О правильном питании, полезных привычка и формирование рациона рассказала диетолог Анна Мелехина.

le.jpg


эксперт.gif

Анна Мелехина,
врач-диетолог, терапевт, член Европейской Ассоциации по Лечению Ожирения.


Все мы имеем определенные привычки в своем питании, которые складываются в течение жизни. Все начинается в детстве – со вкусовых пристрастий и уклада жизни наших родителей. Затем во взрослой жизни ритм, наличие свободного времени, желание и возможность готовить окончательно формируют наши пищевые привычки. В конечном итоге эти самые привычки либо приводят нас к здоровью, бодрости и активности, либо к гастриту, излишнему весу, утомляемости и отсутствию сил. О том, как правильно сформировать свой рацион, рассказала диетолог Анна Мелехина.
Пить достаточное количество жидкости! С ее помощью мы запускаем процесс пищеварения. Оптимально выпивать не менее 1 л чистой воды в день, остальная жидкость может к нам поступать в виде чая. Классический черный чай содержит танин, который оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, черный чай включает специальные полисахариды, которые замедляют всасывание простых углеводов, что важно для следящих за фигурой.
Питаться регулярно. Оптимальный интервал между приемами пищи – это 2,5-4 часа. Это позволяет сохранять на высоком уровне обмен веществ, а также препятствует развитию сильного чувства голода, снижающего контроль при выборе пищи и провоцирующего переедание.
Есть преимущественно здоровую еду. Полезная еда должна составлять более 90% калорийности рациона. Это значит, что на сладости, фаст-фуд и прочие вредные продукты остается не более 200-300 ккал в день.

Нарушать осознанно и с чувством меры. Вредное есть можно, но не украдкой, а с удовольствием и в небольшом количестве. Важно научиться получать вкус и удовольствие, например, от одной конфеты, половины куска пиццы, трех ложек сливочной пасты или одного куска свиного шашлыка.

Ежедневно включать каждую группу полезных продуктов в рацион. Овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, белки (мясо, рыба, бобовые), масла – вот тот перечень, который важно использовать каждый день при планировании собственного меню.

Еда как отдельный вид деятельности. Старайтесь не есть на бегу, за компьютером, в ходе телефонного разговора или на встрече, при включенном телевизоре. Доказано, что мозг не фиксирует то, что мы съедаем в такие моменты, и чувство насыщения наступает гораздо позже. Кроме того, при просмотре телевизора человек съедает большее количество и чаще выбирает вредную еду.

Правильно питаться в отпуске, гостях, в праздничные дни. Именно выход из обычного жизненного ритма чаще всего и приводит к срывам и нарушениям. Возвращайтесь к пункту 4 и старайтесь заранее планировать свою еду в новых условиях. Просмотрите меню ресторана накануне и выберите то, что закажете. Приготовьте перекусы для поездок. Планируя праздничные дни, уделите внимание разным способам отдыха, а не только посиделкам за столом с обилием жирной еды.

Мы обсудили 7 полезных пищевых привычек. Постепенно начните внедрять каждую из них в свою жизнь. Например, на этой неделе выпейте на 1 стакан воды и 1 чашку чая больше, чем на предыдущей. Совместить полезное с приятным поможет ароматный чай Lipton. В черном чае Lipton Yellow Label содержится целый спектр полезных веществ: например, полифенолы, которые способствуют улучшению кровообращения, а, следовательно, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. На следующей неделе продолжайте следить за жидкостью и включите перекус между обедом и ужином. Так постепенно вы сможете прийти к оптимальному для вас полезному питанию.
липтон.gif
Черный чай Lipton Yellow Label, Lipton, цена по запросу