Авторизация

Войти с аккаунтов

Или как пользователь сайта:

Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
banner968 copy.JPG
Уже
в продаже!

Как отказаться от сладкого?

Сладкое на диете есть можно и даже нужно, – в правильных дозах оно просто необходимо нашему организму. А вот сколько это "норма" и что именно можно и нужно, рассказывают эксперты TBEAUTY.RU.
sweet_cupcakes.jpg

Ôîòî-fix.jpg

Татьяна Залётова,
диетолог компании здорового питания GrinDin.


Насколько вообще вредно есть сладости?

Любое переедание приводит к отложению жира в организме и увеличению веса тела, причем неважно, переедаешь ты полезных или "вредных" продуктов. Но в сладостях гораздо больше сахара и жира и "перебрать" с калориями значительно легче. И помни, что сладкое на диете тоже необходимо употреблять. Это не значит, что нужно в чистом виде поглощать шоколад и эклеры, ведь глюкоза содержится и в многих других продуктах.

Какие сладости и десерты вредны больше, а какие меньше? Есть ли какие-нибудь "невредные" десерты?

Одни из самых полезных сладостей на диете: фруктовые желе. Ягоды и фрукты содержат необходимые нам витамины и микроэлементы, а желатин полезен для суставов. В общем, фрукты и ягоды – самые полезные десерты.
Относительно низкокалорийные сладости: зефир, пастила, мармелад и мороженое.
Одни из самых вредных сладостей на диете – кондитерские изделия, содержащие не только большое количество сахара, но и жиров, в том числе транс-формы.

Что вы думаете о сухофруктах, хороший ли это заменитель сладкого?

Одни из самых "безопасных" сухофруктов – сушеные яблоки, в них количество сахара минимально. Хорошей альтернативой сладостям "к чаю" также считаются курага и чернослив, хотя они всё-таки калорийны. А вот цукаты (ананас, папайя) гораздо калорийнее чем многие конфеты.

А как на счёт сладостей на сорбите, ксилите и прочих заменителях?

Применение любых сахарозаменителей существенно снижает калорийность продукта. Их использование обусловлено заботой о снижении калорийности пищи для регуляции массы тела и необходимостью замены сахара в диете больных сахарным диабетом.
А вот с фруктозой надо быть осторожнее, она не только сравнима по калорийности с сахаром, но и быстрее усваивается организмом и поэтому быстрее превращается в жир.
Один из самых популярных и безопасных сахорозаменителей – эритрол. Он очень сладкий, по вкусу похож сахар.
Ещё один заменитель сахара – стевия. Это растение совершенно не содержит калорий и абсолютно безопасно. Однако, не все могут на нее перейти: стевия имеет несколько специфический привкус.

Есть ли какие-нибудь методики по постепенному отказу от сладостей?

Стандартных рекомендаций нет, всё зависит от врача диетолога и конкретного человека. Кому-то проще полностью отказаться от сладкого, так как соседство с открытой коробкой зефира или конфет не выдерживает сила воли. 
Другому легче уменьшить количество любимых лакомств и мысль о 50 "безопасных" граммах помогает продержаться все остальное время. Есть люди, у которых получилось заменить более калорийные десерты на менее калорийные

Как здоровому человеку определить свою норму сладкого, при которой он не наносит вреда своему организму?

Потребление чистого сахара следует ограничивать до 50 гр. в день. Это:
  • 5-6 чайных ложек сахара,
  • 3 шоколадные конфеты,
  • 5 карамелей,
  • 5 чайных ложек варенья или меда,
  • 2-3 вафель,
  • 50 гр. торта.

e743c2b809843032a533328812bfa151.jpg

Альфия Аминова,
диетолог, врач-гастроэнтеролог клиники "К+31".


Глюкоза способствует проникновению в головной мозг аминокислоты триптофана, из которого синтезируется серотонин, так называемый "гормон радости и счастья". На самом деле это не гормон, а вещество, вызывающее эмоциональное возбуждение. 
Похожим действием обладают алкоголь, кокаин и другие наркотики. Увы, производители продуктов включают сахар даже в кетчуп. В результате мы можем стать зависимыми от него, сами того не сознавая. 
При длительном употреблении большого количества сладостей к наркотической зависимости (именно так жестко можно охарактеризовать это пристрастие) присоединяется метаболическая. Сахар – это легкоусвояемый, "быстрый" углевод. Он вызывает выброс инсулина, и тут же частично превращается в энергию, а частично – в жир. При этом в крови глюкоза снова снижается, и возникает ощущение голода. При ожирении чувствительность клетки к инсулину падает, и чувство голода "расстраивается", поэтому хочется есть все больше. 
Вырваться из сахарной зависимости нелегко, потому что ее причины - как физиологические, так и эмоциональные. 
При резком ограничении сахара в рационе может начаться "ломка". Кроме того, низкое содержание глюкозы (менее 3 ммоль/л) может вызвать развитие опасной для жизни гипогликемической комы. 
Попробуйте прожить без сахара один день. Появились головные боли, усталость, тремор, тревожность или депрессия? К сожалению, ты уже зависима от сладкого. Осознать это - уже половина победы. Что же делать?
  • Включи в рацион триптофансодержащие продукты (особенно тыквенные семечки, кунжут, миндальные и грецкие орехи).
  • Замени сахар, подсластители и промышленные сладости на природные – свежие и сушеные фрукты, соки, морковь, красный перец, помидоры Черри. Чем дольше ты будете обходиться без сахара, тем выше будет чувствительность твоих вкусовых рецепторов к природным сладостям.
  • Твой ежедневный рацион должен включать три основных составляющих: сложные,  "медленные" углеводы (овощи, цельные злаки и фрукты), белок (птица, рыба, мясо, молочные продукты, тофу) и полезные жиры (молоко, сыр, оливковое масло и другие масла холодного отжима). Это поможет тебе поддерживать стабильный уровень сахара в крови и чувство сытости в течение дня.
  • Пей больше воды, так как это вымывает из организма избыток сахара и токсины.
  • Не употребляй много соли, так как она создает тягу к сахару.
  • Никогда не отказывайся от сахара полностью: это вызовет еще более сильное желание съесть сладкое.
  • Принимай поливитамины и минеральные добавки, например, пиколинат хрома и L-глютамин. Они являются антагонистами сахара и помогают снизить тягу к сладкому. 
  • Не "заедай" стресс. Релаксация, например, в горячей ванне, помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Для повышения стрессоустойчивости принимай витамины группы В. 
Если не можете справиться с проблемой сама – лучше обратиться к эндокринологу (для исключения патологии щитовидной железы и сахарного диабета), диетологу и психотерапевту.
Настройся на длительную работу над собой, и природа вознаградит тебя здоровьем!
Нравится
Дата публикации: 20.03.2015 14:57:16
Количество комментариев 0

Введите код с картинки

CAPTCHA
Новости партнеров

Интересное в сети