Телеведущую Светлану Абрамову можно назвать бьюти-скептиком — она не верит в вау-эффект от средств для ухода, советует искать свой оттенок теней с визажистом и даже (о ужас!) пропускает завтрак, считающийся «главным приемом пищи». О бьюти-фаворитах и любимых процедурах Светланы — читай в нашем материале!

Света, первый вопрос: что интереснее — уход или макияж?
Больше люблю уход, потому что с настоящим основательным макияжем сталкиваюсь только на съемках. А мой собственный полет фантазии ограничен представлениями о мейкапе для удачного кадра. Вне работы я скорее озадачена тем, как сохранить кожу в хорошем состоянии после профессионального грима.
Как выбираешь уход — сама или с косметологом?
Увы, но я пока я не встретила косметолога мечты — нахожусь в поиске. При выборе уходовой косметики иногда консультируюсь с врачами, а могу просто листать Instagram, увидеть интересный обзор у бьюти-блогера, сделать скриншот и пойти с ним в магазин. Но доверять можно только себе — все-таки кожа у всех разная, — поэтому я постоянно пробую что-то новое. Из последнего понравившегося — «черные» кремы в линейке Le Soin Noir от Givenсhy. Хотя у них гелевая текстура, которую я почему-то не очень люблю, эти средства мне подошли.
А что не так с гелевыми текстурами?
С ними все так, просто обычно мне нравятся жирные кремы, плотные текстуры, масла… Это только личные ощущения, дело вкуса. Кроме того, я очень редко замечаю от средств какой-то вау-эффект. Все могут восхищаться, рассказывать, как это круто, а я попробую и скажу: «Ну да, хорошая штука, но моя жизнь не перевернулась».
Неужели ни одного суперсредства в твоей косметичке?
Мне безумно нравится японская водородная маска Enhel, которая смешивается из двух пакетиков. Дает просто нереальный эффект! Кожа сразу подтягивается, увлажняется и в то же время становится очень чистой. Я даже не ожидала, потому что в принципе никогда не возлагаю особых надежд на косметику. Хорошее средство «на выход» — можно использовать перед важными событиями, когда хочется выглядеть на все сто.
Ты ранее сказала, что приводишь кожу в порядок после мейкапа. Неужели она так страдает?
Я немного преувеличиваю — в последние несколько лет все изменилось. Раньше тон правда сушил, забивал поры, давал ощущение дискомфорта. Но современные формулы совсем другие — в тональных основах и уходовые компоненты, и гиалуроновая кислота, и SPF… Здорово, что глагол «краситься» больше не ассоциируется с «портить кожу». Даже не знаю, как полезнее — с тоном или без. В моей домашней косметичке сейчас всего один тон от Jane Iredale — интересный формат, в шариках. Мне кажется, что он круче некоторых средств для ухода, кожа действительно чувствует себя лучше. Я не консервативный человек, но тон и пудра этой марки, пожалуй, единственные средства, которые не хочу менять. Даже пробовать что-то другое неинтересно!
Что скажешь о туши для ресниц?
Мне нравится Telescopic от L’Oréal. Несколько раз «изменяла» ей, но снова возвращалась. Отличный пример того, что хорошая косметика необязательно должна быть дорогой, — тушь от люксовых брендов мне нравилась меньше. Думаю, дело в кисточке, — хорошо, когда она не слишком пушистая, с редкими зубчиками. Тогда на ней не скапливается слишком много средства и получается прокрасить естественно. Но главное в любой туши — свежесть! Важно не забывать ее менять раз в 1–2 месяца.
1. ХАЙЛАЙТЕР SHIMMERING SKIN PERFECTOR, оттенок ROSE QUARTZ, BECCA, 3 100 рублей
2. ТОНАЛЬНАЯ ОСНОВА LIQUID MINERALS A FOUNDATION, JANE IREDALE, 4 830 рублей
3. ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ TELESCOPIC MASCARA, L’ORÉAL PARIS, 830 рублей
4. ПАЛЕТКА ТЕНЕЙ CHOCOLATE BAR, TOO FACED, 3 650 рублей
У тебя красивые брови. Что-то делаешь с ними?
О, это забавная история! Недавно был в соцсетях челлендж «10 лет назад», помнишь? Все выкладывали свои старые фото — у всех там тоненькие бровки. Я свои тоже, разумеется, выщипала, а со временем привыкла считать, что есть люди с красивыми густыми бровями, а есть с такими, как у меня. Ну не повезло, что поделаешь! Много позже на телевидении я встретила визажиста, у которой были идеальные брови. Сделала ей комплимент: «Вот это да, вот это природа наградила!» Она рассмеялась и сказала: «Хочешь, я тебе такие же сделаю?» И мы начали брови отращивать — это долгий процесс, занимает не один месяц. В это время важно ухаживать, ходить на коррекцию к одному и тому же мастеру, ни в коем случае не прикасаться к пинцету самостоятельно, даже если кажется, что появился лишний волосок. С тех пор я верю, что выщипанные когда-то брови можно восстановить — надо только набраться терпения. Недавно я сделала ламинирование бровей — хорошая процедура, хочу повторить. Волоски становятся очень послушными и более плотными. Как ты их зачесала — ту форму и держат, даже без геля. Иногда я их еще подкрашиваю тенями Kiko. Также задумываюсь о покупке мыла для бровей — интересный формат продукта, что-то среднее между воском и гелем. Волоски красиво блестят, фиксируются, но, судя по видео, смотрится это очень натурально.
Умеешь ли ты пользоваться тенями — миксовать, растушевывать?
Я очень хочу научиться, но раз на раз не приходится. (Смеется.) У меня всего одна любимая палетка — Chocolate Bar от Too Faced в коричневых оттенках. Раньше и не догадывалась, что они подчеркивают голубой цвет моих глаз. Наоборот, я этих цветов старательно избегала! Но визажисты подсказали! Кстати, всем советую хотя бы раз сходить к хорошему визажисту — много нового и полезного узнаете. Еще мне очень нравятся бордовые и красные тени — это потрясающий тренд, смотрится невероятно стильно. Но я сама с ними не справляюсь — думаю, что если ты не умеешь хорошо краситься, то лучше не рисковать с красными тенями.
Какие еще тренды тебе нравятся?
Мне нравится тренд на сияющую кожу — наверное, не буду оригинальна. Но если обычные девушки давно пользуются хайлайтерами, то телеведущим очень долго это не удавалось. Раньше стоило визажисту чуть-чуть подсветить ведущей лицо, как операторы тут же начинали кричать: «Блестит в кадре, срочно гримера на площадку!» У них просто испарина на лбу выступала от одного вида этих блестящих щечек. А теперь все привыкли! Некоторые операторы даже знают слово «хайлайтер». (Смеется.) Все стали нормально относиться к тому, что кожа может блестеть, — это естественно и красиво. В целом этот тренд на натуральность — очень правильный. По этой причине я, например, люблю тинты для губ больше помад. Не надо вырисовывать контур, тщательно прокрашивать… просто придала губам оттенок, нанесла продукт пальчиками — и готово!
Давай немного поговорим про волосы — у тебя есть любимые средства?
Я не верю, что шампунь или маска могут творить чудеса, потому что красивые волосы — это целый комплекс факторов. Питание, наследственность, правильный уход за кожей головы, наличие окрашивания или осветления… Самое важное для меня — чтобы шампунь тщательно промывал и не сушил кожу головы. По этой причине я не подружилась с «натуральными» бессульфатными средствами — после них хочется помыть голову еще раз! Но я обожаю Volume Addiction Tony&Guy. Эти продукты придают волосам правильный объем — не пушение и «эффект одуванчика», а именно уплотняют саму текстуру.
1. Суперувлажняющая водородная маска, enhel beauty, 1 600 рублей
2. КРЕМ ДЛЯ глаз LE SOIN NOIR, GIVENCHY, цена по запросу
3. Зубная паста «Лакрица Амарелли», Marvis, 650 рублей
Расскажи, а как ты поддерживаешь себя в форме?
На диетах я не сижу, но недавно я узнала, что случайно практикую периодическое голодание. Именно случайно! Просто я не очень люблю завтракать — часто пропускаю этот прием пищи, могу впервые за день поесть часов в 12. Недавно прочитала, что есть такая система питания — 16/8, 14/10 или 12/12. То есть ты выбираешь любой интервал, который можешь выдержать: например, 8 часов в сутки ешь, а 16 — голодаешь. За это время организм успевает очиститься и восстановиться. У меня получается само собой! Могу позволить себе поздний ужин, а есть с утра почти никогда не хочется.
Как насчет спорта?
Я обожаю бег и верю, что регулярные пробежки могут позволить тебе есть все, что хочется, и не поправляться. Бег — это хорошее настроение, выносливость и стройность. Помимо бега я бы хотела еще успевать пару раз посещать спортзал и заниматься какими-то функциональными тренировками с собственным весом или гантелями, но на это не всегда хватает времени.
Как начать бегать?
Многие хотят, но почему-то не решаются. Могу дать на этот счет несколько советов. Во-первых, если ты никогда раньше не бегала — не надо читать статьи про технику бега, изучать особенности моделей кроссовок и всячески пытаться подготовиться к этому событию. Просто надо выйти и побежать! В первый раз желательно делать это медленно, иначе через 10 метров может не хватить «дыхалки» и ты просто устанешь. Техника бега — это важно, но лучше начать ее изучать после того, как привыкнешь к пробежкам и перестанешь их бояться. Во-вторых, не нужно бегать по кругу на стадионе или в парке вокруг пруда, а искать какие-то интересные маршруты. По себе знаю — так тренировка дается гораздо легче. Советую заранее решить, сколько хочешь сегодня пробежать, посмотреть карту и прикинуть примерный маршрут.
Здорово! Какой самый лучший бьюти-совет ты могла бы дать нашим читателям?
Я недавно заметила, что многие из нас в погоне за красотой кожи, волос, ногтей забывают про кое-что очень важное… про зубы и улыбку! А это ведь и здоровье, и внешний вид. Я советую всем не забывать ходить к стоматологу раз в полгода, даже если ничего не болит, делать чистку раз в год, отбеливание — если это необходимо. И пользоваться качественными пастами. У меня в ванной лежит паста Amarelli Licorice от Marvis, а также тайский чудо-порошок Rochjana. Это суперсредство! Буквально «отмывает» зубы — они становятся такими белыми, как после профессиональной чистки. А еще я советую не всегда придерживаться строгих правил в макияже и уходе. Только ты знаешь, что тебе идет. Приведу пример — все визажисты боятся рисовать мне длинные стрелки. Что объяснимо — внешние уголки моих глаз чуть опущены вниз, мастера боятся подчеркнуть эту особенность. А мне нравится, я себя так вижу! Хочу, чтобы другие девушки тоже не боялись быть уникальными. Твоя красота — в индивидуальности!
Текст: Нино Такаишвили
Фотограф: Николай Темников