Если тебя беспокоят проблемы с памятью, а до преклонных лет еще далеко, не переживай. Мы знаем секрет хорошей работы мозга.
53537.jpg
Ты бы рада всю жизнь обходиться только салатиками, но твой мозг любит питаться правильно и полноценно. Весит он всего 2% от массы тела, но сжигает четверть той энергии, которую человек расходует во время работы в офисе. Именно поэтому ты чувствуешь себя такой измотанной после написания отчета или долгого совещания. По этой же причине после тяжелой работы ты устраиваешь набеги на холодильник. В этом виноват твой трудолюбивый мозг, который требует больше энергии. 

Шоколад 

Твоя мама знала, что делает, когда перед экзаменом вручала тебе плитку шоколада. Благодаря высокому содержанию какао-бобов шоколад действительно помогает улучшить работу мозга. Но только если это высококачественный черный шоколад. В нем содержится большое количество флаванола, который ускоряет кровообращение и насыщает клетки мозга кислородом. 
Если ты сильно устала или не выспалась, то плитка горького шоколада настроит твой мозг на рабочее настроение. Правда, заряд энергии от шоколада длится недолго, всего через 2–3 часа тебе снова понадобится подзарядка. Да и на фигуре и состоянии кожи подобные эксперименты со сладким могут отразиться негативно. 

Ароматерапия 

Запахи, которые мы вдыхаем, могут отразиться на работе мозга быстрее, чем еда или физические нагрузки. Для этих целей удобно использовать аромамасла: 4 капли масла смешай с 8 столовыми ложками воды, налей смесь в пульверизатор и каждый час опрыскивай жидкостью лицо. Масло перечной мяты бодрит и настраивает на рабочий лад, лимонное масло стимулирует и поднимает настроение, а масло розмарина снимет усталость. 

Жиры 

Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому подкармливать его нужно жирной пищей. Но не спеши отправляться в "Макдональдс", чтобы порадовать свой мозг, он, как и все умное, прекрасно различает здоровые жиры от вредных насыщенных трансжиров. Улучшить работу мозга помогут оливки и оливковое масло, авокадо, бобовые, орехи, а также рыба. 

Белки 

Белки отвечают за способность воспринимать информацию и оставаться спокойной в любой экстремальной ситуации. Мы называем это трезвостью ума, а ученые – достаточным уровнем глицина, который отвечает за правильную работу мозга.  Продукты, улучшающие работу мозга, – это грецкие орехи, фундук, арахис, горох, чечевица, творог, яйца и рыба.

Витамины 

Клетки мозга постоянно подвергаются атаке свободных радикалов, поэтому лучшие таблетки для работы мозга – это витамины-антиоксиданты C, E и A. Найти их можно в растительных маслах, злаках, яблоках, болгарском перце, помидорах, шпинате и аптеке.