Еще со времен охотников и собирателей грибы входили в рацион человека. Их ели сначала с свежем виде, потом, когда человек открыл для себя огонь, их начали готовить. TOPBEAUTY расскажет тебе о пользе грибов и об их интересных свойствах.
56545466.jpg
Гриб хорош тем, что, во-первых, на 90% состоит из воды, во-вторых, вообще не содержит крахмала. Последний факт означает то, что этот продукт можно употреблять как диабетикам, так и здоровым людям. Кроме того, он полезен для тех, кто сидит на диете, ведь у грибов очень низкая калорийность. Также следует помнить и то, что они являются очень сытными (точнее создают иллюзию сытости, спасая от переедания).

Питательная ценность у грибов очень высокая. Они содержат не только воду, но и витамины А, В, С, D, глюкозу, протеины, жиры, целлюлозу и минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, железо).

Уникальность грибов

Этот продукт поистине уникальное сочетание белка животного и растительного происхождения. Если ты до этого не замечала, то вкус грибов очень напоминает мясо. Это происходит из-за того, что в них много аминокислот. Гриб уникален тем, что это единственное растение в мире, содержащее гликоген, или "растительное мясо".
Также польза грибов и в том, что они содержат бета-глюканы, вещества, положительно влияющие на иммунную систему человека. Так что если бабушка говорит, что нужно есть мед, чтобы не заболеть, можешь сказать ей, что грибы ничем не хуже.
  • Интересный факт: чем меньше порезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Диетологи рекомендуют уделить особое внимание ножке гриба – там содержится очень много такого полезного вещества, как хитин. Поэтому ножки нужно резать мельче, чем шапочки.
Пара слов о хитине, чтобы ты понимала, насколько он важен: это вещество выводит из организма в процессе пищеварения шлаки и тяжелые металлы. И если и дальше говорить о пользе грибов, то стоит сказать о меланине, который есть в грибах. Это самый сильный природный антиоксидант.

Немаловажную роль в здоровье организма играет витамин РР, в изобилии содержащийся в грибах. По-другому он называется ниоцин, или никотиновая кислота). Можешь себе представить6 что в грибах витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени? Ниоцин нужен нам для кроветворения и укрепления стенок сосудов.

Меры предосторожности

Можно подумать, что, учитывая тот факт, что грибы содержат почти полный набор аминокислот, можно постоянно питаться только ими. К сожалению, это не так: грибы не могут стать полноценным рационом для человека.

Польза грибов неоспорима, но только в том случае, если ты действительно уверена, что продукт хороший. А вот если ты, например, занялась старинной забавой собирания грибов в лесу или купила их с рук, то можешь получить сюрприз – отравление. Во-первых, бывает так, что грибы накапливают токсины, во-вторых, иной раз их корни переплетаются с теми же поганками. Учитывая, что непроверенные грибы эксперты предлагают кипятить целых три раза, лучше найти альтернативу – сушеные грибы. Одновременно и вкусно и безопасно.

Конечно, не впадай в крайности и не питайся одними грибами, но и не отвергай их, как какой-то ненужный и бесполезный продукт.