Алиса Гребенщикова рассказала TBEAUTY.RU о том, как можно успешно совмещать карьеру и воспитание сына.

Алиса, расскажите про Вашего сына Алешу, какой у него характер, чем он любит заниматься и похож ли он на Вас?

Больше всего я рада, что у сына хороший характер. Говорят, что он дается человеку при рождении, поэтому здорово, что Алеша родился похожим на меня — подвижным, живым и готовым к приключениям. Конечно, все эти качества я в нем и дополнительно развиваю. Алеша знает, что нашей жизни не чужда спонтанность, что мы не совсем та семья, которая заранее все планирует. Часто мы придумываем что-то буквально за день, так случается и с походами на культурные мероприятия, и даже с поездками в другие города.

В прошлом году на новогодние каникулы мы не собирались никуда уезжать, хотели провести праздники на даче, гулять и ходить на разные новогодние представления. Но когда каникулы подходили к концу, я поняла, что хочется еще впечатлений, выбрала недорогие билеты в Прибалтику, и мы за один день собрались и полетели на пару дней в Таллинн, куда я давно хотела отвезти Алешу, потому что в этом городе много интересного для детей.

Как Алеша отнесся к такому сюрпризу?

Алеша не из тех детей, кто всерьез капризничает , он знает, что мама плохого не предложит и доверяет мне. Мы часто ходим в театр, и бывает, что сыну не нравится название спектакля и он сомневается, что ему понравится постановка. Но мы идем, смотрим, и в итоге Алеша всегда остаётся очень доволен.

Что изменилось в Вашей жизни с появлением сына?

AlisaIAlesha.jpgДумаю, что изменилась вся жизнь в принципе, и это совершенно естественно. Пока не было Алеши я очень много работала. Когда сын был совсем маленьким, я старалась поменьше заниматься карьерой, начала сниматься только после того, как ему исполнился год, но сейчас он подрастает, и я вновь начинаю вести активную рабочую деятельность.

Самое для меня неожиданное — это то, что у меня очень изменился круг общения. Я по-прежнему общаюсь со своими подругами артистками, но с теми, у кого дети примерно одного возраста с моим сыном. Я очень редко хожу в гости без Алеши, мне нравится свободное время проводить с ним.

Когда сын пошел в детский сад я стала общаться с родителями детей, которые ходят с нами в одну группу. У нас подобралась прекрасная компания мам, мы увлеченно обсуждаем темы, которые беспокоят всех родителей: школы, кружки, дополнительное образование, спор между валенками и уггами, как приучить ребенка к овощам и фруктам и многое другое. Все эти темы меня волнуют гораздо больше, чем профессиональные вопросы.

Как Вы совмещаете карьеру и воспитание сына?

Я стараюсь, чтобы у меня в выходные было по-меньше работы и, когда возможно, беру сына с собой. Например, я играю в чудесном детском спектакле "Ежик и Медвежонок" в театре "Практика", и Алеша видел его уже четыре раза. Летом мы играли по одному спектаклю в день, а с началом сезона — по два спектакля в день. "Ежик" короткий, всего 45 минут, поэтому даже когда Алеша не смотрит его в зале, он рисует, может походить по театру и посмотреть реквизит, зайти в звуковой цех. А после спектакля мы едем заниматься совместными делами — гуляем в парке с друзьями, идем в театр или музей. Я стараюсь, чтобы каждый такой день запоминался сыну не долгой дорогой, а другими сильными впечатлениями.

Вы строгая мама?

Я очень строгая, последовательная и логичная мама. Хотя, конечно, нежности в отношениях у нас много — это и вечерние объятия на ночь, и какие-то ритуалы, понятные только нам двоим.Alesha.jpg Например, когда я пристегиваю Алешу в автокресло, я всегда его целую, и он уже это знает. Но при этом сын понимает, что мамино "нет" — всегда означает именно "нет", а не "может быть", "когда-нибудь" или "я подумаю".

Вы запрещаете какие-то вещи сыну?

Я ограничиваю просмотр телевизора, мультиков, игры в гаджеты. Полностью этого я не запрещаю.

Какие книги любит Алеша?

Самые разные. Перед сном я спрашиваю сына, какую литературу мы будем читать сегодня — художественную или познавательную? И он выбирает познавательную — книги про космос или динозавров. Когда я устаю, и у меня нет сил читать, мы слушаем аудиокниги со сказками или энциклопедию "Чивостика", в которой раскрывают разные темы, "Динозавры и другие пресмыкающиеся" и "Симфонический оркестр". В машине мы тоже любим слушать такие познавательные вещи.

Как проходят Ваши утренние сборы в садик?

На самом деле довольно легко. Алеша, как и я, жаворонок, поэтому проблем с ранними подъемами у нас нет. Тем более, утром по телевизору показывают мультики, которые сын с удовольствием смотрит.

Стараетесь придерживаться какого-то режима?

Садик, естественно, диктует свой режим — это ранние подъемы и ранние укладывания, но часто Алеша дожидается моего приезда домой.

Какую одежду любит носить Алеша?

Он знает, что в садик можно пойти в футболке, а в музей или в театр нужно обязательно идти в рубашке и быть нарядным. Обычно сын сам подбирает галстуки или бабочки. В нашей семье такие правила, и Алеша воспринимает это как данность. И, конечно, мы берем в театр сменную обувь. Я стараюсь показывать сыну положительный пример.

Какие театры Вы часто посещаете?

Наш любимый театр — Большой. Я люблю балет, и сын постепенно тоже приобщается к этому искусству. За последние полтора месяца мы посетили четыре спектакля: два детских в драматическом театре, и два балета. И когда я спросила, что ему понравилось больше, к удивлению выяснилось, что это балет.

Может, привык, а, может, передалась моя любовь к хорошей музыке. Музыка и стихи – то, с чем много работаю я, и с чем ему невольно приходится сталкиваться очень часто. Например, 21 декабря в Москве я играла одну из трех героинь в музыкально-поэтическом спектакле "Капель", режиссером которого являюсь. В постановке звучат песни и стихи 60-х годов прошлого века, и Алеша даже на гастроли со мной ездил с этим спектаклем, и в Москве его не раз видел.

А посещаете ли Вы ледовые арена-шоу?

InterviewGrebenschikova.jpgДа, конечно. Алеша два года занимался фигурным катанием. Сейчас мы готовимся к общеобразовательной школе, поэтому временно приостановили занятия. Мы всегда ходим на постановки сказок, которые делает Илья Авербух и компания "Kinder". Мы смотрели их ледовые спектакли "Морозко" и "Мама". В этом году с удовольствием посетили "Малыша и Карлсона" с моими любимыми Марией Петровой, Алексеем Тихоновым и Михаилом Галустяном. В озвучке сказки "Морозко" я принимала участие. И Алеша узнал мой голос, радовался. Кстати, я озвучивала тигрицу в мультике "Кунг-Фу Панда", чем вызвала восторг у сына.

Алеша очень активный мальчик. Предполагаете ли Вы, что сын тоже выберет творческую профессию?

Да, Алеша очень подвижный, но у него нет ярко выраженной тяги к выступлениям. Я играла в спектакле "Три девушки в голубом", и у моей героини был сын, на роль которого Алеша подходил по возрасту, но мы не стали пробовать. Сейчас сыну нравится математика, чему я очень рада. В конце концов, итоговое решение всегда будет за Алешей, а моя задача — показать, что для реализации себя есть масса разных возможностей.

• Фото: Николай Темников
  • Фотостудия: Like-Studio