Телеведущая и певица Оля Данка уверена, что красота — это не привилегия по факту рождения, а работа над собой. Иногда ты допускаешь ошибки и не боишься о них рассказать и посмеяться, как наша героиня. Об этом, а еще о мифах телевизионного макияжа, собирательстве красивых баночек, домашних рецептах красоты и татуировках в секретных местах Оля рассказала в своем интервью.

Что всегда можно найти в твоей сумочке?
Со мной всегда «мобильный набор», который позволяет буквально за пару минут преобразиться: в любой момент могут вызвать на съемку. Мастхэв номер один — крем Ungaro. Мгновенно снимает сухость и делает кожу гладкой. Второй главный игрок — тональный крем. Кожа у меня светлая и тонкая, просвечивают сосуды, и флюид создает ощущение плотности. Мой давний любимчик — тональный крем Clarins. Также у этого бренда есть восхитительный стик-карандаш. Им выбеливаю Т-зону и расставляю акценты — это, кстати, секрет идеального селфи. Но что делает производитель с нашими самыми любимыми средствами? Правильно: снимает с производства. Каноническую тушь Clinique для объема, надеюсь, никто не решится перестать продавать: люблю прокрашивать нижние ресницы — сразу эффект кукольного лица, кому-то не нравится, а я обожаю! Карандаш для губ Make Up For Ever наношу на всю поверхность губ и на весь день могу забыть о макияже — он очень стойкий. Еще обожаю такие наборы «все в одном», которые обычно продаются в Duty Free. У меня большая палетка Dior с кучей теней в моей любимой бежево-коричневой гамме. Темными оттенками подчеркиваю уголки глаз, ими же рисую скулы.
А чем отличается макияж для телевизионных съемок?
Главное — создать эффект идеальной кожи. Много лет сотрудничаю только с двумя визажистами, перехожу с ними с проекта на проект, потому что под светом софитов даже хороший мейк может выглядеть неидеально. В кадре меня всегда красят плотным тоном Make Up For Ever HD. Все основы блестят, и их нужно хорошо матировать. Мои визажисты обычно используют минеральную пудру Jane Iredale. Тонкая стрелка — отличный прием, чтобы сделать взгляд более открытым и отдохнувшим, особенно на ранних, утренних съемках. То, что на ведущем должно быть много слоев косметики, — миф, иначе в кадре будешь выглядеть сильно старше. Еще один маленький трюк телевизионщиков — нанести хайлайтер на выступающую зону лба, так лицо выглядит более свежим.

Как выбираешь новые средства для косметички?
С одной стороны, мне повезло: я по пробнику могу понять, подходит мне средство или нет. У меня специфичная кожа, которая сразу мне говорит — берем или нет. С другой — и реакции на новые средства могут быть непредсказуемы: у меня чувствительная кожа, склонная к покраснениям. Я редко могу найти подходящий уход или декоративные средства, поэтому если нахожу, то средство надолго остается со мной.
ПАЛЕТКА ДЛЯ ГЛАЗ DIOR BACKSTAGE, оттенок 001, DIOR, 3 620 рублей; водостойкий карандаш для контура губ AQUA LIP, MAKE UP FOR EVER, 1 500 рублей; тональное средство Teint Haute Tenue+, Clarins, 3 350 рублей; рассыпчатая пудра Amazing Matte Lose Finish Power, Jane Iredale, цена по запросу
Масс-маркет-косметика или люкс?
Средства для макияжа всегда выбираю у люкс-брендов. Дорогие тени ложатся совершенно иначе, да и стойкость другая. На тональных средствах тоже экономить нельзя. Исключение разве что тушь. Визажисты в один голос советуют Cabaret от Vivienne Sabó, и это действительно настоящая находка! Уход за телом часто ищу у масс-маркет-брендов — чаще их средства ничуть не хуже дорогих собратьев. А вообще самая дорогая вещь в моей косметичке — лимитированный дорожный набор Givenchy. Купила его в ожидании рейса в дубайском аэропорту. В золотой блестящей коже, а внутри все, чтобы привести себя в порядок. Подруги постоянно спрашивают, где купить такой же!

А кто сделал твой первый макияж?
Всем секретам красоты я научилась в Школе моделей Славы Зайцева, куда попала в 13 лет. И там же мне впервые сделали макияж. Профессиональные визажисты разбирали лица моделей и рассказывали, какие средства нам лучше использовать и как подчеркивать свои достоинства. Еще тогда я узнала, что мне нужно обыгрывать глаза в бежево-коричневой гамме. А на выпускном в 9-м классе я попросила визажиста сделать мне профессиональный макияж. Это был фурор! Интересно, что мой тогдашний образ ничуть не устарел и сейчас — классика актуальна всегда.

Можешь выйти из дома совсем без макияжа или привыкла всегда быть «при параде»?
Я все-таки медийный человек и всегда должна выглядеть как минимум опрятно. Не могу себе позволить выйти из дома «только с кровати». Могу ведь встретить и коллег, к тому же меня все чаще стали узнавать на улице зрители и хочется соответствовать той картинке, что они видят на экране. Так как я блондинка, мне нужно как минимум выделять брови и ресницы, чтобы не выглядеть блекло. С годами гораздо ответственнее начала относиться к своей коже и стараюсь наносить совсем тонкий слой тонального покрытия на лицо — к счастью, сейчас выбор средств просто огромен.

У тебя были какие-то яркие бьюти-эксперименты?
Конечно! В программе «Стилистика», которую я веду, мне делали и ирокез, и множество косичек, я вообще люблю удивлять зрителей и удерживать их внимание. По секрету: у меня даже есть татуировки — несколько бабочек, поэтому я теперь смеюсь, что песня «Бабочки в моем животе» — это про меня. Это очень волнительно, когда увидеть какое-то украшение на теле может только твой любимый человек.

А бьюти-провалы случались?
О да! В ночь перед съемками моего первого клипа я решила нарастить ресницы. Пошла в ближайший к дому салон, а возвращалась почти на ощупь: ресницы были дико склеены и стояли колом. В итоге ночь я провела за вынужденной эпиляцией глаз. Меня спас визажист, который умудрился приклеить накладные ресницы к абсолютно голому веку. В кадре все смотрелось отлично. Никто не знает, но потом месяц я отращивала ресницы и клеила накладные. Еще однажды вынужденно становилась рыжей. Перед съемкой для журнала я пошла к известному мастеру, который работал с новыми для меня красками. В итоге мастер в шоке, я тоже, а на кадрах я эдакая Пеппи Длинныйчулок. Позже, когда открыла сеть собственных бьюти-баров, решила протестировать линейку известных профессиональных красок. По задумке должен был получиться серый блонд, а вышел пегий. Сейчас хожу только к проверенному мастеру, а дома налегаю на уход: обожаю масло Wella, средства Moroccanoil и шампуни Paul Mitchell. Еще мой маленький лайфхак: при нанесении шампуня можно сделать легкий массаж головы кончиками ногтей. Тогда шампунь будет «работать» лучше, а волосы можно будет мыть реже.

Как относишься к пластической хирургии? Хотела бы что-то в себе изменить?
Я по факту рождения обязана любить эту область медицины — мой папа академик и пластический хирург. (Смеется.) Я восхищаюсь высшим пилотажем пластики, когда изменения не то что под лупой, профессио­налу будут не видны. Сейчас все чаще обратная история: делает девушка себе, допустим, нос, а получается натуральный пупок. Когда-нибудь решусь на омолаживающие операции, но это случится нескоро. (Смеется.) Я искренне надеюсь, что к этому моменту прогресс дойдет до того, что подобные операции перестанут быть настолько кровавыми. Пока что часто при подтяжке лица могут быть крайне опасные последствия: перекосы, задетые нервы, кожные параличи.

Есть любимые процедуры для лица и тела?
В салон я хожу только на аппаратные или инъекционные процедуры, которые не могу сделать дома. А вот скраб для тела могу и намешать: сахар, мед, кофе — лучший рецепт. Зачем покупать химию, если можешь сделать все сама? Я вообще верю в силу народных рецептов: в детстве у меня были шикарные волосы, возможно, потому что мама делала мне маску из яичных желтков. Если есть свободный час, то обязательно нанесу какую-нибудь маску. Thalgo, Clinique — вообще больше люблю несмываемые, но использую и глиняные. Еще обожаю патчи под глаза и леплю их при любом удобном случае: я человек нестеснительный, могу и машину в них вести, могу в самолете с ними сидеть.
Шампунь Hydration Shampoo, Moroccanoil, 1 500 рублей; масло для волос Oil Reflections, Wella Professionals, 800 рублей; крем Prodige des Océans, Thalgo, цена по запросу; глиняная маска Oil-Control Cleansing Mask, Clinique, 2 500 рублей
А есть предметы «собирательства»?
Я парфманьяк со стажем: еще в детстве с вожделением смотрела на мамины Сhanel № 19. Сейчас собираю флаконы необычных форм, но содержание, конечно, тоже важно. Еще вынужденно коллекционирую карандаши для губ, они часто теряются, но всегда должны быть с собой, поэтому в каждую сумку (а их у меня много) кидаю по паре.

Что для тебя красота?
Это не что-то, что дано от рождения. Это в первую очередь просто ухоженность. А во вторую — возможность раскрыть свои сильные стороны, потому что они на самом деле есть у всех.