Мэри Маккартни, дочка легендарного битла Пола Маккартни, выпустила книгу, в которой наглядно показала, что вегетарианское меню — это вкусно, разнообразно и заодно полезно.

Мэри Маккартни — профессиональный фотограф и кулинар по призванию: уже более десяти лет она работает консультантом бренда вегетарианских продуктов своей матери Linda McCartney Foods. В конце прошлого года Мэри поддалась на уговоры родных и близких и решила издать книгу под названием Food ("Еда"), в которую вошли рецепты вегетарианских блюд, особо любимых в ее семье, — от простейших снеков до праздничных десертов. 

В 1975 году Линда Истмен — мать Мэри, — а за ней и вся семья решили отказаться от мяса. Это, в свою очередь, сделало вегетарианство популярным в Великобритании. Линда объясняла свой переход на вегетарианские блюда тем, что не может "есть ничего, что имеет лицо". 

В то же время за пределами дома детям разрешалось питаться по собственному усмотрению. Несмотря на это, все они предпочитают вегетарианские блюда и образ жизни (чего только стоит отказ от кожи и меха в коллекциях младшей сестры автора — Стеллы Маккартни).

При этом ни Мэри, ни ее брату с сестрой и в голову не приходило, что они были в чем-то обделены — так вкусно было все, что готовили дома! А когда дети подрастали, Линда начинала привлекать их к процессу готовки, передавая им рецепты вегетарианских блюд и любовь к творчеству на кухне.

В итоге в книгу Мэри вошли как рецепты вегетарианских блюд, сохранившиеся от мамы и бабушки, так и новые, придуманные уже ею самой. В основном это быстрые и несложные в приготовлении сэндвичи, фриттата, такос и други блюда американской, итальянской и мексиканской кухни.

Тем не менее Мэри, как мать четверых растущих сыновей, не забывает следить, чтобы меню было сбалансированным, — поэтому в книге много рецептов вегетарианских блюд с чечевицей и киноа, которые являются богатейшими источниками белка, а также рецепты с льняным семенем и маслами, содержащими важнейшие омега-кислоты.

Что приятно, все продукты, упомянутые в книге, можно без проблем найти в большинстве российских супермаркетов, в том числе и вегетарианский сыр — к такому относятся сорта, изготовленные с сычужным ферментом неживотного происхождения.

Несмотря на простоту рецептов, книга понравится не только начинающим кулинарам — отличные иллюстрации и небанальные сочетания знакомых продуктов способны подарить вдохновение даже продвинутым поварам. Мэри и сама отмечает, что ее рецепты вегетарианских блюд  — базовые, оставляющие простор для творчества. Так что, если вы уже задумывались о более гуманном отношении к окружающему миру, но пока еще не знаете с чего начать, возможно, эта книга — лучший вариант для вашего первого шага.

"Моя кулинарная книга очень личная, ведь в ней описаны рецепты блюд,
на которых я выросла".

Салат из киноа

60 г киноа
2 стебля зеленого лука, мелко нарезать
1 спелый помидор, мелко нарезать
1 морковь, нарезать тонкими полосками или измельчить
2 ст. л. нарезанной зелени петрушки

Для заправки:

1 ч. л. дижонской горчицы
сок 1 лимона (примерно 2 ст. л.)
3 ст. л. оливкового масла
щепотка морской соли
черный перец по вкусу

Приготовление

Отварите киноа в воде (200 мл) согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и остудите. Перемешайте в салатнице киноа, зеленый лук, нарезанные помидоры, морковь и петрушку. В маленькой миске или чашке взбейте вилкой горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Посолите и поперчите. Полейте заправкой киноа и овощи, перемешайте и подавайте на стол.