Натуральные экстракты все чаще становятся ведущими ингредиентами в составах многочисленных косметических средств. Разбираемся, какую роль они играют в составе продукта, на что влияют и влияют ли вообще?


Ирина Николаева,
эксперт-косметолог, создатель бренда IRŪSHKA
Самое главное в любом средстве – это его основа, так как она занимает более 70–90% состава продукта. Например, если в средстве на 2–5-м месте стоит dimethicone, то именно его (силикон) в первую очередь ты наносишь на кожу и результат видишь тоже от него.
Дальше уже идут биокомплексы и активные вещества, которые работают с задачами кожи в зависимости от направленности средства, и только в конце этого списка следуют экстракты.
Значит ли это, что они менее активны, чем биокомплексы? Да, но говорить об их бесполезности нельзя. К примеру, если ты заваришь дома ромашку и ополоснешь волосы, ты не избавишься без комплексного лечения от сухой себореи, но благодаря этому отвару снимешь гиперчувствительность кожи и смягчишь волосы.
Также и с косметикой. Экстракты не играют ведущую роль, но они положительно влияют на рабочие характеристики средства.
- Для увлажнения и снятия чувствительности с кожи лица идеально подойдут экстракты водорослей, липы, ромашки, алоэ, василька, винограда, огурца, персика, авокадо и пшеницы.
Для регуляции себума и от акне вооружайся средствами на основе экстракта чайного дерева (но эфирное масло будет намного эффективнее), водорослями, календулой, зверобоем, шиповником, лемонграссом, клубникой и свеклой.
В качестве антиоксидантов для организма подойдут зеленый чай, гинкго билоба, молочный чертополох, виноградные косточки, соя, ройбуш.
Что касается ухода за волосами, то, как и советовали наши бабушки, экстракты дрожжей и крапивы отлично подойдут для укрепления волос, а ромашка и лимон – для блеска и мягкости.
- А вот для жирной кожи головы идеально подойдут экстракты мяты, ментола, эвкалипта, лемонграсса.
Помни, что экстракты, конечно, помогают средству бороться с твоими проблемами, но им отводится мизерная роль в составе, а следовательно, можно сказать так: "Все экстракты хороши, но намного важнее активные ингредиенты".
А экстракты по своей природе не могут быть активными, в отличие, например, от биокомплексов, которые с помощью научных процессов забирают из растений самое лучшее и являются идеальной их формой.
Например, бисаболол – активное вещество из ромашки, пентавитин – биокомплекс и идеальный увлажнитель, в основе которого пшеница, так же как комплексы из водорослей, обладают более высокими рабочими показателями, чем экстракты из них.
- Если реклама говорит тебе, что крем творит чудеса именно благодаря входящему в него экстракту моркови, брокколи или томата, то это – маркетинговый ход.
Обращай внимание на базу средства и вещества, входящие в первую десятку в составе. Так ты сможешь понять, что именно работает в твоем средстве и работает ли компонент вообще.