Василиса Гамалея-Гусарова, стилист, креативный директор и основательница агентства Visible Style Service и Sputnik Supervision, — о творческой реализации, вдохновении и о покупках сезона.

Без чего не представляешь свой день?
Без служения красоте. Это может прозвучать громко, но так и есть. Это проявляется в мелочах — выполнить свои бьюти-ритуалы, сфотографировать человека на айфон, сервировать еду, полить цветы, сделать комплимент — вся эта забота и отдача и есть служение красоте. А красота — это гармония.

Что тебя заряжает и вдохновляет?
Все может как наполнять, так и истощать. Но мой шорт-лист для вдохновения прост: любовь, природа, люди, искусство, спорт. Я глубоко убеждена, что кроме наших собственных мыслей и состояний в этом мире по-настоящему нам ничего не принадлежит. Все, что мы можем, — пропускать через себя энергию или сопротивляться ей. Поэтому в открытом состоянии вдохновение буквально приходит отовсюду.

Какую самую смелую идею в кадре мечтаешь воплотить в жизнь?
Я давно интересуюсь восточной культурой. У Пелевина есть рассказ «Гость на празднике Бон», мне было бы безумно интересно его экранизировать или интерпретировать в фэшн-истории. Только прочитайте вот это: «Всю жизнь я пытался понять, что такое красота. Она была всюду — в цветке и облаке, в нарисованном кистью знаке, в юных лицах, проплывающих мимо в толпе, и в бесстрашии готового умереть воина. Она казалась мне самой важной из тайн мира. Каждый раз она обманывала меня, притворяясь чем-то новым. Но затем я узнавал ее, как хорошо знакомую мелодию, сыгранную на другом инструменте. Я чувствовал, что за совершенством в изгибе крыла, меча и ресницы стоит один и тот же невыразимый принцип. Но я не понимал, в чем он. Когда я думал об этом, мой ум начинал бесцельно блуждать или тупо замирал. А если мне удавалось удержать в себе этот вопрос, красота, вместо того чтобы стать понятной, исчезала, и я оказывался словно бы перед черным зеркалом водоема, на поверхности которого секунду назад сверкало солнце».
Какие модные съемки хочешь делать?
Меня все больше интересует формат видео. Не клипы, не кино, не видеолукбуки и кампейны модных брендов, а скорее видеоарт. Меня вдохновляет то, что делают AES+F и Джон Рафман, хотя их искусство не связно напрямую с модой. Мои художественные амбиции лежат именно в этой области. А коммерческие проекты всегда зависят от команды и бюджета, поэтому буду продолжать участвовать в наиболее масштабных историях, на профессиональном сленге мы называем это pharaonic production.
Много времени уходит на соцсети? И как ты к ним относишься?
О да, я отвечаю на все сообщения лично и стараюсь не заставлять себя ждать. Это мой этикет. Заказы в мою компанию поступают в основном через социальные сети и мессенджеры, я стараюсь уделять внимание каждому написавшему. Ну и просмотр инстаграма и телеграм-каналов забирает много времени, хотя я подписана в основном только на профессиональные аккаунты. На постинг много времени стараюсь не тратить, я же не блогер.
Твоя бьюти-находка месяца?
В эту сырую погоду советую всем сохранять объем волос с помощью спрея Doo.Over от Kevin.Murphy. В отличие от многих сухих шампуней, он не сушит кожу головы и волосы, а прическа весь день выглядит свежей. Особенно зайдет тем, у кого есть челка.
сумка WHITE CAMERA BAG, kara NYC; книга Массимо Пильюччи «Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь»; Сухой спрей для создания объема и текстуры Doo.Over, kevin.murphy
Сейчас глобальный тренд осознанного потребления. Есть ли у тебя какие-то правила осознанного потребления, которых придерживаешься?
Да, это важнейшая для меня тема, причем не новомодная. Я с ранней юности хожу в магазин с тканевой сумкой и придерживаюсь правила «одна вещь в дом — одна из дома». Поэтому перед покупкой сто раз подумаю и всегда предпочту одну ценную качественную дизайнерскую вещь масс-маркету. Помимо этого, советую всем перейти на тщательный уход за тем, что в гардеробе уже есть. Найдите хорошее ателье, ремонт обуви и химчистку. Содержите свои грамотно подобранные вещи как инвестиции и наследство будущим поколениям. Это хорошо повлияет и на вневременность вашего стиля.

Какие фильмы и книги впечатлили или повлияли на тебя за последнее время?
Морально-этическое влияние на меня оказал фильм Motherless Brooklyn («Сиротский Бруклин», 2019). Это режиссерский дебют Эдварда Нортона о силе духа, преодолевающей преграды. Об этом же книга Массимо Пильюччи «Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь». А в качестве эстетического вдохновения рекомендую посмотреть «Глаза Лоры Марс», если кто еще не видел.
Что купить на весну? Твой список мастхэв-вещей. Какие цвета и тренды будут актуальны в предстоящем сезоне?
 Кожаная рубашка. Из натурального или экоматериала — решать вам, все вводные давно известны. Несмотря на то что кожаные вещи покидают список трендов-2020, эта вещь останется актуальной еще долго.
 Сумка на толстой цепи. Аксессуар, преображающий любой минималистичный лук. Мой выбор — от Kara NYC
 Джинсовый тотал-лук с юбкой-миди. Особенную ценность будет представлять образ, собранный из кастомного или винтажного денима.
Строгий брючный костюм с жилетом, брюками с защипами и майкой без рукавов. Нужно успеть так походить, пока лук не разошелся по всем инстаграмам страны.
 The RowPeter DoAlyx — вот марки, которые вдохновляют меня в этом и не только сезоне. Строго, элегантно, немного агрессивно, но все равно женственно.
За какими новыми брендами ты следишь и почему?
 Marine Serre. Национальные мотивы, переработанные материалы, оригинальные принты и самобытный стиль — все, что я люблю.
 Random Identities. Все важные гендерные сообщения и узнаваемый почерк Стефано Пилати — это нельзя пропускать.
 Magda Butrym. Польский дизайнер создает вещи в гораздо более пышно декорированном стиле, чем я люблю, но мимо обуви пройти просто невозможно.