В начале июня в издательстве "РИПОЛ-классик" выйдет роман Яны Гривковской "Бисер" — откровение о жизни "красивых и успешных". В откровенной и шокирующей книге писательница расскажет об отечественных олигархах и британских аристократах, влиятельных поклонниках и развращённых нравах светской тусовки.
Ты получила титул графини за благотворительную деятельность. В чем заключается твоя работа в фонде принца Монако?
Титул мне дали за активное участие в организации благотворительных вечеров в помощь детям больным раком и за поддержку программ фонда Альберта по экологии. Мы устраивали марафон электромобилей Монте-Карло—Санкт-Петербург, цель которого — пропаганда экологически чистого вида транспорта. Скоро в России откроется филиал фонда, я буду одним из руководителей. Наша задача — сделать все возможное, чтобы привлечь общество к проблеме загрязнения окружающей среды как к проблеме мирового масштаба, ведь большинство заболеваний, в том числе аллергических, лёгочных и онкологических, возникает именно из-за загрязнённой атмосферы.
Как проходило вручение титула? Была какая-нибудь торжественная церемония?
Торжественную церемонию в замке великого князя Николая II в Антибах проводил Принц Стефан, близкий друг Принца Альберта, присутствовали только близкие друзья и родственники. Вообще, всё было продуманно до мелочей, даже вход в замок был усыпан лепестками моих любимых красных роз. По окончании официальной части гости на вертолетах отправились в Монако, в "Louis XV" — один из лучших ресторанов Европы.
Много ли в России таких графинь, или этот титул русская женщина получила впервые?
Понятия не имею. Наверное, у нас в каждом подъезде по графине.
Ты дружна с князем Монако Альбером? Расскажи о встречах с ним, какой он человек?
На официальных приемах он всегда в серьезном образе, но на самом деле Альбер очень открытый, милый и отзывчивый человек. Он очень сентиментальный, порой очень наивный и доверчивый, к тому же очень любит помогать другим, из-за чего его часто пытаются обмануть или получить от него какую-то выгоду. Вообще, он может всем сердцем проникнуться к какой-нибудь мелочи, которую другие люди бы даже не заметили. Он безумно любит и уважает свою мать Грейс, и для него важно сделать всё, чтобы она, если бы была жива, им бы гордилась. Альберт просто классический пример по Фрейду, когда мужчина ищет женщину, похожую на свою мать.
Он, кстати, абсолютно непривередлив, и водки русской может выпить, и самогон, и пиццу съесть, и чизбургер из Макдональдса, и за руль обычной дешёвой машины может сесть. Он вырос в хороших условиях, и поэтому его очень привлекает жизнь обычного человека, и он стремится к обычным людям, поэтому тоже старается жить как обычный человек. Единственное что его отличает от обычного человека — это наличие охраны, без которой он не бывает практически нигде. А так он может и побриться забыть, и маникюр иногда ленится делать…
Ты часто бываешь в Монако. Расскажи, как проводишь там время?
Я люблю сесть в кабриолет, включить на всю громкость музыку типа Раммштайн и разогнаться на нереальной скорости по дороге от Монако до Канн. Если бы у меня были международные права, у меня бы их давно изъяли, но у меня российское водительское удостоверение, и прописана я в Москве, так что французская полиция третий год в коме, штрафы слать некуда. Качественная музыка и быстрые авто играют огромную роль в моей жизни, намного большую чем, например, мужчины.
Я никогда не езжу в Монако надолго. Люди, которые там живут, каждый день вешаются с тоски. Более пяти дней там делать нечего, вся территория Монако составляет 2 кв. км. Люди там, даже когда встречаются в ресторанах, не знают, о чём друг с другом разговаривать, потому что форс мажоров в городе нет, преступности нет, жители друг друга знают по именам, и поэтому если даже кто-то заболел насморком, это обсуждает весь город, очень волнительно и во всех деталях, будто произошло землетрясение.
Нет желания переехать из России навсегда?
Раньше было такое желание, но после ситуации с Крымом во мне разыгрался немыслимый патриотизм, так что я остаюсь с вами, ребята. Будем вместе до конца.
Книга "Бисер" написана по реальным событиям, или это выдуманная история? Кто-нибудь из друзей узнает себя в персонажах романа?
Книга — это вообще мой дневник, там всё реально. Я публиковать поначалу его даже не собиралась, дала прочитать друзьям, которые бесконечно мне благодарны за то, что я изменила в книге имена, чтобы читатель не понял, какие на свете бывают придурки.

"Бисер" — это глянцевая проза о красивой жизни, или это обличительный роман об изнанке тусовки?
Книга — это большой вопросительный знак, в ней я постоянно задаю себе вопросы и не нахожу ответов. Обличать — это громко сказано, потому что то, что для меня неприемлемо, для других является нормальным образом жизни. Что касается красивой жизни — то её глупо описывать. Это делают только те, кто о ней мечтает.

Беседовала Оксана Романенко