Мы давно все знаем о гречневой монодиете и принципах питания по Дюкану, но понятия не имеем, что такое Монтиньяк, Майо и Хабиби. Удивительно, но эти заморские названия - оригинальные способы избавиться от лишних сантиметров на талии.
diet.jpg

Selezneva_1.jpg


Ксения Селезнева,
к.м.н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра "Атлас".


Идеальной диеты для всех не существует. Я не люблю слово "диета" - оно неизменно ассоциируется с серьезными ограничениями в питании и чувством голода. Я не рекомендовала бы тебе придерживаться каких-либо диет, как врач, я знаю, что только изменение образа жизни и правильные пищевые привычки смогут помочь добиться результата и закрепить его.
Лучше всего придерживаться правильного рациона питания, а не диеты. Однако если возможности обратиться к специалисту нет, стоит задуматься хотя бы о том, что ты ешь. Поэтому любая диета - повод для человека измениться самому и начать менять что-то в привычном образе жизни.

Майо

Эта диета, разработанная врачами американской клиники Майо, призывает менять образ жизни, избавляясь от неправильных привычек и прививая правильные. Основой рациона является пирамида питания, в которой большая (ударение на первый слог) часть твоего рациона должна приходиться на фрукты и овощи.
Чуть меньше нужно употреблять сложные углеводы (пасту, хлеб), еще меньше - нежирный белок и молочные продукты, жиры (растительные масла и орехи), на сладкое – простые углеводы – должно приходиться не более 75 калорий в сутки.
  • Плюсом такой диеты является изменение образа жизни, разнообразие рациона, отсутствие необходимости подсчитывать калории, регулярная физическая активность по 30 минут в день.
Но, как у любого метода, и в этой диете есть свои минусы. Как врач-диетолог минусом диеты Майо я считаю необходимость пациенту самостоятельно составлять меню. Человек, не обладающий специальными знаниями, не имеющий определенного образования, не в состоянии учесть массу нюансов нутрициологии (химический состав продуктов, их сочетание, лучшее время суток для приема той или иной пищи и массу других аспектов). 
Лучше, если хотя бы раз в жизни, индивидуальный план питания вам составит врач. Еще одним спорным моментов мне видится рекомендация есть фрукты в практически неограниченных количествах в любой время суток. Я рекомендую включать необходимые нам фрукты и ягоды, но содержащие сахар, только в первую половину дня, особенно эта рекомендация актуальна для худеющих.

Монтиньяк

Диета доктора Монтиньяка основывается на разделении всех продуктов по такому показателю, как гликемический индекс (ГИ).
  • ГИ - это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови, после их употребления.
Низкий ГИ продуктов означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Высокий ГИ продукта приведет к быстрому подъёму уровня сахара в крови после его употребления, что вредно для организма.
Резкий подъём уровня глюкозы в крови провоцирует выработку большого количества инсулина – гормона поджелудочной железы, ответственного за усвоение глюкозы. Высокий уровень инсулина провоцирует образование жировой массы.
ГИ – это очень важный показатель, на который обязательно нужно обращать внимание при планировании рационального питания, но обыватель может столкнуться с такой проблемой – на данный момент существует большое количество таблиц с продуктами, разделенными по уровню ГИ, но их данные очень разнятся.
В одной таблице продукт может быть в разделе "низкий ГИ", а в другой таблице этот же продукт может быть в категории "средний ГИ". Вторым важным моментом, о котором часто забывают адепты диеты Монтиньяка, является такой показатель, как гликемическая нагрузка (ГН).
  • ГН - при помощи этого показателя определяются те продукты, которые вызывают максимально высокое и длительное повышение уровня сахара в крови.
При определении гликемической нагрузки в расчет берется не только быстрота всасывания глюкозы после потребления того или иного продукта, но и количество углеводов в нем. То есть определяется и скорость повышения уровня сахара в крови, и то, насколько сильно поднимется этот уровень и, соответственно, как долго он продержится на высоком уровне, прежде чем организму удастся снизить его до нормы.
Есть продукты, с высоким гликемическим индексом, но низкой гликемической нагрузкой, например, арбуз. То есть включение арбуза в рацион (в разумных количествах), несмотря на его высокий ГИ не принесет вреда организму и не спровоцирует увеличение количества жировой массы. Такие тонкости сложно учесть человеку без специального образования.
Именно поэтому, адептом какой бы диеты ты не была, я призываю обратиться в специалисту, который оценит все плюсы и минусы данного метода с учётом особенностей именно твоего организма.

Хабиби


rola.jpg


Рола Ал Гали,
диетолог American Academy of Cosmetic Surgery Hospital.


Диета Хабиби опирается не на калорийность пищи, а на химические реакции, протекающие в организме. Она основывается на соблюдении строгого режима, при нарушении которого придется начинать все сначала. В основе рациона - яйца, фрукты, овощи и яйца в огромном количестве. 
Хабиби имеет, несомненно, больше минусов, чем плюсов. Диета, в основе которой лежат яйца, очень опасна. Всего два-три яйца в неделю – достаточно для правильного рациона. В яйцах очень много холестерина.
Например, в одном яйце его больше максимальной суточной нормы. Также яйца – это продукт-аллерген. Я бы также порекомендовала девушкам, прежде чем обращать внимание на эффективность той или иной диеты задумываться о возможных последствиях для здоровья.