Ведущая утреннего эфира на телеканале «Пятница!» и, пожалуй, самый известный московский стилист Тата Шапиро — девушка, которая принимает решения практически мгновенно и отвечает на все вопросы бескомпромиссно прямо. Читай ее интервью о позитиве, учебе, странных трендах, которые лучше забыть, и хороших — которые стоит носить.

Очень часто в твоих интервью возникает фраза «человек с позитивным мышлением». Расскажи, ты правда такая?

Это про жизнь в целом, не касается работы. В работе я строгая и четкая, со мной сложно, по-моему, из-за этого — я очень требовательная и не терплю, когда работают кое-как. Правда, сейчас уже умею спокойно и четко говорить, что именно меня не устраивает, по пунктам. А про жизнь — есть такая фраза: «Мы получаем то, что мы излучаем». Простой пример — можно сесть на диету, похудеть, потом сорваться и набрать вес заново. А можно сделать правильное питание образом жизни, и все будет ровно. С эмоциями точно так же: кто-то ездит на тренинги, кто-то читает книжки. Но эффект от этого проходит. А это нужно заложить в себе как основу и жить с этим все время — быть позитивной. Я могу быть серьезной, у меня бывают тяжелые дни, когда все довольно плохо. И прихожу домой и пару часов стараюсь «прожить» это все любыми способами — поплакать, посидеть в ванне с пеной, пожалеть себя. Но через эти два часа сработает четкая установка: я выйду и буду улыбаться, потому что окружающие люди не виноваты, что у меня что-то пошло не так. Я не создаю негатива, это принцип.
Ты этому как-то училась?
У меня 60 тренингов за спиной, причем я проходила их у носителей на разных языках — Джо Диспензы, Ронды Берн, у всех самых известных в этом поле. Еще десять ретритов с голоданием и молчанием.
Зачем?
Чтобы оставаться человеком, уважать себя и через это уважать других. И так как я человек асоциальный, мне нужно было учиться становиться социальной, не теряя своей зоны комфорта, это непросто. Я всегда говорю, что человек не может поменяться, но он при этом может вырасти над собой. Поэтому я все время чему-то учусь — и лично, и профессионально. Я уверена, что нужно развиваться сразу во всех направлениях — я стилист, но я отучилась на визажиста, окончила школу дизайна Марангони и умею шить. Прошла тренинги и окончила школы по психологии в том числе. Потому что я работаю с людьми и их недостаточно просто переодеть — иногда я вижу, что для начала нужно поменять цвет волос и весь гардероб заиграет по-новому. Отвечаю на вопрос, почему люди выбирают балахоны и «кутаются» в одежду, прячутся, — это психология. Как должно быть скроено платье, чтобы оно хорошо сидело на этой конкретной фигуре, — это дизайн.
Для тебя шопинг — это удовольствие?
Давай я у тебя спрошу: если я тебя в выходной позову поболтать, как сейчас, ты получишь удовольствие?
Был такой анекдот про станки…
Вот-вот. Когда мои подруги радостно зовут меня в Милан на шопинг, я очень радуюсь за них, но… без меня. Шопинг — это работа. Сейчас, правда, чуть-чуть поменяла отношение к магазинам, когда стала носить исключительно юбки. Пришлось купить очень много вещей.
Женская энергия, которая от Земли, вот это все?
Да, и ведическая философия в целом. Но я тебе больше скажу: это работает. Не надо, конечно, становиться совсем сумасшедшей, как некоторые наши гуру, — есть в конце концов зима, когда комфортнее ходить в брюках, и купаться в парео — это тоже перебор. Но летом носить юбки и платья комфортно, и в целом я вижу перемены в себе, которые мне нравятся. В конце концов, я на 21-й день этого эксперимента встретила своего любимого мужчину — это чистая правда. Конечно, дело не только в юбке и была тысяча факторов, которые повлияли на эту встречу, но сам факт! Ты становишься слабой, женственной, ты хочешь, чтобы о тебе заботились, у тебя меняется походка, осанка, жесты, откуда-то возникает кокетство — одежда правда нас меняет. Поначалу было тяжело и непривычно, но сейчас мне даже комфортнее в юбках.
С платьями все понятно, но с юбками же вечная проблема комбинаций возникает?
Ничего сложного! Я всегда говорю: собери базу, и все у тебя сложится. Юбка-трапеция шелковая, например. Обувь: лодочки, казаки, кеды, потому что сейчас многие не носят каблуки. Белая футболка — гениальные есть у Alexander Wang, они достаточно плотные, садятся по фигуре, и они с подвернутым рукавом (всегда говорю: хочешь сделать руки визуально более худыми — подверни рукава). С футболками есть еще одна хитрость: горло, вырез которого проходит по ключицам — то есть довольно высокий, — делает шею красивой и худой. Такой крой редко встречается, и очень зря, — у Вонга, у Helmut Lang, в COS и Uniqlo, если из бюджетных. Еще из базы — водолазки, лонгсливы, рубашки. И все это комбинировать можно с чем угодно сверху — с косухой, кофтой, жакетом. Их вообще сейчас некоторые даже заправляют в юбку.
По-моему, это ужасно.
А велосипедки тебе не ужасно? Между прочим, тренд. И объемный пиджак сверху еще, чтобы мало не показалось.
На тренды вообще стоит обращать внимание?
Сложный вопрос. Да, но просто для того, чтобы было интереснее, когда хочется чего-то нового, — это идеи. А среди них нужно искать то, что подходит именно тебе.
Обрисуй пять главных трендов этого лета?
Сразу скажу — нужно выбирать, чтобы не было как с этими велосипедками (которые вообще мало кому идут). Вот что мне нравится и кажется подходящим для жизни. Белый total look, по-моему, очень круто смотрится, если вещи не слишком узко сидят и сшиты из довольно плотной ткани. Викторианские платья с рюшами — это красиво. Люблю горох, но его размер нужно четко подбирать по фигуре, и тут может быть сложно. Вареный деним — обожаю, схожу с ума по казакам Isabel Marant. Объемные плечи — я за, но здесь нужно смотреть, они точно идут не всем. Опять главное и единственное правило, которое всегда работает: нужно искать то, что идет только тебе. И не бояться обыгрывать что-то новое — это интересно!
Текст: Мария Атчикова
Фотограф: Олег Евсеев