Если на улице весна, а тебе не мил весь белый свет,  настроение на нуле и постоянно хочется спать, то  тебя настиг весенний авитаминоз. А как с ним бороться?
fchjjhjhjhjhg.jpg
На самом деле авитаминоз – это серьезное заболевание, получить которое, довольно сложно. Если ты введешь в поисковик слова "цинга", "пеллагра", то увидишь, что бывает с людьми, которые долгое время не получали витамин C и РР. Страшно, правда? Слава богу, тебе ничего подобного не грозит. 

Весенний авитаминоз легко восполнить, только учти разовыми акциями тут не обойтись. Один стакан свежевыжатого сока или смузи не поможет. Подкармливать организм витаминами нужно регулярно. 

Замороженные фрукты 

Красивые и аппетитные фрукты, которые ты видишь на прилавках супермаркетов за время долгого пути в нашу страну растеряли значительную часть своих полезных свойств. Поэтому переходи на родные замороженные фрукты, при быстром промышленном охлаждении в них сохраняется до 95% полезных свойств. 

Сухофрукты 

В этих полезных сладостях много витаминов группы В и провитаминов А. Правда полезны не все сухофрукты. Слишком яркие и упругие курагу и изюм оставь лежать на полке в магазине. При правильной обработке плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те гладкие, блестящие сухофрукты из супермаркета явно обработаным чем-то не очень полезным. 

Пей правильно 

Организм измученный авитаминозом поможет спасти зеленый чай, но только правильно заваренный. Налей в чашку немного горячей воды, чтобы она нагрелась, оставь на пару минут и вылей. Затем положи чай и залей его слегка остывшей водой, накрой и оставь на пару минут. После это его можно пить. 

Ешь кашу 

Манка или очищенный рис весной почти бесполезны – после обработки в них совсем не остается витаминов. А вот перловка, овсянка, и гречка просто кладезь витаминов B, K, P, РР и E, которые помогут тебе справиться с весенним авитаминозом. 

 Ростки 

Если увидишь в магазине ростки сои, нута, гороха или пшеницы – бери не задумываясь, они главный борцы с весенним авитаминозом. Ежедневное употребление около половины стакана проросших зерен способствует очищению желудка, омоложения организма за счет высокого содержания антиоксидантов, избавлению от лишнего веса, укреплению зубов и волос. 

Налегай на капусту 

От консервированных овощей и фруктов с точки зрения полезности толку мало. Другое дело продукты подвергшиеся брожению, а именно квашенная капуста. Рассол сам по себе очень полезен, на его основе можно приготовить заправку для салата. Морская капуста и водоросли тоже содержат немало полезных витамино, среди которых привитами А,С и витамины группы В.