Икона стиля, модель и популярная телеведущая Виктория Лопырева рассказывает TOPBEAUTY о том, как любовь помогает преодолеть эгоизм и привести себя в хорошую форму.

Интервью с Викторией Лопыревой
Вот интересно, скучно ли быть такой красоткой?
Скучно? Помилуйте!
Жить либо интересно, либо нет – от внешности это никак не зависит.
Ну как же не зависит, когда красота дает власть над мужчиной: он всегда ведет себя предсказуемо, оказавшись под влиянием женской внешности. Вот вы часто убеждаетесь в том, что им перед вами не устоять?
Довольно часто.
И еще одна ожидаемая реакция: не все воспринимают красивую женщину всерьез.
Да, но с тем, что красота мешает, я не соглашусь. Она привлекает внимание – следовательно, дает дополнительный шанс быть услышанной. Если, конечно, обладательнице этой красоты есть что сказать.
Обыватель довольно часто судит шаблонно: раз красивая – значит, обделенная чем-то другим. И охотнее всего предполагает отсутствие интеллекта. (Смеется.)
Некоторых эта мысль прямо успокаивает, примиряет с действительностью, позволяет почувствовать себя увереннее. Обывательское мышление неистребимо – так зачем с ним бороться? Если человек настолько глуп, что не видит ничего, кроме оболочки, лучше поискать себе другого собеседника.
Многие красивые женщины любят уверять, что в детстве они были гадкими утятами. А вы?
В этом плане я исключение – гадким утенком не была, правда, красавицей я бы себя, маленькую, тоже не назвала. Я была худенькая, с тонкими руками и ногами, с очень длинными густыми волосами. Мама говорит, что косы у меня были толще, чем руки. При этом я всегда нравилась мальчикам. Не знаю даже, почему. Все мальчики называли меня принцесской.
Тривиальный вопрос: какой вам запомнилась первая любовь?
Какая из них? Та, что была в детском садике? (Смеется.)
Так вот, мой первый возлюбленный не был ботаником, совсем наоборот – занимался боксом и мог порвать за меня в клочья. Мы были красивой парой, и за нашими бурными итальянскими отношениями с интересом наблюдал весь город – мы ссорились, мирились, признавались, что не можем жить друг без друга, затем все по новой.
Когда мы ругались, он со злостью выкрадывал меня, увозил домой и запирал на замок. (Смеется.) Мы были совсем детьми. Зато я знала, что любимый может постоять за меня. Для меня это до сих пор важно: чтобы мужчина во всех ситуациях оставался мужчиной.
Виктория ЛопыреваВы согласны с тем, что настоящих мужчин уже почти не осталось?
Чему же тут удивляться – достаточно посмотреть, как воспитываются наши мальчики. Воспитательница в детском саду – женщина. Учительница в школе – женщина. Если еще семья неполная или отец участвует в воспитании формально, то картина совсем невеселая получается.
Мальчик растет в обществе, где у него перед глазами нет положительного мужского примера. Он не знает, как должен поступать настоящий мужик. Дело не в физической силе, а в ответственности, которую мужчина должен уметь брать на себя. И женщина поневоле становится более сильной, потому что мужчина не решает ее проблем, проблем семьи и детей. Знаете шутку: "Не от хорошей жизни Василиса Прекрасная стала Василисой Премудрой"? (Смеется.)
Вы родом из Ростова-на-Дону. Есть женщины, которые считают, что настоящие мужчины остались лишь в регионах – в Москве их практически не сыскать.
Некоторые мужчины говорят, что жену надо брать только из провинции, чтобы не была избалованной. В регионах, пожалуй, преобладают более традиционные взгляды на обязанности мужчин и женщин. Там меньше ложного либерализма и толерантности. Мне кажется, чем крупнее город, тем меньше в нем места для искренних человеческих отношений. Каждый из нас дорожит собственными свободой и независимостью, но при этом ждет от партнера беззаветной любви и верности. Такой вот парадокс.
Возвращаясь к вопросу о настоящих мужчинах: если они настоящие, то везде такими и будут, даже на Северном полюсе.
В юности вы как представляли свою свадьбу?
Шикарное белое платье, цветы, гости, музыка, потом свадебное путешествие и все такое. Я и сейчас считаю, что эта церемония должна быть запоминающейся.
У вас с Федором Смоловым (футболистом "Динамо". – Прим. авт.) была именно такая свадьба?
Да, все прошло именно так, как я всегда и хотела, – сказочно красиво и романтично. Правда, шикарное белое платье и туфли остались в Москве – на острове мы обошлись длинным белым сарафаном и цветком в волосах.
Как вы решились на свадьбу? Вы нам всегда казались самой что ни на есть сбежавшей невестой.
И правильно казалась – у меня был комплекс, связанный с печатью в паспорте. Всегда думала, что он разрушает что-то важное в отношениях. Вот так, поставишь штамп, и все, ушла любовь, остались только обязательства. Я не могу объяснить этот факт, видимо, это было заложено еще в детстве.
Возможно, так на меня повлиял развод родителей, который я очень тяжело пережила. Несколько раз в жизни я была критически близка к свадебной церемонии, но в последний момент поддавалась панике и сбегала. Это иррациональное чувство, его сложно побороть, потому что нельзя понять. Мой поступок, естественно, приводил к тому, что отношения рушились. А я некоторое время чувствовала себя свободной и счастливой. Но все это, надеюсь, в прошлом.
Есть ощущение, что сегодня мужчины охотнее соглашаются на брак и принимают правила игры, в то время как женщины к свадьбе не особенно готовы. Как думаете, почему?
Я бы не стала утверждать, что все мужчины поголовно готовы к браку, а женщины от брака бегают. Женщины стали более избирательны. Раньше они не могли достойно существовать без мужа. Теперь – могут. И экономически, и социально. Следовательно, любая женщина вправе ожидать, что с появлением партнера ее жизнь изменится к лучшему.
Например, она как минимум станет счастливее. Если этого не происходит, женщина чувствует себя обманутой. Но то же относится и к мужчинам.
Порой бывает сложно отказаться от мира, который ты построила сама. Легко ли вам удалось вписать туда своего любимого?
Наверное, это прозвучит банально, но я отвечаю предельно искренне: только любовь помогает преодолеть собственный эгоизм. Мы ведь все эгоисты, в той или иной степени. А потом вдруг замечаем, что настроение любимого человека кажется более важным, чем собственное, а все его недостатки начинают нравиться. Это сигнал. (Смеется.)
Интервью с Викторией ЛопыревойС какими недостатками своего супруга вы смогли бы смириться?
Не скажу. (Смеется.)
Представляете, он прочтет и поймет, где у меня слабое место. Пусть это останется тайной.
Стали ли вы лучше разбираться в футболе?
Конечно. Вообще так получается само собой, что моя жизнь все время косвенно имеет отношение к футболу. Я всегда была заядлой болельщицей, но поначалу не слишком разбиралась в правилах. Потом, став ведущей программы "Футбольная ночь" на НТВ, постепенно начала вникать во все тонкости игры.
Ходите на матчи, чтобы поддерживать супруга?
Хожу, если есть возможность. Или же смотрю матчи в трансляции. Естественно, если Федор играет, то смотреть особенно интересно – ведь он нападающий. Причем не только на поле, но и в жизни. Там, где другой парень стушевался бы, Федор идет напролом. Через полгода знакомства он сделал мне предложение в очень романтической обстановке – в ресторане на 35-м этаже гостиницы "Украина". Причем он сказал не просто "Выходи за меня замуж", а что мечтает о том, чтобы я стала мамой его детей.
Забавный вопрос: чем кормить футболиста?
Тем же, чем любого молодого здорового мужчину. Желательно, чтобы белков было побольше. Но знаете ли, я не из тех, кто будет бегать за мужем с тарелкой. Роль жены-матери мне не интересна.
Вы признавались, что отлично худеете от любовных переживаний. Какие у вас еще секреты стройности?
Год назад я готовилась вести программу о моде и решила уменьшиться до модельного размера, чтобы без проблем влезать в любое дизайнерское платье. В результате – минус 10 кг. Стала такой же, как была на конкурсе "Мисс Россия" (Виктория завоевала этот титул в 2003 году. – Прим. авт.). Впрочем, не всем моим знакомым это нравится, некоторые из них советуют вернуть пару кг.
Пока я худела, изучала всевозможные диеты: белковую, микробиотику, раздельное питание. Мне стало интересно разобраться во всем и попробовать на собственном опыте. Теперь я настоящий специалист в области правильного питания и здорового образа жизни и каждый день получаю массу вопросов от своих подписчиков в социальных сетях.
Сколько у вас их, подписчиков?
На сегодня – более 280 тысяч только в Instagram. Плюс Twitter и Facebook. Это значительно превышает тираж популярного федерального издания. Сейчас у меня есть возможность напрямую общаться с поклонниками. Нажимаешь на кнопку – и твоя фотография у сотни тысяч человек. Они первыми узнают, что у меня происходит, и могут поинтересоваться моей точкой зрения по тому или иному вопросу.
Чем интересуются у вас поклонники и что это за люди?
По большей части, это молоденькие девочки, которые задают насущные девичьи вопросы: как понравиться парню? Как наладить отношения? Какие бренды я предпочитаю? Опять же: как похудеть? Это их очень интересует, вот и спрашивают.
А вы им что?
Отвечаю. Рассказываю, что совсем голодать нельзя. Надо есть часто, но понемногу. Я выработала для себя особую систему. День начинаю с большого количества воды, потом съедаю зеленое яблоко, завтракаю гречкой и каждые три часа перекусываю маленькими порциями.
В принципе, особых ограничений нет – все в меру разумного. Главное, не смешивать мясо с картошкой и не есть торт после мяса. Плюс физические нагрузки. Например, я очень люблю ходить пешком.
Что бы вы посоветовали читателям для хорошего самочувствия и прекрасного настроения в летний период?
Первое: хорошенько высыпаться. Спать нужно столько, сколько требуется, чтобы не чувствовать себя разбитой. Проснувшись, не вскакивать с постели, а позволить себе немного понежиться, потянуться, подумать о приятном.
Если приготовить с вечера какое-нибудь вкусно пахнущее масло, например с запахом апельсина, утром этот аромат добавит положительных эмоций. Ритуал пробуждения каждая может придумать самостоятельно – главное, чтобы он компенсировал серое небо за окном.
Второе: нужно правильно питаться, снабжая организм энергией, но не перегружая его. Очень хороша для весны средиземноморская диета.
Третье: обязательно нужны физические нагрузки. Если не спорт, то прогулки, танцы, плавание – все что угодно. Только не лежать.
Вика ЛопыреваЧетвертое: с особым вниманием относиться к коже и волосам, которые летом не в лучшем виде. Ухаживайте за собой, как за ребенком. Полюбите себя.
Пятое: по возможности необходимо влюбиться. Увлечься чем-то или кем-то новым и интересным. Придумать себе хобби, записаться на языковые курсы, заняться йогой, отправиться в путешествие. Одним словом, открыть новые горизонты. Это даст дополнительную энергию.
И последнее: обязательно заняться шопингом, чтобы во всеоружии встретить начало новой жизни.
Вижу, вы готовились к этому вопросу.
Я к нему всегда готова.