Еще два года назад Маргарита Суханкина и ее дети Лера и Сережа были не вместе. Но с тех пор, как солистка группы "Мираж" забрала их из детского дома, они стали настоящей семьей. Об усыновлении, материнстве и счастье иметь детей Маргарита откровенно рассказывает TBEAUTY.RU.
Расскажите, строгая ли вы мама?
Да. По-другому никак. Мы с Сережей сейчас ходим на занятия, подготавливаемся к школе и без дисциплины никак. Поэтому с первых дней воспитываю методом кнута и пряника. Дети знают, что мама их обожает, что мама их поощряет, а они очень стараются. И, конечно, получают подарки. Естественно, дети шалят, и, конечно, я их наказываю. Но всегда, когда мы приходим на занятия, мне говорят: "У вас самые аккуратные и воспитанные дети".
Никаких чужих людей в дом я никогда не приведу. Я не знаю, как они будут себя вести с детьми, поэтому я просто не доверяю. Я стараюсь читать книги от психологов и преподавателей для гармоничного воспитания детей. Когда возникают какие-то проблемы и я не знаю, как их решить, то я ухожу в комнату и начинаю листать эти книжки и очень часто нахожу ответы выхода из ситуации.
Что самое сложное для вас в воспитании?
Самое сложное, что воспитание мальчика и девочки совершенно разное. У мальчиков это прямая дорога. Как ни странно, Сережу легко понять и направить, а Лера – это такие дворы и закоулки, которые трудно понять. Если с Сережей у нас более открытые и доверительные отношения, то Лера находится в себе, ее очень сложно раскрутить на какой-то личный разговор. При всем своем темпераменте и игривости она никогда не расскажет ни своих, ни чужих секретов. К ним нужны совершенно разные подходы.
Третий год, как мы вместе, уже многое я поняла для себя, но и дети очень меняются. Я буквально вчера смотрела первые снимки, когда только они появились в доме. Они совершенно другие сейчас, уже абсолютно домашние детки, которые мне доверяют. Знают, что мама – человек, который никогда не предаст, не обидит, ничего плохого в отношении них не сделает.
А поначалу были проблемы?
Поначалу были. И капризы, и разговоры "Я от вас уйду, я вас не люблю"… Все это мы прошли. Я все время им повторяла, что они самые любимые и самые лучшие. А сейчас они знают, что они – мое всё, что они – мой смысл жизни. Сейчас все очень поменялось. Приезжаю за ними на занятия или куда-нибудь, а они бегут со всех ног ко мне и кричат: "Ура, мама пришла!" – и начинают зацеловывать меня.
Вообще ваша жизнь кардинально изменилась с появлением детей?
Конечно. Во-первых, сама начала быть более осторожной, раньше хотя и была осторожной, то сейчас у меня двойная ответственность за себя, за детей, за работу. Так что перед тем как делать какие-то экстремальные вещи, я вспоминаю о том, что у меня есть семья.
Во-вторых, я постоянно беспокоюсь о состоянии детей. Когда я ложусь спать, я уже точно знаю их расписание на день, неделю по часам – где, когда и чем они будут заниматься. Если раньше на первом месте были планы по работе, то теперь в голове основное место занимают, конечно же, дети. Так что все мое свободное время я провожу с детьми, вкладываю, объясняю, что такое хорошо, что такое плохо. Чтобы потом они не сказали: "Мамочка, а что же т
ы нас не уберегла и не объяснила". Наркотики, педофилия, я безумно этого боюсь, тем более что ребенок идет в школу в следующем году и не дай бог кто-то что-то им сделает, ведь ни меня, ни дедушки с бабушкой рядом не будет.
Как вы думаете, если бы дети появились у вас в более раннем возрасте, вы бы по-другому себя вели в качестве матери?
Думаю, да. Вообще я фаталист, я уверена: все, что приходит в жизни, приходит вовремя либо не приходит совсем.
А когда вы решились на усыновление, как вы поняли, что это именно ваши дети?
Это загадка для меня самой. Был мальчик, которого я должна была ехать забирать, и тут увидела программу по телевизору. Я ведь очень долго искала и не могла найти особенного для меня ребенка, в конечном итоге решила, что стерпится – слюбится. Но тут по телевизору я увидела свои четыре глаза и поняла, что не зря я сомневалась до этого. Меня словно подбросило. Я позвонила директору, чтобы он срочно мне покупал билеты. А потом перед знакомством я всю ночь не спала, очень переживала, и, когда уже приехала туда, меня очень колотило. И когда начала с ними общаться, я поняла, что это именно мои дети.
Ни дня, ни минуты я не пожалела, что пережила все трудности, пока искала их. Они мне настолько близки, что я не представляю, как жила без них. Как только я уезжаю на гастроли и их нет рядом, я чувствую такую пустоту, что это не объяснить. Это как в любви, ведь сердце не обманешь, действительно, какая-то химия происходит: видишь человека и все понимаешь. Единственное, о чем я жалею, что это не я их рожала.
Многих людей, кто задумывается об усыновлении, пугает весь этот процесс. А у вас много возникло сложностей?
Процедур много на самом деле, весь этот сбор документов – это жуткий геморрой. Но меня поддерживало то, что у меня была конечная цель, то, что я знала, за что борюсь. И я, зажмурившись, бегала по всем инстанциям. Самое сложное – это было пройти в поликлинике всех врачей, диспансеры. Кто-то с пониманием относился к моему желанию, а кто-то пытался переубедить. И это, конечно, изматывает. И абсолютно точно, что детей нужно искать в регионах, не в Москве.
Да, почему?
Когда я только начала заниматься поиском, мне сказали, что здоровых детей в Москве нет. У всех детей есть какие-то заболевания или травмы. В силу того что я очень много работаю, да и родители уже не в том возрасте, чтобы следить за травмированным ребенком, от этого варианта пришлось отказаться. Слава богу, у Леры и Сережи были мелкие проблемы, которые мы уже все решили.
Детей я искала в возрасте от 3 до 5 лет. И родители просили, да и я понимаю, что это тяжело. Они уже взрослые, а мне на самом деле жалко, что я не видела их новорожденными. Это потрясающе, конечно, видеть, как дети взрослеют и меняются. Тем, кто боится процедуры усыновления, хочу сказать: в этом нет ничего страшного, надо смело вступать на этот путь.
А вопрос генетики вас не пугает?
Пугает. Эта мысль пульсировала в моей голове просто день и ночь. Но сейчас я абсолютно уверена в том, что я правильно воспитываю детей, и собственным примером рассказываю, что можно, а что нельзя. Учу, чтобы никогда ничего чужого не брали. По реакции детей я вижу, что они не тащат, ничего не прячут. Да и зачем? У них все есть.
А вот дети подрастут и захотят встретиться со своими родителями?
Я не буду возражать. И адрес дам, и билеты на самолет куплю и отправлю. А потом, когда дети привыкают к определенному уровню жизни (ведь они живут в большом доме с бассейном и тренажерным залом), им кажется, что все так живут, что это норма. И скоро они пойдут в школу и поймут, что это не так, что все живут значительно скромнее. И они не должны считать, что они какие-то избранные. Моя голубая мечта, чтобы это стало нормой, чтобы все дети так жили. Но, к сожалению, кому-то так выпало, кому-то нет.
А как бы вы отнеслись, если бы дети в будущем захотели пойти по вашим стопам?
Я вижу, что мои дети очень талантливые, и есть посылы в разные сферы деятельности. Лера очень творческий человек, у нее актерская мимика, а Сережа, может, будет архитектором. Я надеюсь, желания попасть в шоу-бизнес у них не будет, но если вдруг проснется талант и желания, то, конечно, буду помогать чем смогу и искать помощи и поддержки.
Когда вы решились на этот шаг, на материнство? Что помогло вам, скажем, понять, что вы этого хотите?
Не верю, когда женщины говорят, что они не готовы иметь детей. Я знаю, что многие возрастные актрисы жалеют, что у них нет детей. Я лично для себя поняла, когда добилась всего в своей карьере и купила все что хотелось, что мне некому все это оставить. Не хочу, чтобы повторилась история Людмилы Зыкиной, чтобы потом разные прихлебалки бегали за мной.
А как вы одеваете своих детей?
Что касается каких-то модных брендов, сейчас огромный выбор детской одежды. На первом этапе я совершенно забыла, что дети растут, и накупила все красивое и необыкновенное. У меня в очереди стоят друзья за одеждой, из которой мы выросли, потому что они знают, что я не экономлю на одежде.
Кандалы какие-нибудь из искусственной кожи я не буду покупать. И из синтетики стараюсь не покупать: только натуральные ткани, чтобы кожа дышала и не было никакой аллергии, не было моментов, опасных для здоровья.
С точки зрения моды и стиля что вам нравится?
Я стараюсь одевать их нарядно, но больше в стиле casual. Знаю, что многие родители бесконечно одевают детей в спортивные костюмы, у меня этого нет. Красиво, нарядно и, самое главное, опрятно. Важно, чтобы у детей с детства было чувство меры и чувство вкуса.
  • Фото: Николай Темников
  • Стиль: Виктория Манухина, Алина Туманова