А в рестораны какие ходишь?
Чаще всего в итальянские. Вроде IL Forno, потому что неравнодушен к пицце. Очень нравится новиковский ресторан «Сыроварня». Обожаю любые сыры – буррату, рикотту. А в сочетании с томатами вообще идеально.
Что чаще всего у тебя на ужин?
Морепродукты и, конечно, пара бокалов хорошего белого вина.
А какое именно?
Мне нравится легкое, свежее, домашнее. Часто покупаю вина Нового Света. Например, совиньон блан, Новая Зеландия. С морепродуктами очень хорошо идет розе. Ну а к мясу, конечно, всегда лучше брать красное. Но больше люблю белые вина. Тем более летом.
Посоветуй место, где хорошо готовят морепродукты.
Ресторан «Erwin. РекаМореОкеан» на набережной, рядом с гостиницей «Украина». Там волшебно готовят морских ежей. И конечно, всегда беру устриц.
Что, по-твоему, самое важное в ресторане?
Качество продуктов, безусловно. Иногда самое простое блюдо выигрывает только за счет этого. Особенно салаты. На втором месте – мастерство шеф-повара. Ну и атмосфера тоже немаловажна.
У тебя есть плохие привычки в питании?
Признаюсь, иногда не могу отказать себе в «Макдоналдсе». Раз в месяц стабильно там бываю. С удовольствием уничтожаю сразу несколько бургеров, картошку фри.
То есть за правильным питанием не особенно следишь?
Да нет, скорее слежу. Фастфуд – редкое исключение. Во-первых, я ни в каких видах не ем хлеб. Люблю мучное, но стараюсь заменять его на сухарики криспы. Стараюсь меньше есть сладкого. Но, мне кажется, побаловать себя иногда не повредит.
Сколько раз в день тебе удается поесть?
Зависит от графика. Иногда три-четыре, а бывает и всего один-два, если напряженный день.
Расскажи о своих кулинарных впечатлениях из недавних путешествий.
Мое большое гастрономическое впечатление – это Марбелья в Испании. Мы жили там в детокс-отеле, где под запретом алкоголь и сахар. Даже кофе на завтраке без сахара. Там все направлено на то, чтобы ты почистил организм и похудел.
А что же именно тебя впечатлило?
Рестораны за пределами отеля! Они все просто нереальные. Начиная от пивного бара, где хозяева сами варят живое пиво, и заканчивая небольшими рыбными и мясными ресторанчиками на улице. Самое вкусное в Испании – это, конечно, хамон.
А еще какие страны тебя удивили?
Очень люблю Португалию, Азию и Бали. Дело в том, что мое самое большое пристрастие – это морепродукты, поэтому мне нравятся все места и города, где их классно готовят, где они самые свежие.
А как же мясо?
Мясо тоже. Самые вкусные стейки я пробовал в Нью-Йорке. Он собрал все кухни мира, но стейки готовятся там особенным образом.
Какие у тебя воспоминания детства про еду? Был малоежкой или не расстраивал бабушек и мам?
Я из Одессы. Там не есть невозможно. Во-первых, это всегда огромные порции. Большая тарелка равна среднего размера кастрюльке.
Какие у тебя любимые блюда из украинской кухни?
Борщ! Он там очень вкусный. Да и вся простая еда мне нравилась – картофельное пюре, котлеты, курица. Традиционно я ездил к бабушке и деду летом. И начиналось… Здоровенная тарелка борща, потом огромное второе – невозможная печенная в мундире или жареная картошка, затем не менее большое третье – обычно это была кукуруза. Потом арбуз, а после небольшого перерыва – чай с конфетами. В Одессе застолье может затянуться до вечера. Можно есть, есть и есть. Не успел оглянуться – незаметно и день закончился.
Удивительно, как все эти эксперименты не сказались на твоем весе?
Сказались – маленький я был пухляш. Меня закармливали ужасно.
Есть продукты, без которых ты не можешь ни дня?
Наверное, нет. Это вопрос внутреннего настроя.