Правильно подобранная косметика для волос, маски в идеале раз в неделю и, конечно, витамины, которые каждая из нас должна пить в зависимости от сезона. Плюс раз в три недели я делаю окрашивание, чтобы поддерживать насыщенный оттенок, и подстригаю кончики.

Можешь дать несколько универсальных бьютихаков?
Я дам несколько советов, которые считаю базисными. Сон не менее 8 часов — если мы недосыпаем, наш организм начинает давать сбой. Это все потом отражается и на лице, и на теле. Не пить жидкость на ночь — отечность с утра точно не красит никого. Умываться холодной водой и желательно не забывать про контрастный душ. Увлажнять кожу каждый день — и снаружи (кремы, сыворотки, маски), и изнутри (пить воду). Плюс принимать витамины — особенно для красоты важны витамин D, омега-3 и -7, а также альфа-липоевая кислота. Не жалей на себя времени — и все будет отлично!

Текст: Нино Такаишвили
Фотограф: Николай Темников