Что такое пищевая ценность, знает большее количество людей, чем что такое гликемический индекс продуктов. TOPBEAUTY исправит это досадное недоразумение. Ведь такая информация полезна не только диетологам, но и худеющим людям.
гликемический индекс продуктов
Когда женщина худеет без диетолога, то задумывается только о калорийности еды. Мало кто знает, что в процессах сбрасывания веса важна не только она, но еще и гликемический индекс продуктов (ГИ). Интересно, что гликемические показатели и пищевая ценность никак между собой не cвязаны. Например, очень калорийный продукт может обладать низким ГИ. И наоборот. Так что важно учитывать оба показателя при похудении.
Термин "гликемический индекс" появился в ту пору, когда ученые поняли: углеводная пища по-разному влияет на уровень сахара в крови. Он может повышаться или понижаться в зависимости от того, чем питается человек. Для тех, кто хочет похудеть, существует важное правило: употребляй продукты с маленьким ГИ, если хочешь быть стройной. В этом случае, кстати, тебе стоит обратить внимание на сложные углеводы (они больше всего подходят для твоих целей). Избыток глюкозы в крови приводит к тому, что организм "запасает" все лишнее. Так что не удивляйся, если талия станет шире.

Самые важные факты о гликемическом индексе продуктов

Во-первых, как его узнать? Только из таблиц и справочников, которые когда-то составили врачи-диетологи. По-другому никак - гликемический индекс не печатается на упаковке продуктов, в отличие, например, от той же пищевой ценности. Во-вторых, не пугайся, если увидишь, что в двух разных таблицах ГИ одного и того же продукта отличается. Это объясняется просто: важна степень промышленной обработки. К примеру, злаки без обработки гораздо полезнее, чем они же, но превращенные в хлопья или попкорн.
Постарайся справиться с перееданием и не вступай в фанатичную борьбу за низкий гликемический индекс продукта. Ведь иногда цифры врут и пища с низким ГИ оказывается достаточно жирной. В такую ловушку можно попасть, если речь заходит о шоколаде или орехах. Кроме того, ты должна контролировать, что и с чем ты ешь. Ведь, скажем, люди, которые плотно завтракают, могут съесть сначала омлет, а потом какой-нибудь салат. И вот тут нужно быть предельно внимательным: если ты ешь несколько блюд или продуктов сразу, помни, что "победит" тот продукт, у которого ГИ выше. Поэтому никакого толка для снижения веса не будет.
И, конечно же, немаловажную роль играет то, как была приготовлена пища. Если ты приверженец диетического питания и готовишь пищу на пару, делай это недолго. О том, чтобы ее жарить, можешь вообще забыть. И последнее: у горячей пищи ГИ выше, чем у охлажденной.

Какой гликемический индекс продуктов предпочтительнее

Как уже было сказано, худеющих людей должен интересовать низкий ГИ (или хотя бы средний), а диабетикам стоит питаться так, чтобы еда медленно усваивалась (так уровень сахара в крови будет медленно подниматься и так же медленно опускаться). А вот спортсменам лучше выбирать еду с высоким ГИ. Это особенно важно, если речь идет, скажем, о соревнованиях. В таком случае еда должна пополнять запас сил и энергии. Гликемический индекс продуктов:
  • Низкий (10-40)
  • Средний (40-70)
  • Высокий (70 и выше)
Таблица поможет тебе немного сориентироваться, что стоит исключить из рациона, а что, наоборот, включить:
index3.jpg