Авторизация

Войти с аккаунтов

Или как пользователь сайта:

Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
konkurs3.jpg
Уже
в продаже!

На радость сладкоежкам: 7 мифов о шоколаде

К шоколаду все относятся к нему по-разному. Кто-то считает его универсальным и полезным продуктом, кто-то - вредным и опасным. Сложилось огромное количество мифов, в истинности которых мы и пытаемся разобраться.
545454.jpg

web.jpg


Нонна Кухина,
врач-диетолог, академик, основательница клиники "Леном" в Израиле.


Миф №1. Шоколад – источник возбуждения

Да. Шоколад действительно оказывает на организм человека легкий возбуждающий эффект и стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему. В его составе есть кофеин и теобромин. Поэтому откажись от чрезмерного употребления шоколада на ночь - можешь получить легкую бессонницу.

Миф №2. Шоколад - энергетический источник

И это верно. Основные поставщики энергии для организма – это жиры и сахар. А их в шоколаде с избытком. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию. Жиры, которые содержатся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Магний и калий также содержатся в шоколаде, они необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Благодаря всему этому шоколад полезен тем, кто занимается спортом.

Миф №3. В шоколаде очень много кофеина

Не совсем точно. Конечно, кофеин есть, но в одной плитке шоколада его содержится всего каких-то 30 миллиграмм. Для сравнения: кофеина в одной чашке кофе содержится в 6 раз больше.

Миф №4. Употребление шоколада провоцирует избыточный вес

Не до конца верно. Мы уже говорили раннее, что сам по себе шоколад – действительно высококалорийный продукт. Его основные источники калорий – молоко и глюкоза. Углеводы, содержащиеся в шоколаде, относятся к категории быстросжигаемых - они легко расщепляются и расходуются.
Примечательно, что при избыточном поступлении в организм, углеводы могут откладываться в виде жира. Здесь важна норма. При употреблении шоколада в разумных количествах он может выступать частью сбалансированной диеты.

Миф №5. Шоколад вреден для зубов и кариес возникает из-за шоколада

Это не так. Именно шоколад, в отличие от других сладких лакомств, наименее опасен, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов... Но одно точно – шоколадные конфеты менее вредны, чем, карамель.

Миф №6. Шоколад вызывает зависимость, сходную с наркотической

Конечно, нет. Мы уже говорили, что кофеина в шоколаде достаточно мало. Реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада (то есть – 4-5 плиток в день!). А это, как ты представляешь себе, уже небольшое отклонение от нормы. В некоторых сортах шоколада имеются каннабиноиды – вещества, напоминающие по действию эффект марихуаны. Но, чтобы эффект действительно был достигнут, необходимо съесть не менее 55 плиток (или 5,5 килограммов шоколада!)

Миф №7. Шоколад полезен для сосудов и сердца

Совершенно точно. Кардиологи установили, что полифенолы, содержащиеся в какао, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку и уменьшают нагрузку на сердце. Правда, надо отметить, что для подобного эффекта лучше использовать высококачественные сорта горького шоколада.
Нравится
Дата публикации: 25.03.2016 22:16:05
Количество комментариев 0

Введите код с картинки

CAPTCHA
Новости партнеров

Интересное в сети