«Для того чтобы тебя полюбили другие, надо сначала полюбить себя», — говорит телеведущая Юлия Костюшкина и призывает всех следовать этому простому совету. Поговорили с Юлией и о других правилах жизни.

Вы не раз рассказывали, что в юности для вас главными были работа и карьера. Что изменилось с тех пор?
Реализация для меня всегда была одним из основных жизненных приоритетов. Как говорила моя бабушка: «Ты работаешь с четырех лет». Потому что в этом возрасте меня отдали в большой спорт. С тех пор я всегда чувствую потребность что-то делать, чего-то добиваться. Если у меня возникают паузы между проектами, я даже немного паникую. Но с появлением мужа и детей карьера несколько ушла на второй план, юношеский максимализм поутих. Но быть отчаянной домохозяйкой не могу и не хочу. (Смеется.) Хотя у меня бы и это получилось — готовить люблю и умею, домом занимаюсь с радостью.

У вас прекрасная семья, двое детей. Где брать силы и на близких и на карьеру?
Все зависит от желания. Если хотите — и возможность найдете, и силы. Меня вообще работа лечит. Я могу быть в апатии, плохом или грустном настроении, устать, но когда приезжаю на мероприятие или вхожу в кадр, то мое внутреннее состояние сразу же меняется. Конечно, потом я все равно буду как выжатый лимон, особенно эмоционально. Но здесь есть один важный момент — энергообмен. Я всегда стараюсь вести программу или мероприятие так, чтобы установился контакт с аудиторией. Тогда я не только отдаю, но и заряжаюсь. Чувствую себя даже не батарейкой, а электростанцией.

Какие принципы вы для себя выбрали в работе? Что помогает достичь успеха? Есть ли какой-то ваш собственный рецепт?
Все делать с улыбкой. Улыбка всегда обезоруживает и располагает к себе. Когда работаешь на телевидении, то приходится много общаться, и без позитива ничего не получится. Кому я нужна с кислой физиономией перед камерой? Это обратная сторона профессии артистов, ведущих: нужно выходить на сцену, даже если теряешь близких людей, и не подавать виду. Улыбаться. При этом я стараюсь не кривить душой, не притворяться тем, кем не являюсь, быть искренней со всеми.

Девушке с привлекательной внешностью легче построить карьеру на телевидении? Яркая внешность здесь помогает или мешает?
Никогда не считала себя красавицей. Всегда понимала, что симпатичная, что у меня приятная внешность, но слово «красивая» как-то с собой не соотносила. В нашей профессии красота — палка о двух концах. Где-то помогает, а где-то — и наоборот. Приходишь на площадку, где тебя никто не знает, и располагающая внешность помогает сразу наладить дружеские отношения. Но бывало, что мне отказывали на кастинге как раз с формулировкой: «Слишком красивая». Мне всегда хотелось спросить: ребят, а вы понимаете, в какой сфере работаете? Кино, телевидение подразумевают грим, парики, костюмы. Внешность можно изменить. Любую красоту спрятать. Я из-за таких отказов не расстраиваюсь. Раньше ­переживала, а сейчас с юмором отношусь. Здесь не получилось — в другом месте возьмут. Тем более что сейчас к недостатку «слишком красивая» прибавилось еще и «слишком умная». (Смеется.)

Есть ли проект мечты? Может, планируете сделать что-то, чего еще никогда не делали?
В плане телепроектов я всеядна. Естественно, с радостью бы взялась вести какой-либо спортивный проект, что-то вроде «Русского ниндзя» на Первом канале. Спорт — мое все. У меня даже высшее образование спортивное, и занималась я многими видами, хотя основные мои регалии — в акробатике. А так еще были фигурное катание, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, синхронное плавание. Даже если я что-то не умею, то быстро освою, если это будет условием участия в телепроекте. Когда вела шоу «Я худею», то там мне надо было своим примером вдохновлять участниц на занятия спортом. И я впервые в жизни попробовала скалолазание. Залезла на пятиметровую стену с первого раза. Потом встала на вейкборд. Никогда этого не делала, но мне же нужно было выполнить сверхзадачу — подбодрить моих участниц. У нас и лошади были, и лыжи. Я за все бралась, чтобы девушки поняли: раз я могу, то и они могут. Единственное, на что я никогда не соглашусь, — прыгнуть с парашютом. Для меня это табу. Хоть я и не боюсь высоты, но почему-то мысль о прыжке с парашютом еще на земле у меня вызывает дрожь. Но, опять же, если проект мне сильно понравится, я, наверное, и на это пойду. Телевидение — моя любовь, мечтаю появляться там как можно больше в любых интересных передачах.
Сейчас вы где появляетесь?
Веду в программе «Мальцева» на НТВ рубрику «Что я ­делаю не так». Тематика самая женская: здоровье, внешность, семейные отношения. Если вас что-то беспокоит, то приходите ко мне. Костюшкина поможет. Чаще всего всех волнует, как найти мужчину мечты и вый­ти за него замуж. Могу сказать, что нет какого-то готового совета, как встретить свою любовь. Тем более что у меня самой никогда не было таких установок. Я всегда влюблялась, общалась, встречалась, строила отношения, уходила, и от меня уходили, но никогда не делала прогнозов относительно своих мужчин — насчет свадьбы и пятерых детей. Я всегда своим девочкам в «Я худею» говорила фразу из стихо­творения Роберта Рождественского «Все начинается с любви». И добавляла: с любви к себе. Полюби себя, и тогда тебя полюбит весь мир. Имеются в виду не нарциссизм и самовлюбленность, а отношение к себе настоящей, такой, какая ты есть. Это же проблема многих девушек — они себе не нравятся. И хотят быть идеальными. У меня вот, например, ноги не идеальной формы, но я не комплексую, и, поверьте, никак это на моих отношениях с мужчинами не отразилось. А такие мелочи накапливаются в нашем девочковом сознании и не дают жить спокойно. Я знала одну девушку, которая решилась на операцию по выпрямлению ног. И все равно осталась недовольна результатом. Я была в ужасе. Девочки, если до такого доходит — немедленно к психологу. На курс «Полюби себя». Я свои ноги люблю такими, какие они есть от природы.

Хорошо, нашли любовь. Как ее сохранить?
Когда я занималась акробатикой, то была в женской паре нижней и держала на себе девочку. Кидала ее, ловила и так далее. Что приучило меня к дуэтной работе. Дуэт — самое сложное. Брак — тоже дуэт. Колоссальная ежеминутная работа. Над собой и над тем парнем. Поэтому я была психологически к нему подготовлена, зная, что такое быть в паре с кем-то. Учишься вовремя слышать другого человека, не только брать, но и отдавать. И обязательно уметь давать своему человеку свободу. Оставлять ему его личное пространство. Стас может не звонить мне весь день, как и я ему. Вечером созвонимся, вместе домой поедем. И все. Ни в коем случае не расспрашивать, где ты, с кем, чего и как. Так же и с появлением ребенка. Не надо думать, что ваша личная жизнь на этом закончена. Поэтому мы оставляем детей с бабушками или няней и уезжаем куда-то на несколько дней, чтобы побыть наедине.
И детей балуете?
Мне как-то все удается. Причем с первого раза. И по маминым и бабушкиным рецептам, и по тем, которые в интернете нахожу. Для меня готовка — это отдых. Кухня меня не обременяет. Я даже на кулинарные курсы ходила, чтобы освоить сложные блюда. Например, открытый вишневый пирог на дрожжевом тесте. Сейчас я этот пирог делаю на раз-два, его обожают мои дети, да и моя мама, когда едет к нам в гости, то всегда просит его испечь.