Диета часто негативно сказывается на внешнем виде. Килограммы уходят, а вместе с ними исчезают блеск волос и цвет лица: начинают ломаться или слоиться ногти, тускнеет взгляд. Что делать, чтобы сохранить отличный внешний вид, несмотря на диету, расскажет наш эксперт.
Алиса Шабанова,
директор по развитию GrinDin.
Основная причина негативных изменений - недостаток витаминов, минералов и питательных веществ. Когда ты ограничиваешь себя в еде, то одновременно уменьшаешь и "порцию" полезных веществ, которые получаешь. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо знать и любить продукты, которые делают тебя красивой.
Меньше жира - хуже кожа
Голливудские актрисы давно отказались от низкожировой диеты, потому что она портит внешний вид. Лучший жир, который ты можешь съесть, - это жирная рыба. Она богата жирными Омега-кислотами, которые защищают сердце, сосуды и не дают сохнуть коже. Лиза Драйер, звездный диетолог Голливуда, советует употреблять лосось или скумбрию не реже 2 раз в неделю.
Меньше витамина С - хуже иммунитет и цвет лица
Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых, но не каждому известно, что киви - куда более мощный источник полезного витамина: в 100 грамм киви содержится 200% дневной нормы, тогда как в апельсине - всего 60%.
Меньше витамина Е - хуже зрение
Если добавить к киви стакан голубики или черники, эту проблему можно решить, так как голубика - отличный источник витамина Е. Другие источники витамина - растительное масло и орехи. Если калорийность твоего рациона позволяет включать миндаль или семена подсолнечника, твои глаза скажут тебе спасибо.
Плохое пищеварение - это плохое самочувствие и тусклый цвет лица
Часто при уменьшении объема потребляемой пищи, пищеварение ухудшается. На выручку приходит обезжиренный йогурт: содержащиеся в нем бифидобактерии заставляют кишечник работать как часы. Еще один плюс - дополнительный кальций и фосфор, который содержится в йогурте. В день идеально употреблять 200 грамм легкого продукта.
Меньше витамина А - плохой рост и регенерация тканей, тусклые волосы и менее эластичная кожа
Витамин А содержится в батате и тыкве - еще одних "любимчиках" Лизы Драйер. 120 грамм батата достаточно, чтобы восполнить дневную норму витамина. Помни, что витамин А является жирорастворимым! Это означает, что приготовленный на пару батат лучше съесть с кусочком сливочного масла или сметаной. Или приготовить его на гарнир к жирной рыбе.
Меньше магния - ниже стрессоустойчивость, меньше энергии, ниже тонус мышц
Наша красота - это не только здоровые волосы и ногти. Это также и здоровое душевное состояние, позитивные эмоции и энергия. Часто диета лишает нас не только физических, но и моральных сил: мы становимся раздраженными, нервными, усталыми. Чтобы компенсировать недостаток магния, регулярно употребляй льняные семена, отруби, кунжут, сою, карри, петрушку, а время от времени можешь побаловать себя какао или горьким шоколадом - отличным источником магния!
- Домашний хумус - пример сбалансированного источника белка, витаминов и минералов (в частности, магния).
Отвари нут до готовности, пробей в блендере до однородной массы. На каждые 100 грамм нутовой массы добавь 1 столовую ложку кунжутной пасты, 1 чайную ложку измельченной петрушки, половину зубчика чеснока, щепотку паприки и соль по вкусу. Как следует перемешай. Ешь как соус-дип с овощными палочками - морковью, огурцом, болгарским перцем. Благодаря растительному жиру, который содержится в кунжутной пасте, усвояемость витаминов А, D, E и бета-каротина будет идеальной.