Теле- и радиоведущая Тутта Ларсен считает многодетность благословением, а ясли — злом. И убеждена, что жизнь матери должна быть насыщенной и полноценной, даже если детишек
у тебя — целая орава.

Помните, как осознали значение материнства?
Я думаю, что осознание масштаба и ответственности материнства, а главное, его значение не только в жизни ребенка, но и твоей собственной приходит не сразу. Это процесс длиною в жизнь. С каждым новым ребенком ты по-новому это понимаешь и осознаешь, и все эти знания потрясающие.

Говорят, быть мамой троих детей менее сложно, чем одного.
Считается, что физически сложнее жить, когда у тебя несколько детей, но, с моей точки зрения, это всего лишь вопрос организации. Если честно, с каждым следующим ребенком жизнь оптимизируется. Ты становишься все более организованной, потому что у тебя уже нет никаких шансов на лишние телодвижения, на какие-то сомнения и метания. Пока детки маленькие, с ними организационно сложно, чем старше они становятся, тем больше включаются в семейную иерархию и, наоборот, начинают помогать и поддерживать. Плюс они больше помогают друг другу, поэтому, я думаю, чем больше детей, тем маме проще будет в дальнейшем. Единственная проблема, которая действительно актуальна для многих — и это объективный фактор многодетности, — дороговизна. Но, опять же, та же одежда или канцелярские товары могут переходить по наследству от старших к младшим.
Что касается морального аспекта, то я убеждена: самое сложное — это когда у тебя один ребенок. Когда все твои желания, мечты, страхи, комплексы и тараканы распространяются только на одного ребенка — это дико тяжело. Да и ребенку сложно расти в такой «эксклюзивности», когда он такой «Царь и Бог» и родители вокруг него устраивают детоцентричный мир. И мы знаем множество примеров, когда эти дети вдруг становятся гиперактивными, агрессивными. Проблема в том, что, с одной стороны, взрослые предъявляют к ребенку слишком высокие требования и ожидания, а с другой стороны, не могут обеспечить его моральную и психологическую безопасность. Дети не могут себе позволить быть детьми, они все время несут ответственность за взрослых или перед взрослыми.

Какое, по-вашему, идеальное количество детей в семье?
Я верующий человек и хотела бы столько детей, сколько мне даст Господь. Но, конечно, сейчас я думаю о том, что, если бы я знала о материнстве то, что знаю сейчас, мне бы стоило начать раньше рожать. Тогда бы их было больше. Я все-таки первого ребенка родила в 31. Это благословение и большая привилегия — быть многодетной мамой. Если вы помните, то в Ветхом Завете, во времена Авраама, считалось, что если у семьи нет детей, то семья проклята и Господь от них отвернулся. Конечно, я не думаю, что если у семьи нет детей, то они хуже остальных, но все-таки многодетность — Божий дар. Это семьи, отмеченные Богом, для женщины это очень крутая карьера. У нас считается, что если женщина сидит дома с детьми, то она неудачница. Но нет, мне кажется, это самые элитные и достойные женщины.

Вы видите в детях продолжение себя?
Конечно, дети чем-то на меня очень похожи, и это приятно. А в чем-то совершенно другие, отдельные личности — и это так круто! Ожидания, которые у меня бывают на их счет, могут не оправдаться. Это же чудо: ты взял и родил трех совершенно разных людей. Лука и Марфа, например, явно выраженные гуманитарии, люди с даром слова. И, скорее всего, их ждет какая-нибудь журналистская или филологическая карьера. Сейчас Марфа хочет быть травматологом, хотя у нас в семье нет ни одного врача. Может быть, она положит начало медицинской династии нашей семьи? Еще у моих детей есть черты и папы, и бабушек, и дедушек. Удивительно видеть, как генетика перебирает варианты, внешние, эмоциональные и психологические. Поэтому я не обольщаюсь насчет сходства и буду рада, если мои дети выберут совершенно иные пути, чем те, которым следовала я.

Как распределены обязанности в вашей семье?
Четко оговоренных обязанностей нет, у нас все делают все. Просто тот, кто в данный момент свободен или у кого есть ресурс, помогает. Но если мы говорим о воспитании детей, то мой муж только грудью не кормит, а так абсолютно все заботы о ребенке может взять на себя. В остальном у нас все распределяется равномерно. У детей тоже есть свои обязанности: их немного, и они в основном связаны с уборкой комнат, с их образованием и внешкольными делами. Мы стараемся не напрягать детей бытовухой, но они могут и посуду за собой помыть, и мусор вынести, хотя, конечно, делать этого не любят.

У чайлдфри-женщин и мужчин актуально такое понятие, звучащее зачастую как сарказм и издевка, — «яжмать». Относитесь ли вы к этой категории мам?
Мне кажется позиция «яжмать» — это такая же крайность, как и чайлдфри. Если человек таким образом самовыражается, если такое отношение — ядро его жизни, то это странно. Потому что ни материнство, ни выбор жить без детей не могут быть центральным основанием, определяющим человека. Это очень важная часть жизни, особенно для женщины. Я считаю, что в принципе женщине будет сложно раскрыть свой потенциал, потому что она биологически создана для того, чтобы стать матерью. Через материнство женщина гораздо логичнее и экологичнее реализуется в жизни. Но это совершенно не значит, что женщина, у которой нет детей, будет ущербной или менее успешной. Другое дело, если это становится твоим знаменем и ты считаешь «идиотами» тех, кто детей хочет. Если начинаешь мерить людей по тем критериям, которые выбрал для себя в жизни, то это уже становится некой патологией.

Как вы относитесь к западной моде кормить грудью в общественных местах, при этом не прикрывая себя и ребенка от посторонних глаз?
Мне в принципе нравится формулировка, что сейчас принято кормить ребенка грудью. Я думаю, что это ключевая фраза, на которой можно остановиться. Как женщина кормит своего ребенка — ее личное дело. Если она комфортно себя чувствует, делая это публично, то я не вижу в этом ничего странного, хотя мне все же кажется, что это некая поза. И, как все в западной культуре, ­должно обязательно рождать какой-то хайп, становиться объектом массового внимания и интереса — либо отрицания и, наоборот, массового последования. Мне искренне жаль женщину, которая собирается покормить ребенка грудью и вынуждена идти в туалет. Я всю жизнь кормила ребенка грудью на людях, просто прикрываясь шарфом или слингом. Я могла сидеть на дне рождения за столом, где 50 человек собрались, и кормить ребенка — и никто даже не видел, что я кормлю.
Хорошо, что сейчас такой повышенный интерес к грудному вскармливанию, потому что на Западе женщины не слишком серьезно относятся к этой теме и часто дети там находятся на искусственном вскармливании первые дни жизни или рано отлучаются от груди. Например, в Швеции детей отдают в ясли в восемь месяцев, в Норвегии — в год. Это рано. Ведь грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для мамы, потому что это профилактика огромного количества проблем с женским здоровьем, включая онкологию.

В мировой практике в ясли принято отдавать уже с двух-трех лет, в школу — с пяти-шести. На ваш взгляд, такое раннее вливание в социум на пользу ребенку или нет?
Не знаю, о какой мировой практике вы говорите, потому что мир очень разный. В Африке нет детских садов и яслей, а дети живут на маме до 10 лет верхом и сосут грудь до школы. Мировая практика очень широка, но мне ближе элементарные законы биологии. Мы все знаем, что ребенок начинает сепарироваться от родителей и осознавать себя отдельной личностью примерно в три года. Уверена, что это тот возраст, начиная с которого можно пытаться ребенка из семьи переводить в какую-то другую форму взаимодействия с окружающим миром. Знакомить его с социумом, предлагать ему краткосрочное пребывание в детском саду. Ясли — зло, до трех лет ребенок должен находиться с матерью и другими значимыми взрослыми.

Как вам удается ухаживать за собой и успевать работать ведущей?
С рождением детей стало меньше возможности ­выйти вечером с подружками или спонтанно куда-нибудь уехать. Но я стараюсь отдыхать, потому что хочу быть хорошей мамой для своих детей, для этого нужны силы и энергия. Нужно беречь себя. Находить время для сна, нормального питания, отпуска, занятий спортом и так далее. Я ищу жизненный баланс, это не всегда удается, каждый день создает свои особые условия и приоритеты. Но тем не менее я, как все нормальные люди, люблю отдыхать на море, выезжать за город, спать и никогда не упускаю возможности полежать в ванне.