Мифы и реальность здорового образа жизни.
Многие на протяжении всей жизни руководствуются правилами питания, навязанными разными источниками: рекламой, подругами, мамами и бабушками, соседями. При этом совершенно не догадываются о том, что таким образом наносят вред, иногда непоправимый, самому главному, что есть в жизни, – собственному здоровью. Итак, давайте попытаемся разобраться, в каких традиционно используемых продуктах питания кроется некая угроза для нас, какие стереотипы о них принять во внимание, а каким – решительно сказать "нет". 

Миф № 1 

Куриная печень – диетическое блюдо. Это не так. Любая печень, в том числе и куриная, содержит колоссальное количество жира и холестерина. И не только заставляет работать наши печень и поджелудочную железу с напряжением, чтобы процесс переваривания прошел успешно, но и является дополнительным источником животного жира. 

Миф № 2 

Выбирайте растительное масло без холестерина, особенно полезно то, которое содержит витамин Е. Удивительное по своей бессмысленности утверждение, которое не может вызвать ничего, кроме улыбки. Холестерина в растительном масле не может быть по определению, так как холестерин – продукт только животного происхождения. А витамин Е – мощный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами, способствующий предупреждению преждевременного старения, а значит, раннему появлению морщин и т. п., – обязательный компонент почти любого натурального растительного масла, его естественный консервант. 

Миф № 3 

Для здоровья употребляйте в пищу обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Это утверждение верно лишь отчасти – выбирая обезжиренные продукты, возможно снизить поступление не только животных жиров и "плохого" холестерина в организм, но и жирорастворимого витамина D, который, в свою очередь, необходим для усвоения кальция из молочных продуктов, кефира, творога, сыра, являющихся его основными источниками. Поэтому стоит отдавать предпочтение продуктам, содержащим жир, но при этом маложирным. 

Миф № 4 

Лучше выбирать воду в бутылках, на которых указано, что она не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО). Во-первых, на сегодняшний день в научном мире пока нет однозначного понимания отдаленных последствий употребления в пищу ГМО. Во-вторых, при чем здесь вода? Вода в бутылке не должна содержать никаких организмов, у нее нет генов, и поэтому данное утверждение не более чем маркетинговый ход, основанный на нашей настороженности перед употреблением генетически модифицированных продуктов. 

Миф № 5 

Домашние копчености менее вредны, чем купленные в магазине. Это совершенно не так. Ведь в процессе копчения, даже по традиционной технологии, происходит обработка рыбы, мяса или любого другого продукта компонентами дыма, которые содержат канцерогенные вещества. Именно поэтому употреблять копчености, при невозможности полного отказа от них, следует крайне редко. Хоть они и такие вкусные.