Авторизация

Войти с аккаунтов

Или как пользователь сайта:

Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
banner968 copy.JPG
Уже
в продаже!

Диеты вредны?

Жанин Рот, автор теории об осознанном питании, сидела на всевозможных диетах, в ее шкафу накопилась коллекция одежды восьми разных размеров, но однажды ей в голову пришла парадоксальная мысль о том, что именно диеты мешают тому, чтобы худеть.

Долой диеты!

Знаете, мы все перепутали. Нам кажется, что корень проблем в лишнем весе и стоит поменьше есть и поактивней взяться за спорт, как тут же наступит душевное равновесие, мир с собой и прочее счастье. Но связь тут как раз обратная. Сначала мы не можем совладать с эмоциями и потому используем еду как утешение: заедаем стресс, скуку, досаду, злость. 
Лишний вес в этом случае – не причина, а следствие наших переживаний. И для того, чтобы его сбросить, достаточно всего лишь посмотреть в лицо своим негативным эмоциям и не использовать еду как средство отвлечься. Пища нужна нам для тела, а мы используем ее для души. Она превращается в самоцель, одержимость, навязчивую идею
Как говорит Жанин Рот, кто-то пытается забыться при помощи секса, работы, алкоголя или наркотиков, а кто-то выбирает шоколад. Когда нам хочется обрести контроль над неуемным процессом поглощения еды, диеты кажутся единственно верным решением. Но, как бы несуразно это ни звучало, они только отдаляют нас от результата. Мы начинаем верить, что любовь к себе можно обрести только через мучения. Что хорошую фигуру нужно выстрадать: считать калории, отказываться от вкусного, жить с перманентным чувством голода. 
Но тело протестует против экзекуций и требует нормального обращения. Диеты создают иллюзию того, что мы находимся в старательном процессе перемен к лучшей жизни. На деле они только мешают нам наладить взаимоотношения с собственным телом. Мы воюем с организмом, вместо того чтобы сотрудничать с ним и прислушиваться к его реальным потребностям. Мечемся между безумными крайностями: то истязаем себя строжайшими ограничениями, то срываемся и сметаем все съедобное. 

На верном пути

У теории осознанного питания два главных принципа, оба прекрасны и заманчивы. Суть первого можно выразить одной фразой: "Ешьте, чтобы утолить голод". И все. Употреблять можно абсолютно любые блюда. И, что особенно приятно, ровно столько, сколько хочется. Главное – прислушиваться к себе и садиться за стол только тогда, когда организму нужна подпитка. А вставать – сразу после того, как голод утолен. 
Привычку переедать легко оправдать тем, что мы не в силах отказать своему организму. Но это заблуждение: телу нужны силы и легкость, а не вялость и лишние калории. Съедая кусок сверх меры, мы руководствуемся эмоциями, а они – не лучший повод для того, чтобы браться за вилку. Если ориентироваться только на уровень сытости, то даже пирожные будут поступать в организм в количестве, необходимом для получения жизненных сил, а не лишнего жира
Второй принцип – умение любить себя со всеми недостатками. Пока мы считаем свое тело набором несовершенных качеств, мы с ним – два враждебных лагеря, а вместо одной общей цели у нас две, причем противоположные. Но ведь если мы хотим выработать в себе какой-то навык или достоинство, например умение петь, мы же не говорим себе: "Какой же у меня отвратительный голос!"
Напротив, мы хвалим себя за достижения и отмечаем малейший прогресс. Так почему же в деле похудения не руководствоваться пряником вместо кнута
Нравится
Дата публикации: 05.01.2014 11:06:21
Количество комментариев 3

Введите код с картинки

CAPTCHA

Отзывы пользователей

  • Юлия Зернова

    09.01.2014 11:06:15
    Любить себя и есть легкую пищу до чувства насыщения)

    Введите код с картинки

    CAPTCHA
  • Наталья Леонтьева

    09.01.2014 12:54:09
    А что, хорошие идеи!

    Введите код с картинки

    CAPTCHA
  • Ольга Сергиенко

    09.01.2014 17:28:42
    ну незнаю,не понимаю как можно любить себя такой какая ты есть и при этом хотеть скинуть кило так 10?

    Введите код с картинки

    CAPTCHA
Новости партнеров

Интересное в сети