Телеведущая Оксана Федорова рассказала TOPBEAUTY, как ей удается есть сладкое и худеть, что особенно актуально после рождения второго ребенка.

К правильному питанию люди приходят в разном возрасте. Когда это произошло у вас?

Мне было 22, я училась в университете. Как раз тогда я пошла обучаться в модельную школу и начала работать моделью. Я поняла, что макароны, которые мы едим в общежитии, не помогут мне добиться успеха в этом бизнесе. Пришлось полностью сменить свой рацион

Я добавила овощные салаты, убрала все копчености и мучные продукты, стала есть больше фруктов. До этого момента я просто не задумывалась о правильном питании. Ела как все: жареную картошку, борщи, макароны с сосисками. Помимо изменения питания, я стала заниматься спортом: фитнес три раза в неделю.

Как вы питаетесь сейчас?

Утром, за 20 минут до еды, я выпиваю стакан воды с лимоном и медом. Позавтракать нужно в течение часа после того, как человек проснулся. У меня существует три вариации завтрака. На выбор.

• Каша. Манная, пшенная, геркулесовая, гречневая, ячменная. Не важно. К каше стакан свежевыжатого сока и чашка кофе с медом. Позволяю себе на завтрак съесть конфету или печенье.
  • Омлет с зеленью либо яичница. После пью кофе.
  • Творог с вареньем или свежими фруктами либо йогурт. И тоже что-то попить.

Как быстро приходит чувство голода после такого завтрака?

Через два часа я устраиваю себе перекус. Это может быть яблоко, апельсин, горстка ягод, красный перец, морковь с сельдереем.

В 13:00–14.00 – обед. Обычно это суп: пюре из тыквы, с креветками, гаспачо, минестроне. Если съедаю полную порцию супа, то дополнительно ем только салат. Если беру половину порции супа, то можно позволить себе еще полпорции второго. Вообще, я люблю на обед съесть немножко супа, салат и кусочек мяса: индейку, курицу, куриные или крабовые котлеты.

В 16:00–16:30 хорошо есть фрукты. Но стараюсь не злоупотреблять, они тоже калорийны: позволяю себе по три фрукта в день.

Самый лучший ужин – это салат: спаржа, морковь, свекла с сыром. С салатом ем нежирную рыбу. Стараюсь поужинать до 7 часов вечера. Если хочется на ужин макароны, то можно иногда себе их позволить.

Иногда, когда поздно ложусь спать, съедаю немного творога, небольшой кусочек куриной грудки, яблоко или рассасываю столовую ложку меда, чтобы уровень глюкозы поднялся и есть расхотелось.

Как вы относитесь к диетам?

Пару раз я летала в клинику детокс-диеты на границе Австрии и Германии. Вернулась оттуда румяной и свежей. Похудела всего на 1–2 кг. Но мне этого было достаточно. Нас по-особому, сбалансированно, кормили

Я каталась на велосипеде. Много была на свежем воздухе. Ходила в баню, сауну, на процедуры, делала обертывания, принимала солевые и гидромассажные ванны, а пила только обычную воду и травяные чаи.

Сейчас вы каким-нибудь спортом занимаетесь?

Я люблю степ. Он заменяет мне 40 минут на беговой дорожке. За 15 минут я промокаю насквозь. Дополнительно надеваю термобелье. Но этого, считаю, мало. Еще занимаюсь стретчингом с элементами пилатеса у станка и под руководством тренера.

По полтора часа 2–3 раза в неделю. Ничто так быстро не сжигает жир, как стретчинг. А заодно и формирует контуры тела.

Медики рекомендуют следить за питанием. Не злоупотреблять диетами, к выбору рациона подходить с умом. Ведь в большинстве случаев нарушение баланса в микрофлоре желудка способствует ухудшению пищеварения, что неизбежно вредит цвету лица, состоянию фигуры и общему самочувствию.

Комментирует Светлана Матело, кандидат медицинских наук, генеральный директор группы компаний "Диарси":

"Жизнь современной женщины диктует строгие правила даже в таких ежедневных процессах, как питание. Для того чтобы отлично выглядеть и бодро себя чувствовать, при этом не снижая темпа жизни, стоит подойти к выбору еды с особой тщательностью. При составлении меню необходимо учитывать, что кожа, волосы, ногти и глаза, которые формируют нашу внешность, получают питательные вещества по остаточному принципу, поэтому несбалансированные, однообразные, длительные обезжиренные и низкобелковые диеты так плохо сказываются на нашей красоте.

Диета для кожи и волос требует питания, богатого витаминами, жирными кислотами, минералами, белком, клетчаткой. Здоровый цвет лица поддерживают продукты с высоким содержанием витаминов А, Е и D – морковь, петрушка, тыква, печень, орехи, рыбий жир и нерафинированные растительные масла.

Для блеска и жизненной силы волос необходимы витамины группы В, которыми богаты хлеб из нерафинированной муки с отрубями, цельнозерновые каши, орехи, бобовые, зеленые овощи, пророщенная пшеница".