Постоянная ведущая кулинарной рубрики tbeauty.ru, владелица звездной семейной кондитерской Cupcake Story и мама троих детей Регина Бурд делится вкусными, а глвное - полезными рецептами семейной кухни.
MyCollages.png

На этот раз поделюсь любимыми домашними рецептами нашей семьи. Здесь блюда, которые особенно любят муж и дети, а еще пара сезонных рецептов – ведь невозможно в сентябре оставить без внимания, например, арбузы, которые на каждой улице продают на бахчевых развалах.

Зеленый салат

Зеленый салат в нашей семье один из любимых! Готовится очень просто, зелени у нас всегда в запасах много, так как вся семья ее любит. Полезно – не то слово, и главное – вкусно.
Ингредиенты:

Огурец свежий – 1 шт.
Огурец соленый – 1 шт.
Болгарский перец зеленый – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Консервированный горошек – ½ банки
Салат листовой – чем больше, тем лучше, на ваш вкус
Сыр фета – 100 гр.
Зелень – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 2 ст.л.
Бальзамик – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

Приготовление:
Огурцы и перец порезать соломкой, зелень измельчить, салат порвать руками. Все смешать, добавить горошек. Для заправки смешать масло, бальзамик, соль и измельченный чеснок. Полить салат заправкой. Сверху выложить порезанный кубиками фета. Если любите орехи, в салат можно добавить кедровые или кешью и подавать к столу.
vitaminnyj-legkij-zelenyj-salat.jpg

Курица в брусничном соусе

Где салат, там и второе блюдо. В нашей домашней кухне в последнее время фаворит – это курица в брусничном соусе. Сентябрь для брусники как раз сезон, можно взять даже свежие ягоды. Ну а курицу выбирайте филе или куриные ножки, как вам больше нравится. Мы, как правило, выбираем ножки.

Ингредиенты:
Куриные ножки – 700 гр.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Вода - 100 мл.

Для соуса:
Свежая или размороженная брусника – 300 гр.
Сахар – 100 гр.
Пепец и соль по вкусу
Лук – 2 головки
Яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление:

Курицу обжарить на оливковом масле на сильном огне и переложить в форму для запекания. В сковороду налить воду, довести ее до кипения. Бруснику, сахар и перец прокрутить в блендере, добавить в сковороду и довести до кипения. Брусничный соус готов.

Яблоки и лук нарезать дольками, положить в форму с курицей, залить все соусом и поставить в духовку. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса курицу можно подавать к столу. Только не забудьте добавить гарнир, у нас это обычно рис.
Курица.jpg

Арбуз на гриле

Помните, я говорила, что оставить в сентябре без внимания арбуз недопустимо? Его сезон и так не долог, поэтому нужно использовать возможности по полной. Из арбуза, как ни странно, можно приготовить, что угодно, начиная от салата и заканчивая мороженым. Я выбрала самый оригинальный рецепт. Честно признаюсь, подсмотрела у одного московского шеф-повара, попробовала сама и теперь рекомендую!
Ингредиенты:

Арбуз – 8 небольших ломтиков
Сыр фета – 120 гр.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сок лайма – 5 ч.л.
Листья мяты
Зелень (руккола, латук, кресс-салат)
Семена тыквы жареные

Приготовление:
Кусочки арбуза промокнуть бумажным полотенцем и положить на раскаленный гриль. Обжаривать около двух минут, только с одной стороны. Смешать зелень, сок лайма, оливковое масло, добавить шепотку соли, выложить все на большое блюдо. Сверху положить кусочек арбуза поджаренной стороной вверх. Добавить порезанный кубиками сыр фета. Сверху полить блюдо соком лайма, присыпать солью, украсить мятой и тыквенными семечками. Идеально для тех, кто любит не очень контрастную смесь сладких и соленых вкусов.

Арбуз на гриле.jpg

Арбузный сорбет

И если арбуз на гриле – это блюдо, скорее, для гурманов, то арбузный сорбет, уверена, оценят все. Тем более если хочется продлить лето хотя бы дома на кухне.

Ингредиенты:

Арбуз – 1 шт. средней величины
Сахар – 50 гр.
Вода – 50 мл.
Лимон – 2 шт.
Мята - пучок

Приготовление:

Из арбуза извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и удалить все косточки. На 40 минут оставить мякоть в морозильной камере. Из лимона выжать сок, из сахара и воды сварить однородный сироп. Мелко нашинковать пучок мяты.
Через 40 минут положить в блендер подмороженные кубики арбуза, залить их сиропом и лимонным соком, добавить мяту и взбить до однородной массы. Если готовите десерты для взрослой вечеринки, на этом этапе можно добавить 100-150 мл. шампанского или белого вина.
Готовую арбузную массу переложить в контейнер и оставить в морозильной камере на несколько часов. Периодически массу можно перемешивать, чтобы она застывала однородно. Когда десерт готов, раскладываем по креманкам и угощаем гостей!
Арбузный сорбет.jpg


Ароматное печенье

Именно такой подарок наши детки (у Регины Бурд и Сергея Жукова трое детей – 9-летняя Ника, 7-летний Энджел и 3-летний Мирон – прим. редакции) приготовили учителям на 1 сентября в этом году. У нас в кондитерской Cupcake Story появилась новая «школьная» коллекция десертов, которая пригодится всем еще через месяц, ко дню учителя. Такой подарок можно смело преподнести даже учителю-мужчине, а главное – можно сделать самим дома.
Рецепт печенья у вас есть, просто подключите фантазию, чтобы сделать тематическое оформление. Дополните подарок коробочкой хорошего чая – и преподаватель будет с теплотой вспоминать вас весь учебный год!

Ингредиенты:
• мед – 120 г.;
• сахар – 100 г;
• мука – 600 г;.
• масло сливочное – 100 г;
• яйца – 2 шт.;
• сода – ½ ч.л. ;
• корица молотая – ¼ ч.л.;
• кардамон – ¼ ч.л.;
• цедра лимона – 2 ч.л.;
• какао – 2 ст.л.

Для глазури:

• яичный белок – 1 шт.;
• сахарная пудра – 1 ст.;
• лимонный сок – 2 ст.л.;
• пищевой краситель.

Приготовление:

Муку просеять, добавить соду, какао и специи. Сливочное масло и сахар взбить миксером до однородной массы. Добавить в масляную смесь яйца, мед и цедру лимона. Соединить обе смеси. У вас должно получиться упругой, эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа, затем при комнатной температуре еще на 30 минут. Раскатать тесто толщиной 1,5 см. С помощью формочек для печенья сделать фигурки. Выпекать 15 минут при температуре 180 С. Дать печенью остыть.

Сделать глазурь: смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет по консистенции, как сметана. В часть глазури можно добавить пищевой краситель. Наполнить глазурью кондитерский корнетик, отрезать уголок, украсить остывшие печенья. Через пару часов, когда глазурь полностью высохнет, готовое печенье можно упаковать в прозрачную бумагу, завязать ленточкой. Подарок готов!
be1b0cfb2fbba437c349c2d9e6abbef5.JPG