Каждому из нас случается и соврать, и быть обманутым. В одних ситуациях люди лгут непроизвольно, в других – намеренно. У любого вранья есть свои причины. Но есть и свои признаки, по которым ложь можно распознать.

Основные правила

  • Для начала следует отметить, что ни один единичный сигнал, ни вербальный, ни невербальный, не может служить доказательством честности или обмана со стороны собеседника.

Другими словами, на основании лишь одного "симптома" невозможно точно сказать, правду или ложь говорит тебе собеседник. Сигнала, позволяющего однозначно выявить правду или ложь, не существует. Поэтому во время беседы надо обратить внимание на следующие моменты.

  • Анализируй характерные реакции собеседника на конкретные темы.

Если затронутая тема действительно представляет для человека проблему, ты наверняка заметишь, что он каждый раз реагирует на нее по-особенному.

Сначала определи поведенческую константу собеседника, то есть нормальное для него поведение. Затем выявляй отклонения от этой константы.

Для твоего анализа важны сигналы, которые возникают из-за переживаемой собеседником эмоциональной и/или ментальной перемены.

  • Диагностируй поведенческие сигналы на основе кластеров (последовательностей сигналов).

Самый надежный способ выявления обмана – одновременный анализ сигналов языка телодвижений, вербального содержания речи, качества голоса и различных микросигналов. Не полагайся на сигналы, относящиеся только к одной из перечисленных категорий.

  • Ищи противоречия в поведении собеседника.

Помни, что в тех случаях, когда какие-либо сигналы (речь, голос, телодвижения) не согласуются или противоречат друг другу, вероятность обмана очень высока. Твой собеседник либо не испытывает эмоций, которые пытается выразить, либо не верит в то, что говорит.

  • Старайся не "загрязнять" поведение собеседника.

Не забывай, что в любом разговоре участвуют двое и больше людей. И все они вносят свой вклад в атмосферу и содержание беседы. То, как ты реагируешь на собеседника и как общаешься с ним, оказывает непосредственное влияние на его поведение. Неподобающее, агрессивное, угрожающее поведение, скука и незаинтересованность всегда отразятся на людях, с которыми ты говоришь. Тебе нужно понять реакцию собеседника на обсуждаемую тему, а не на самого себя.

  • Не поддавайся предубеждениям.

Тебе нужно принимать решения, опираясь на собственную оценку поведения собеседника. Постарайся избежать предвзятости и предубеждений, которые могут привести к абсолютно неверным выводам.

Знаки тела

Все замеченные тобой перемены в языке телодвижений связаны с инстинктивной реакцией на стресс, называемой "дерись или беги".

  • Плечи

Распознание сигналов рук следует начать с плеч: именно эти сигналы помогут правильно понять происходящие в человеке эмоциональные и ментальные процессы. Итак, если ты стоишь лицом к собеседнику, обрати внимание на положение его плеч – параллельны ли они твоим

Если да, то обмен информацией будет достаточно плодотворным. Собеседник эмоционально и ментально готов участвовать в разговоре. Если плечи собеседника развернулись или отвернулись от тебя, значит, человек не заинтересован в разговоре ни эмоционально, ни интеллектуально.

Обрати особое внимание на момент разворота плеч. Это обычно происходит в ту минуту разговора, когда визави отвергает твою точку зрения. Возможно, он просто не хочет обсуждать эту проблему или она доставляет ему боль. 

Если ты заметила, что плечи развернулись тогда, когда собеседник говорит, значит, он отвергает собственные слова, не уверен в ответе. В таком случае ты тоже не должна безоговорочно доверять ему: скорее всего, его слова частично или полностью ложны. Такую позу часто называют "холодным приемом".

  • Ноги

Если твой собеседник, сидя на стуле, начинает поднимать и опускать колени или двигать ими из стороны в сторону, значит, он пытается снять некий стресс. Когда же человек в процессе общения скрещивает ноги в щиколотке и прячет их под стулом, то ему либо некомфортно в окружающей обстановке, либо его самооценка сильно занижена.

  • Положение тела

Если твой визави отклоняется в противоположную сторону, это может означать его желание отстраниться от тебя или от обсуждаемой темы. Намерение избежать беседы или поскорей закончить ее выдает в человеке и сильное отклонение влево или вправо

Бывает, что люди бессознательно отклоняются в сторону выхода или даже окна – как бы в поисках возможности покинуть помещение. Такое поведение можно истолковать как стремление к бегству. Очень важно зафиксировать момент, когда собеседник начал отклоняться. Это поможет тебе понять, какие вопросы для него неудобны и как следует вести дальнейший разговор.

Между тем, если твой визави придвигается и наклоняется к тебе, это еще не означает, что он принимает тебя и рад общению. Возможно, он пытается занять доминирующее положение в разговоре, контролировать тебя или даже запугать.

Телесные практики

С высокой точностью засвидетельствовать обман может полиграф, также известный как детектор лжи. Его работа основана на фиксировании различных изменений в реакциях тела. Респонденту задают похожие друг на друга вопросы, сформулированные на разный манер, причем лишь один из них действительно проверяется на правдивость.

Пока человек отвечает на вопросы, не нарушающие его безмятежности, полиграф записывает естественные показатели организма (давление, пульс, дыхание, потоотделение, непроизвольные движения, электрическое сопротивление кожи). И если при ответе на ключевой вопрос испытуемый лжет, показатели резко изменяются.

Тем не менее даже в этом случае есть вероятность промахнуться с выводами: человек может чрезмерно опасаться ошибочного обвинения или, отвечая правдиво, разволноваться из-за того, что предмет разговора слишком его задевает. Поэтому специалист, проводящий тест, должен быть квалифицированным и непредвзятым (чтобы провести тест в соответствии с нормами и правильно выбрать вопросы и интерпретировать результаты), а респондент – спокойным и здоровым, чтобы за ложь не приняли, например, сердечно-сосудистое заболевание.

Это знак

  • Помимо жестов и мимики об обмане могут сигнализировать и другие признаки.

События нашей жизни мы помним долго, а вот ложь быстро забывается. Прояви интерес к спорной истории спустя некоторое время, и тогда станет понятно, осталась ли картинка событий в памяти собеседника такой же яркой, или ее краски полностью выцвели.

Даже если лжец отводит глаза, ему важно следить за реакцией собеседника. Только спокойный и расслабленный человек может наслаждаться рассказом, не волнуясь о том, какое впечатление это оказывает на слушателя. Тот, кто врет, будет пристально вглядываться в выражение вашего лица и особенно глаз.

Человек может начать говорить тише или громче обычного, медленней или быстрее, у него может поменяться тембр голоса: волнение оказывает влияние не только на психические показатели вроде непривычной сбивчивости речи, но и на голосовые связки.

"Только тот, с кем по-настоящему произошло событие, будет во всех подробностях помнить, как все было на самом деле" – лгуны знают об этом принципе не меньше пламенных правдолюбов, поэтому могут старательно снабжать рассказ излишними деталями. Если ты ни о чем не спрашиваешь, а тебе все равно сверх необходимости выкладывают много крайне убедительных доказательств, присмотрись: возможно, человек специально старается ввести тебя в заблуждение.

Опасная ловушка

В попытках вывести на чистую воду потенциального лжеца следует помнить, что нет такого критерия, который в одиночку может доказать вранье: выводы стоит делать только из совокупности фактов. И в то же время, наоборот, есть люди, поймать которых сложно, как ни присматривайся.

Патологический врун привыкает обманывать и благодаря внушительному количеству тренировок обретает поистине феерическое мастерство. Такие люди не разволнуются и не побледнеют, у них не задергается глаз и рука не потянется потереть кончик носа

Все потому, что врать для них – такое же привычное дело, как для других говорить правду. Они смотрят в глаза, их голос ровен и спокоен. Чаще всего подловить подобного человека на лжи можно лишь со временем, однако и в этом случае он умело изворачивается, приводит сокрушительные опровержения и неоспоримые факты.

Такой обманщик способен заставить своего спутника считать себя настоящим параноиком: ты убеждена, что совершенно зря подозреваешь хорошего и невинного человека, но постоянно находишь поводы для все новых и новых подозрений. Начинаешь корить себя за недоверие и испытывать чувство вины.

Если ни в каких других сферах жизни ни до, ни после ты не отличалась чрезмерной подозрительностью, а теперь живешь в постоянном ощущении, что вокруг тебя подвох, подлог и обман, беги: скорее всего, твой партнер – патологический лжец, который врет ради самого вранья.

Чаще всего он сам начинает так сильно верить в рассказываемое, что совершенно искренне убеждает тебя в том, что ты сошла с ума, раз сомневаешься в нем. В этом случае врет он, а в западню попадаешься ты. Кроме того, когда человек стал взрослым, но все равно не прекратил обманывать, он, скорее всего, остался инфантильным и в других вопросах.

Ложь и статистика

Вопрос, в ответ на который люди врут чаще всего, – "Как дела?" Помимо ответа на него, мы часто врем, когда приходится говорить о том, сколько мы едим и как часто посещаем тренажерный зал.

Вопреки ожиданиям чаще всего обманывают не супругов, начальников или друзей, а мам. Если учесть, что взрослый человек с матерью общается реже, чем с мужем/женой или товарищами, картина получается довольно удручающей.

Люди с высоким образованием врут чаще, чем люди с низким, женатые или состоящие в прочных отношениях – чаще, чем одинокие, а состоятельные – чаще бедных.

Слова о том, что кто-то врать научился тогда же, когда и говорить, справедливы в отношении большинства людей. Как правило, дети учатся привирать примерно в три года. И делают это, глядя на пример родителей.

Патологические вруны чаще всего вырастают в семьях, где детей мало контролировали и где они чувствовали себя брошенными и отвергнутыми. Мать, счастливая в браке, имеет больше шансов вырастить честного человека по сравнению с женщиной, которой не удается устроить личную жизнь.

Факт: Происхождение слова "ложь" – от слова "лыжа", что означает "ложная весть", а не средство передвижения по снегу. Звук "ы" начали глотать всего пару сотен лет назад, раньше слово звучало как "лыгать".

Тот, кто предупрежден, не только вооружен, но также информирован и застрахован от неожиданностей. Есть набор признаков, по которым легко понять, в каком расположении духа пребывает конкретный человек и каковы его намерения. Итак:

  • тот, кто выдыхает дым от сигареты вверх, уверен в себе и положительно настроен к окружающим;
  • тот, кто выдыхает дым от сигареты вниз, выдает негативный настрой со скрытыми мыслями;
  • тот, кто обхватывает свой бокал двумя руками, обнаруживает замаскированную нервозность;
  • тот, у кого большие пальцы рук высунуты из карманов, демонстрирует знак превосходства;
  • тот, кто за спиной обхватывает рукой другую руку за локоть или запястье, беспокоится и пытается взять себя в руки;
  • тот, кто во время разговора сильно сжимает кулак, испытывает недовольство ситуацией и, возможно, презрение к окружающим.

Честные признаки лжи

Еще несколько жестов, определяющих ложь. Итак, собеседник не совсем честен, если во время разговора он:

  • непроизвольно дотрагивается до шеи или поглаживает себя;
  • поджимает губы;
  • неоднократно сводит запястья (ладони) вместе;
  • постоянно держит одну руку в кармане, прижимая ее к ноге.