Певица и телеведущая Надежда Грановская – об активном образе жизни, похудении ради искусства и о том, что украинская кухня идеальной фигуре – не помеха.

Вам приходилось худеть ради карьеры?

Это было дважды. В самый первый раз это случилось перед приходом в группу "ВИА Гра". Продюсеры приняли меня в коллектив, но предупредили, что нужно будет сбросить вес. В Интернете есть много моих фотографий того времени, и на них я девушка "в теле", кровь с молоком. (Смеется.) Еще я худела после родов, но это для того, чтобы привести организм в норму.

Вы бы смогли, подобно Рене Зеллвегер или Шарлиз Терон, пополнеть для работы?

Скорее всего, могла бы. Я по характеру человек авантюрный и просто обожаю эксперименты. Если речь заходит об искусстве, то готова пойти на многое, чтобы реализовать себя.

Кстати, недавно в одном из украинских реалити-шоу, где артисты копируют мировых звезд, я предстала перед зрителем в роли оперной певицы Монтсеррат Кабалье. Для того чтобы добиться внешнего сходства, был наложен грим. Специальными "толщинками" увеличили объем моего тела. Я стала выглядеть полнее. И должна сказать, с такими габаритами было не очень удобно передвигаться, хотя сам грим весил немного.

• "Я практически никогда не ограничивала себя в выборе еды".

Интересно, какой вы были в детстве?

Сильной худобой я никогда не отличалась. Вообще, я стала очень рано развиваться и выглядела старше своих лет. В студенческие годы занималась хореографией, потом преподавала танцы. Можно сказать, мой организм всегда получал необходимую физическую нагрузку, что позволяло постоянно быть в форме.

Какие у вас предпочтения в еде?

Я люблю вкусно покушать. Мне нравится традиционно украинская кухня – сало в том числе. Я практически никогда себя не ограничивала в выборе еды. Скорее всего, тут дело больше в генетике – я действительно не могу пожаловаться на свои данные.

Пробовали какие-нибудь диеты?

Одно время я отказалась от жирного и жареного. Правда, стремилась таким образом не похудеть, а очистить свой организм. Ведь такая пища не только отражается на весе человека, но и влечет за собой проблемы с кожей и желудком. Могу сказать, что после того, как я какое-то время питалась подобным образом, мое общее состояние, безусловно, улучшилось.

Однако я не из тех, кто ежедневно встает на весы и контролирует свой вес. Благодаря природным данным, мне не нужно уделять этому много времени и сил. Часто женщины, для того чтобы похудеть, прибегают к каким-то немыслимым методам, постоянно истязают себя жесткими диетами, убивают психику отказом от еды. И даже после диеты им приходится жестко контролировать свое питание

Это уже психологическая проблема – такое ощущение, что эти женщины себя совсем не любят. Ведь человек прекрасен в любом весе и в любой одежде. Смотришь на людей, целиком принимающих себя, и понимаешь, насколько в них много позитивной энергии.

• "Мы часто едим вредную пищу, которая, кроме ущерба, организму ничего не дает".

Вы когда-нибудь прибегали к услугам персонального диетолога?

У меня никогда не было потребности пользоваться услугами специалиста в этой области. Я всегда контролирую себя сама. Тут, как мне кажется, должна быть золотая середина – если очень хочется сладкого, то можно съесть, но не объедаться. Не нужно травить себя и отказываться от любимых продуктов. С другой стороны, переходить все границы тоже не стоит.

Мой подход к питанию следующий – я всегда прислушиваюсь к своему организму. Меня он никогда не подводил. Думаю, немаловажно и то, что я всегда вела активный образ жизни. Не люблю сидеть на одном месте. Постоянно живу в движении, полагаю, это и помогает мне поддерживать хорошую форму.