После новогодних застолий все дружно принялись худеть. Настало время вспомнить и про домашние диеты. С TOPBEAUTY тебе будет это сделать гораздо проще, чем остальным! Мастава – отличный вариант диетического супчика из узбекской кухни.
Когда приходишь к выводу, что пора бы и немного похудеть, отличный вариант – это домашние диеты. Очень здорово обращаться к кухням других стран, тогда питание не кажется однообразным и безвкусным.
Сегодня мы предлагаем тебе маставу с фрикадельками – это отличный диетический суп из Узбекской кухни с полезными ингредиентами, который придаст сил, бодрости и не добавит лишних килограммов. И что самое главное для людей, которые следят за фигурой, очень вкусный и сытный!
Для маставы тебе понадобится (5-6 порций):
- Мякоть баранины или говядины – 400-500 г
- Лук – 250-300 г
- Морковь – 200 г
- Помидоры – 200 г
- Болгарский перец – 200 г
- Картофель – 200 г
- Зелень кинзы и укропа – по 20 г
- Рис –150 г
- Соль по вкусу
1. Начинаем готовить с маставу с фрикаделек. Для этого порежь мясо пластинками толщиной примерно 1 см, затем полосками и далее хорошенько измельчи до получения фарша. Добавь в него по вкусу соль, хорошенько вымеси и сформируй мелкие шарики, диаметром примерно 2 см.
2. Замочи рис в теплой воде на 15-20 мин, промой.
3. Полукольцами нарежь лук, примерно 0,5 см.
4. Морковь нарежь кубиками со стороной 0,5 на 0,5 см.
5. Ошпарь кипятком помидоры, сними кожицу и нарежь кубиками со стороной 0,5 на 0,5 см.
6. Болгарский перец очисти от семян и перегородок, также нарежь мелкими кубиками.
7. Очисти картофель и нарежь кубиками (размер кубиков 0,5 на 0,5 см).
8. В кипящую воду опусти фрикадельки. После закипания воды убавь температуру и тщательно сними пенку до прозрачности бульона. Затем сразу добавь все нарезанные овощи, кроме картофеля. Жди пока снова закипит, продолжая снимать пенку, не прибавляя температуры.
Вари на небольшой температуре 20-25 минут. После чего добавь картофель, повари 5 минут и засыпай рис. Время от времени продолжай помешивать и вари еще 15 минут. Выключай, закрой крышкой и дай настояться 10-15 минут.
9. Маставу наливай в глубокие тарелки, обязательно добавь ложку сметаны или мацони, посыпь заранее мелкорубленой зеленью.
Раскроем тебе один секрет домашней диеты, когда кушаешь, клади еду в маленькую посуду. Таким образом ты обманываешь свой мозг, съедая полную тарелку.
Попробуй и ты заметишь, что съедаешь меньше, а наедаешься больше!
- Все овощи старайся нарезать кубиками одинакового размера, это обеспечит блюду эстетику и поможет овощам приготовиться одновременно.
- Мясо для фрикаделек обязательно рубится вручную, делать это удобно топориком или большим ножом. Мясорубка не годится, дело в том, что она выдавливает сок из мяса, и фрикадельки будут сухими и безвкусными.
Вообще, соблюдая домашнюю диету, советуем тебе не зацикливаться на одном каком-то продукте. Дело в том, что наш организм быстро привыкает к чему-то одному, и даже если сейчас тебе что-то очень кажется вкусным, при постоянном употреблении, ты в скором времени смотреть на это не сможешь. Такой уж закон подлости!