Отказ от вредных продуктов, сбалансированный рацион или голодание — мы спросили у специалиста об основных тенденциях в здоровом питании, которые прослеживаются сейчас. Скорее смотри наш материал!

еда.gif
 

эксперт.gif

Анна Сиваченко,
эксперт по питанию и основатель компании ProDieta.

Сегодня правильное питание — это не обязательно беспрекословное следование различным диетам. На основании множества исследований уже доказано, что исключение или значительное сокращение какой-то одной категории продуктов (белков, жиров или углеводов) нарушает работу организма. И даже в случае достаточно быстрых позитивных результатов — например, избавления от лишнего веса — в перспективе последствия могут быть не самыми радужными. Основная рекомендация, которую можно дать каждому, — это разнообразить свой рацион. К примеру, 300 грамм свежих овощей в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и конкретно инсульта на 26%.

Давайте посмотрим, какие тенденции в здоровом питании набирают сегодня все большую популярность:

Помнить о микробиоме

Бактерии, живущие в нашем организме, и в частности, в кишечнике — это наши основные союзники в борьбе за сохранение здоровья и продление молодости. Микробиом, то есть сообщество таких бактерий, — это фактически отдельный организм, с которым мы сосуществуем. Одним из условий, при котором дружественные нам бактерии будут действительно помогать телу, является сбалансированность микробиома. А залог такого баланса — в разнообразии продуктов питания.

Грубо говоря, потребление правильных продуктов, — свежих овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, умеренное количество мяса и рыбы, — повышают число «хороших» бактерий. В свою очередь обилие обработанных продуктов (в том числе мясных), рафинированных сахаров и муки, трансжиров и прочих спутников джанк-фуда — ведет к нарушению баланса микробиома. Дисбаланс микробиомы может стать причиной депрессии, тревожности, проблем с кожей. А также повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, воспалительных заболеваний кишечника и даже рака. 
Прерывисто голодать

Основная причина многих заболеваний в обычном переедании. Сегодня вокруг нас слишком много еды, и в первую очередь углеводов, из которых нашему телу так легко получать энергию. При этом излишки углеводов приводят к избыточному образованию жира и нарушают работу сердечно-сосудистой системы, а также провоцируют метаболический синдром.

Достаточно простым выходом в такой ситуации может стать голодание. В этом случае организм компенсирует недостаток питательных веществ за счет поглощения и переработки клеточного мусора. При этом происходит не только очистка, но и восстановление функций клетки за счет новых белков, пришедших на смену переваренным.

Практиковать прерывистое голодание достаточно всего два дня в неделю (не подряд!). Это может быть, например, отказ от одного приема пищи — лучше всего от ужина, переход на сырые овощи и воду, голодание от ужина до ужина. Либо употребление пищи только в течение выбранного интервала — например, восьми часов в день, с 9:00 до 17:00, — и по возможности сокращение этого интервала. Но опять-таки, начинать надо не более чем с пары дней. Более длительное голодание, от трех дней, оказывает антивоспалительное действие и в целом замедляет старение организма. Все большую популярность в связи с этим набирает так называемая диета, имитирующая голодание, при которой в течение нескольких дней происходит резкое сокращение калорийности и потребления белков, но при этом сохраняется трехразовое питание.