В нем содержится меньше 300 калорий, нет глютена и белого сахара.
desert_1.jpg
Чтобы худеть или просто поддерживать себя в форме, совсем не обязательно полностью убирать сладкое из рациона. Наоборот, если сразу исключить все любимые продукты, вам не избежать срывов и перееданий. Отличной альтернативой сладостям с рафинированным белым сахаром, большим количеством жиров и углеводов в составе может стать новый полезный десерт udcкафе «Ежевика-смородина». Бренд шеф-кондитер сети разработал его совместно с Ириной Писаревой — нутрициологом, диетологом и автором книги «Психология стройных». В одной порции всего 282 калории — то есть в два раза меньше, чем в куске торта. Воздушный бисквит из цельнозерновой муки и сливочный мусс с начинкой из ягод идеально сочетаются друг с другом, поэтому даже не верится, что в составе десерта только полезные ингредиенты. Еще одно доказательство того, что вполне реально питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в маленьких радостях.
Попробовать мусс «Ежевика-смородина» можно в любом из кафе сети или заказать на сайте upsidedowncake.ru.
desert_2.jpg
Более подробно о том, как создавался десерт и какие ингредиенты вошли в его состав, мы спросили у Ирины Писаревой и шеф-кондитера Виктора Александрова.
По вкусу «Ежевика-смородина» ничем не уступает привычным десертам. Сложно поверить, что в его составе нет сахара и белой муки. Ирина, как Вам с шеф-кондитером удалось этого добиться?
Ирина: Мы не использовали никакие синтетические сахарозаменители. Это крайне важно, потому что именно из-за этого вкус ПП-сладостей кажется ненатуральным. У мальтита и других заменителей сахара есть свои минусы. Да, они безопасны, но в больших количествах могут вредить организму.
Одной из моих главных целей было снизить калорийность. Вместо сахара использовали сироп топинамбура. У него очень низкий гликемический индекс — всего 15. Для сравнения, у белого сахара этот индекс равен 100. 
Что важно, сироп топинамбура разрешен диабетикам и тем, кто должен тщательно следить за своим весом. В отличие от сахара, он не усиливает чувство голода и не вызывает привыкания ко вкусу сладкого. 
Кроме того, в сиропе топинамбура содержится инулин — это пребиотик, полезный для здоровья кишечника. 
Виктор, вопрос к Вам. Какие пожелания Ирины оказалось труднее всего учесть?
Виктор: Мы давно планировали создать полезный десерт в udcкафе. Ирина — отличный специалист в области нутрициологии и диетологии. Мы соединили ее знания и мой многолетний опыт в кондитерском мастерстве, а также учли мировые тренды. С легкостью разработали и запустили этот десерт. Уверен, что он многим придется по душе.
Сколько времени ушло на разработку десерта? 
Ирина: На самом деле, много. В связи с тем, что udc — это достаточно крупная сеть, нельзя просто зайти на кухню и сказать кондитеру: «Давай сделаем десерт». Конечно, было огромное количество согласований, каждый ингредиент из предполагаемого состава обсуждали со мной.
Четыре раза пробовали. Сначала что-то не понравилось во вкусе, потом внешний вид не устроил. Где-то Виктор все равно пытался добавить глюкозу, хотя бы один грамм. Но я стояла на своем: если мы делаем полезный десерт, белый сахар нужно убирать полностью. На четвертой версии наши мнения наконец сошлись.
Виктор, наверное, Вам пришлось приготовить и попробовать намного больше, чтобы подобрать то самое сочетание? Сколько было тестовых версий?
Виктор: Вариантов десертов было достаточно много. По итогу мы выбрали самый вкусный из всех, опираясь на уже знакомый вкус наших любимых гостей.
Ирина, насколько сложным было это сотрудничество для Вас как нутрициолога?
Ирина: Было не так трудно найти общий язык с Виктором, потому что это не первое мое сотрудничество с кондитерскими и ресторанами. Я разрабатывала не только десерты, но и полноценные меню, сеты завтраков. 
С Виктором все вообще прекрасно сложилось. Я не учила его готовить, а он не учил меня. Назвала список продуктов, которые мы можем использовать, чтобы создать что-то вкусное и красивое. И Виктор это сделал!
Виктор, какие полезные десерты Вам еще приходилось разрабатывать?
Виктор: Это мой первый опыт совместной работы с нутрициологом. Не так давно мы в udc разрабатывали кето-чизкейк, он также был без белого сахара и без глютена. Этот десерт подходит для приверженцев кето-диеты, потому что в нем довольно много жиров. Еще в нашем ассортименте есть низкокалорийный десерт Манго-чиа, который очень любят гости.
Виктор, Вам часто приходится работать с сахарозаменителями, цельнозерновой мукой и другими ПП-продуктами? Какие тонкости здесь важно соблюдать?
Виктор: В работе сахарозаменители использую очень редко — чаще природные сахара в виде сиропа топинамбура или гуавы, а еще кокосовый сахар. 
Цельнозерновую муку ранее уже добавляли в десерты udcкафе, как и кокосовую, миндальную муку. Мы внимательно следим за предпочтениями и пожеланиями наших гостей и стараемся удовлетворить их.
Ирина, дома для семейных праздников Вы тоже готовите полезные блюда? Как члены Вашей семьи относятся к правильному питанию?
Ирина: Дома я тоже стараюсь выбирать полезные рецепты. Например, в сырники для детей не добавляю сахар. В качестве десерта могу приготовить запеченные яблоки или груши с медом и орехами. Для кексов беру только цельнозерновую муку. Вместо сахара использую эритрит или тот же сироп топинамбура. 
Ирина, основная проблема полезных рецептов в том, что список ингредиентов достаточно большой. Многие из них сложно найти на полках супермаркетов. Где Вы обычно покупаете продукты, если готовите дома?
Ирина: Заказываю все сахарозаменители на маркетплейсах. В целом, никаких труднодоступных продуктов я не использую. Иногда могу заглянуть на фермерский рынок за свежими фруктами, ягодами и овощами. 
Ирина, на презентации десерта Вы упомянули, что Ваше сотрудничество с Виктором может продолжиться. Какие еще идеи есть в разработке?
Ирина: Да, надеюсь, наше сотрудничество с udcкафе продолжится. Как мне рассказали представители сети, у них растет количество посетителей с запросом на более полезные и низкокалорийные сладости. Сейчас разрабатываю десерты и для других ресторанов, но идеи точно не будут повторяться.
desert_3.jpg
Ирина, Вы написали в блоге, что сейчас работаете над второй книгой. О чем она будет? Тоже о похудении и правильном питании, как Ваша первая книга «Психология стройных»?
Ирина: Книга уже готова, я отправила ее в издательство. Она будет о том, как слушать свое тело, есть то, что действительно хочется, и не набирать вес. Будут и рецепты, и важная информация о продуктах, которые нужно добавить или, наоборот, исключить из рациона. Как за счет питания стать энергичнее и снизить стресс — все на основе моего личного опыта.