Ведущая ­реалити-шоу Первого канала «На 10 лет моложе» Светлана Абрамова рассуждает о материнстве, модных тенденциях и собственном умении превращать вещевые завалы в полноценный гардероб.

Многие ваши коллеги не скрывают: работа на ТВ забирает у них все время и силы полностью, а семья оказывается на задворках. Как с этим обстоят дела у вас?
Я человек, который не любит выбирать. А когда приходится, дико теряюсь. Так что семья и работа у меня находятся в балансе. Без работы я быстро заскучаю. А без семьи потеряю мотивацию работать.
Я по характеру и образу жизни человек легкий на подъем. Мне в любой момент могли позвонить с телеканала и сказать: «Света, завтра съемка». Команда возмущалась, а мне было нормально, я всегда говорила: «Окей, надо так надо». Поэтому и от других людей я жду такой же гибкости.
При этом я не люблю, когда меня подгоняют или когда на меня давят. Даже минимальное ограничение своей свободы действий я воспринимаю очень болезненно. Когда мой муж (физик Антон Ларсен. — Прим. ред.) работал на ответственной должности, ему нужно было планировать свою жизнь на три месяца вперед и он меня спрашивал: «Свет, что мы делаем через месяц?» Я отвечала: «Не знаю, понятия не имею». Если меня начинают вгонять в какие-то рамки, где мне надо что-то заранее запланировать, — ничего не выйдет.

Что изменилось в ваших отношениях с супругом после рождения дочки? Появление ребенка редко проходит бесследно.
Не могу сказать, что нам приходится часто идти на компромиссы или прямо работать над отношениями. Мы все прошли достаточно легко: и период после свадьбы, обычно напряженный, и беременность — все эти гормональные скачки и появление дочки. По умолчанию что-то делаю я, что-то — Антон. Недосказанности в том смысле, что один чего-то не сделал, обидел другого, у нас нет. Ссор относительно воспитания — тоже. Нашей дочери Николь уже полтора годика, и я только сейчас пробую уезжать, оставлять ее с мамой за городом, хотя бы на пару дней.

С кем вам проще оставить ребенка — с бабушкой или няней?
С няней нам комфортнее. Няня нас слушается, а бабушка всегда имеет собственное мнение — единственное и правильное. Переубедить бабушку в чем-то невозможно, а в случае няни я знаю, что все будет так, как я сказала.

С родителями мужа у вас какие отношения?
Мы не общаемся. Родители — это вообще зло. Я прекрасно понимаю, что для своей мамы я лучшая, и ей может казаться, что мой муж мне что-то недодает. А для мамы мужа лучший — он, и все беды она обязательно будет искать в той, что с ним сейчас рядом. Поэтому зачем? И я, и Антон как раз стремимся быть, наоборот, понимающими родителями. Потому что наши родители нас не понимают.

Вы вообще поняли, какая вы мама?
Я очень мягкая мама. Мне в детстве все было дозволено, и я теперь руководствуюсь теми же правилами со своей дочерью. Не знаю, как будет дальше. Возможно, по каким-то вопиющим вопросам я буду говорить нет. А пока все разрешаю. Если она остается со мной, дом всегда вверх дном.
Но у Николь уже совершенно разное поведение с папой и мамой. С Антоном она становится сразу смирная, немножко даже кокетливая. Вообще я уже поняла, что ребенок должен органично вписываться в твою жизнь, чтобы и тебе было удобно. Старшее поколение этого не понимает, они привыкли жертвовать собой ради детей. В европейских семьях совсем по-другому — ребенок там в коляске хныкает, а они вино пьют, смеются. И это нормально.

Участники вашей передачи должны пережить критику в свой адрес. Как вы относитесь, когда вас критикуют?
Я очень ранимая. У меня все равно где-то это отложится, и я потом буду долго переживать. Мою самооценку можно очень быстро опустить. Если бы меня так критиковали, я бы просто стояла молча, ни на что не отвечала, совершенно замкнулась бы в себе, а потом бы — сто процентов — заплакала. В этом плане мне тяжело, критика может лишить меня веры в себя надолго.

Если бы вы стали героиней собственной передачи, то что бы в себе исправили?
Я бы, возможно, сделала тоньше талию, есть даже такая техника, когда ломают ребра и сжимают, я изучала этот вопрос. Я бы совсем не трогала грудь — многие же сразу с нее начинают корректировки. Я не фанат бюста. Не люблю носить декольте. И вообще считаю, что культ большой груди уходит в прошлое. Если уж прямо совсем фантазировать, то я бы хотела быть повыше ростом. А если говорить серьезно, то и вовсе обошлась бы косметологией и массажами. Но если бы у меня совсем уж все «поплыло», то бы сделала подтяжку — прекрасный способ продлить молодость.

Что вы думаете о нынешнем культе молодости? В современном мире нет места старости, все должны быть юны и прекрасны.
Я как раз замечаю обратное. Когда мы замышляли эту программу, мне, как ее ведущей и соавтору, хотелось сделать акцент именно на внутренних, психологических изменениях. Наша внешность напрямую связана с уверенностью в себе. И качество жизни напрямую зависит от этого.
Сейчас приветствуется не столько молодость, сколько ухоженность, сильная жизненная позиция, активность. Даже недавно в инстаграме прошел такой флешмоб, когда все стали публиковать свои фотографии без фотошопа, фильтров. Сейчас никто уже не гонится за собой 20-летним, просто стремится к здоровому телу и духу, стараясь поддержать себя доступными средствами.

Существуют два вида косметики — химическая, которая преимущественно создается в лаборатории, и натуральная косметика, на основе биоматериалов. Какой вы отдаете предпочтение?
В плане шампуней точно могу сказать: от «био» вы не увидите результата. От натуральных шампуней без парабенов и тому подобного не будет эффекта струящихся шелковистых волос. Не понимаю, зачем постоянно ухаживать за волосами, но при этом не добиваться от них красивого внешнего вида. А вот натуральные кремы с маслами очень люблю. Всевозможные скрабы — тоже. Из декоративной косметики пользуюсь маркой Jane Iredale. Их пудра, тональный крем — основное, что мы наносим на лицо, — мне очень подходят.
В последнее время у меня нет времени на красоту, иногда Антон приходит, а я говорю: дай мне хоть лицо умыть впервые за целый день. Бывает, удается выкроить время на какую-нибудь масочку. А так — умываюсь, тонизирую, увлажняю. Не помню, когда начала пользоваться кремами, мне кажется, очень рано. Но увлажнение — залог молодости кожи.

Многие красивые женщины в детстве были не очень симпатичными, даже откровенно некрасивыми. Какой были вы?
Я тоже была некрасивой девочкой. Я вообще считаю, что самое дурацкое время — как для девчонок, так и для парней — подростковый возраст. Очень красивые девочки чаще всего потом становятся обычными. Я помню себя подростком — вся какая-то странная, недосформированная, в поисках себя. Никогда не считала себя симпатичной. Только на первом курсе на меня по-настоящему стали обращать внимание мальчики.
У меня есть школьная подруга, тоже Света, — вот она красавица, и я на ее фоне немного терялась. И когда в аудитории к нам подошел общий знакомый и сказал, что один самый классный мужчина на курсе хочет познакомиться со Светой, она спросила: со мной? А он сказал: нет — с другой, с твоей подругой. Это был триумф, тогда я поняла, что что-то изменилось. Воспрянула духом и стала популярной.

Какой возраст для женщины самый яркий?
В любом возрасте и положении — замужем, свободная, разведенная — женщина может и должна чувствовать себя красивой. Я стараюсь наслаждаться любым этапом своей жизни. До замужества наслаждалась жизнью, сейчас мне хорошо, быть матерью — тоже здорово. Надо радоваться любому своему состоянию. К сожалению, это умеют не все. Например, моя мама — мой антипод по оптимизму. Она всегда любила говорить: «Мне уже 45, а было бы мне 30», а потом: «Мне уже 55, а было бы мне 40» и так далее. Вот это «мне уже» — оно все портит. Главное — правильное отношение к себе и к окружающему миру.

Вы уже начали наряжать дочку и вообще прививать ей чувство прекрасного?
Не могу сказать, что у нас какой-то дикий фэшн. Она еще не начала ходить, только собирается. До недавнего времени у Николь были только бодики. Но сейчас уже появляются платья. Я не страдаю материнским шопоголизмом. Считаю, что покупать ребенку много вещей, особенно дорогих, совершенно бессмысленно. У Николь уже есть свой комод, но он ведь не резиновый. В этом смысле у меня очень разумный подход. И сама, прежде чем что-то купить, я сто раз прикину, с чем буду это носить. Часто откладываю покупку, проверяю себя, если не перестала о вещи думать — возвращаюсь за ней.
Не понимаю, зачем плодить всю эту одежду? Мне все время кажется, что у нас очень мало места, хотя квартира у нас не маленькая — 90 квадратных метров. И я пытаюсь ее все время расчистить. При покупке не только думаю о необходимости этой вещи, но и пытаюсь представить, какое место она займет в доме. У меня сложные отношения с организацией вещей, мне надо, чтобы все висело как в магазине. Дома я себе для этого устроила гардеробную. Перебрала все вещи, часть отложила на выброс: после рождения дочки многие вещи перестали мне нравиться.
Сейчас у меня все по комплектам, по парам висит отглаженное, выбирай и носи — настоящий кайф. К тому же это очень экономит время. И если вы спросите меня, что я люблю больше всего на свете, то, наверное, вот это — развешивать и разбирать.

Фотограф: Николай Темников
Стилист: Ольга Лосина