Ты переезжаешь к нему и вроде бы все отлично… Но территория катастрофически мала и тут романтика неожиданно заканчивается. Как жить счастливо вместе в таких условиях, расскажет TBEAUTY.RU.
doc.jpg

Межличностное пространство  

Если вы постоянно оказываетесь на расстоянии 20 сантиметров друг от друга (а в хрущевских кухнях обычно примерно так и получается), то подсознательно чувствуете агрессию и готовитесь к обороне — даже если объективных предпосылок к тому нет. В такой ситуации желание быть счастливыми вместе не совпадает с реальными возможностями. 
Любой человек, хотя бы однажды побывавший в толпе, знает, что кожа не единственная граница нашего тела. У каждого из нас есть зона личного пространства, в которой мы отнюдь не рады видеть даже самых близких людей.   
Это вполне признанный психологический феномен. Особенно подробно его изучали в Канаде и США: просто могли себе позволить. 
У европейцев издавна отмечался дефицит территорий, заставляющий людей терпимо относиться к соседству себе подобных. В Советской России с ее коммуналками разговоры о личном пространстве и вовсе считались идеологически чуждыми. Так что ориентироваться приходится на американские стандарты:   

Результаты исследований

Но порой особенности личного восприятия не совпадают со среднестатистическими: врачи, например, отмечают, что шизофреники подходят к другим людям слишком близко, а исследования в тюрьмах показали, что агрессивным преступникам нужно в три раза больше пространства, чем не агрессивным. 
Depositphotos_42596471_original.jpg
Итальянцы при встрече останавливаются на расстоянии поцелуя друг от друга, японцы — на расстоянии поклона. В любой культуре женщины в среднем подходят друг к другу ближе, чем мужчины (вот почему обычно "беситься без причин" на узкой кухне начинает именно муж).  
На первый взгляд, парадоксально, но интроверты обычно подпускают партнеров ближе, чем экстраверты: малое количество социальных связей они пытаются компенсировать качеством общения с близкими людьми (то есть стремятся как можно плотнее прижаться к "своему").
Если отказывать им в такой возможности, любители тесного общения начинают покушаться на ваше эмоциональное пространство: "А почему ты ничего не рассказываешь? Я не понимаю, о чем ты молчишь, — это ужасно! Нам стало не о чем говорить (уже два часа как) — это конец?" И здесь возникают неизбежные конфликты и жить счастливо вместе не получается
Это, конечно, крайность. Но отнюдь не редкость. Другая крайность — неприкасаемые: он может быть душой компании (а может и не быть), но никого не подпускает слишком близко.
Если родители мало обнимали и целовали ребенка, не показывали эмоционально-физического тепла в собственных отношениях, человек просто не понимает, зачем подходить к кому-то ближе, чем нужно для того, чтобы нормально видеть и слышать. 
Такое поведение свойственно единственным детям, которым посчастливилось иметь собственную комнату и не приходилось сражаться с братьями и сестрами ни за игрушки, ни за место за столом, — они с детства привыкли, чтобы их пространство уважали.   
…Так что, если ваш босс на вас орет, иногда достаточно просто отступить на шаг — и разговор войдет в мирное русло.

Межличностное пространство в паре

С любимыми мужчинами сложнее: без вторжения в самое что ни на есть личное пространство не обойтись. И, что примечательно, даже самые неконтактные самураи могут прекрасно заниматься сексом, забывая обо всем под влиянием гормонов… а потом отодвигаются на край кровати и засыпают
277886239479511843_LaNpz7gW.jpg
И что делать бедной девушке, если она способна засыпать только в обнимку? Обычно бедняжка начинает двигаться ближе к "сбежавшему" на край кровати любовнику, вновь вторгаясь в его личное пространство, вызывая раздражение и лишая надежды на сон.   
Рано или поздно она доведет его до белого каления — и он уйдет, хлопнув дверью с формулировкой "достала!". В большинстве случаев ни он, ни она так и не постигают истинную сущность проблемы. 
Если это твой случай, надо для начала просто признать разницу в мировосприятии: он не плохой, ты не плохая, просто понятия "личного пространства" не совпали. Затем попытайтесь найти компромиссный вариант: например, сначала совершенно сознательно даем уснуть в объятиях "высококонтактному" партнеру, а потом (спящему уже все равно) разбегаемся по разным концам кровати — и пусть спокойно засыпает "низкоконтактный".   
Хуже, если ваше восприятие совпадает, но внешние обстоятельства препятствуют сохранению нужной дистанции. А ты думала, почему люди в очереди так ненавидят друг друга, даже если никуда не опаздывают?   
Тут ничего не поделаешь: надо либо перетерпеть (в очереди или в вагоне метро, например), либо решительно менять обстоятельства: сносить внутренние стены в хрущевке, покупать квартиру побольше… Или хотя бы обедать не на кухне, а в зале. И тогда появится надежда на то, что вы все-таки будете счастливы вместе!