Как быть счастливой? Существуют ли универсальные правила для счастья? Ксения Безуглова ответила на эти непростые вопросы в нашем новом интервью.

Ксения Безуглова "Мисс мира-2013" среди девушек на инвалидных колясках, член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, мотивационный спикер, основатель благотворительного фонда "Возможно всё".
Ксения всегда говорит пессимизму твердое "нет". Вся ее общественная деятельность направлена на то, чтобы улучшить условия жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы спросили у Ксении о ее философии счастья и получили полезные советы, как всегда смотреть на мир позитивно, несмотря ни на какие обстоятельства.

Считаете ли Вы себя счастливой? Почему?

Да, безусловно , я считаю себя счастливой. Во-первых,потому что я безусловно благодарна жизни за то, что она мне дана: за то, что у меня есть возможность дышать этим воздухом, видеть этот мир, наслаждаться им, воспитывать своих детей, любить и быть любимой. И я уверена, что счастье не должно быть привязано к каким-то определенным вещам и человек способен быть счастливым просто так, просто потому что он живет. Поэтому мое счастье живет внутри меня и я действительно очень люблю жизнь. Наверно, это и есть самое большое счастье.

Можно ли научиться быть счастливым? Как несчастливого человека сделать счастливым?

Научиться быть счастливым безусловно можно. Начинать нужно с благодарности. Даже если тебе очень плохо, нужно просто заставить себя не думать о плохом, перестать замечать в людях плохое и заставлять себя буквально "из-под пинка" видеть вокруг позитивное, видеть в людях хорошее, видеть добрые поступки своих друзей, самому совершать добрые поступки и благодарить себя за это. Необходимо благодарить каждый день своих родителей и Бога за данную тебе жизнь. Благодарить за это солнце, за этот воздух, за этот мир, за эту любовь, которую безусловно каждый день дарит такая щедрая и красивая планета. И каждый день искать, от чего получать позитивные эмоции, от чего получать добро, любовь и просто радостные минутки, мгновения.

Я считаю, когда человек несчастен, значит, он настолько сконцентрирован в себе, что не видит происходящего вокруг. В таком случае нужно, конечно же, перестать концентрироваться только на себе и посмотреть, что же происходит вокруг тебя, начать замечать эти вещи, помогать людям, которым плохо, и все начнет налаживаться. Уже доказано учеными, что на нейронном уровне начинают меняться клетки человека, начинает меняться система восприятия этого мира, происходит переоценка ценностей. Это действительно работает. Помогать другим людям не просто полезно, но еще и здорово, весело, ведь это реально работает на организм, это действительно очень сильно влияет на всю жизнь человека.

Расскажите о моментах из вашей жизни, когда испытывали 100% счастья?

Сложно вот так взять и вспомнить описание таких моментов, но я точно могу сказать, что каждый день их проживаю. Они разные: они бывают очень сильными, бывают менее яркими. Однозначно могу сказать, что я счастлива каждый день независимо от обстоятельств, независимо от того, далеко ли я нахожусь от своей любимой семьи, давно ли я видела своего мужа. Я безусловно понимаю, что каждый день, независимо от обстоятельств, просто есть это счастье. Большая ошибка,когда люди думают, что если у них будет определённый титул, семья или какие-то финансовые достижения, тогда они будут счастливы. Нет. Сначала счастье, а потом уже все остальные достижения, все остальные цели, все остальные моменты. Мне кажется, это и есть правильная философия. Я придерживаюсь ее и именно так живу.

Как вы думаете, осуществление каких желаний может привести человека к счастью?

Как раз в предыдущем вопросе я ответила и на этот. Я считаю, что осуществление желаний не может привести человека к счастью. Счастье – это благодарность за то, что ты есть в этом мире, за то, что живешь. Определенная польза для этого мира как раз и делает тебя счастливым и ставит перед тобой все новые и новые цели, которые хочется достигать, которые заставляют тебя расти, которые двигают вперед и делают твою жизнь наполненной. Счастье никак не может быть привязано к целям, я в этом просто убеждена.

"Человек сам кузнец своего счастья" – согласны ли вы с этим? И как это понимаете?

Безусловно, я с этим согласна. Это очень правильные слова. Каждый человек имеет выбор: с самого рождения мы выбираем плакать нам или смеяться, обижаться или прощать, обращать внимание на негатив или пропускать его, просто принимая все как есть. Поэтому я уверена, что жизнь каждого человека в его руках. Мы все имеем выбор в поведении, в позиции, в реагировании на те или иные происходящие ситуации. Это и есть жизнь, это и есть интерес, это и есть квест, который все мы проходим. Никому не бывает легко, поэтому и нужно это осознавать и просто принимать эту жизнь с любовью и пониманием,нужно работать над собой так, чтобы все-таки ощущать это счастье каждый день, несмотря ни на что. Я выбираю быть счастливой. Я работаю над собой, я работаю над тем, чтобы наслаждаться этой жизнью, и так я кую свое счастье.

Правила счастья от Ксении Безугловой?

Наверно, я уже все перечислила:
  • Обращать внимание на хорошее.
  • Хвалить себя и окружающих за хорошие поступки, улыбки, дела, слова, за хорошее настроение.
  • Благодарить каждый день Бога, родителей и жизнь за то, что ты живешь, за то, что ты делаешь, за то, что у тебя есть выбор в этой жизни что-то делать либо не делать.
  • Обязательно помогать людям, которые нуждаются в вашей помощи, даже если это маленькая, казалось бы незначительная помощь.Помогая другим, мы становимся счастливее, мы становимся радостнее, мы понимаем для чего мы живем.
  • Просто любить себя, принимать себя, какими бы ты не был. Все мы разные: с одной ногой, с одной рукой, с одним глазом, без глаз, полные, худые. Нужно это понимать и осознавать, что мы начинаем любить себя не в случае,когда в зеркале видим то отражение, которое нас устраивает, а в случае, когда мы стремимся к тому отражению, которое нам хочется видеть и когда мы,достигнув такого отражения, сочетаем его с тем наполненным внутренним миром, который тоже достигается работой над собой. Вот тогда действительно наступает счастье в жизни: когда ты понимаешь, что живешь эту жизнь не зря, когда преодолеваешь тяжелые ситуации и выходишь из них красивым, добрым и искренним человеком.